Il corso di Igiene e medicina Preventiva mira ad approfondire le aree e le metodologie di intervento possibili rispetto ai determinanti della salute (es. alimentazione, rischio biologico, ambiente, stili di vita, ecc.). L’obiettivo è dare allo studente conoscenze e strumenti riguardo la cultura della prevenzione e della sicurezza nei luoghi di lavoro richiesta ai futuri operatori sanitari.
Tutela e promozione della salute in un quadro di Sanità Pubblica. Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive e non in rapporto all’ambiente di vita e di lavoro (igiene delle abitazioni, igiene scolastica, igiene ospedaliera, etc), all’ambiente sociale ed allo stile di vita. Igiene degli alimenti e della nutrizione. Organizzazione e programmazione sanitaria. Medicina nella comunità.
Il corso si prefigge l'obiettivo di far acquisire specifiche conoscenze e competenze nel campo dell’igiene applicata agli ambienti "indoor" e "outdoor", ai luoghi di lavoro, all’igiene degli alimenti e della nutrizione, alla medicina di comunità, alla medicina preventiva, riabilitativa e sociale, all’epidemiologia, alla sanità pubblica, al management in sanità, al “risk management”, alla programmazione, organizzazione, gestione e valutazione sanitaria, alla promozione della salute ed all’educazione sanitaria.
Lezioni plenarie in aula.
- Conoscenza dei principali serbatoi e sorgenti di infezione – Rapporti ospite/parassita;
- Notifica, misure contumaciali, accertamento diagnostico;
- Sterilizzazione, disinfezione, sanificazione e disinfestazione;
- Immunoprofilassi attiva e passiva. Tipologie dei vaccini. Strategie di prevenzione vaccinale. Il calendario vaccinale;
- Chemioprofilassi delle malattie infettive;
- Epidemiologia e prevenzione delle malattie per vie di trasmissione, delle malattie nosocomiali, delle malattie del viaggiatore internazionale e dei migranti, delle malattie cronico degenerative, dell'aterosclerosi e della cardiopatia ischemica coronarica, dei tumori maligni, delle più frequenti malattie degenerative e metaboliche;
- La prevenzione basata sulle prove di efficacia, la valutazione di efficacia degli interventi di prevenzione;
- Metodologie per la programmazione, attuazione e valutazione di interventi di educazione sanitaria;
- Epidemiologia e prevenzione degli incidenti domestici e stradali;
- Calamità naturali ed Emergenze Sanitarie compreso il Bioterrorismo;
- Effetti sanitari ed ecologici causati dall'inquinamento, monitoraggio ambientale e valutazione dei rischi;
- Epidemiologia e prevenzione dei danni alla salute derivanti dai principali inquinanti atmosferici;
- Fattori di rischio biologici, fisici e chimici presenti negli ambienti confinati;
- Le acque destinate al consumo umano: conoscenza, valutazione e prevenzione dei rischi sulla salute;
- Rischi per la salute derivanti dall’allontanamento e smaltimento dei rifiuti e dei reflui derivanti dai centri urbani e da attività industriali;
- Individuazione e valutazione della esposizione e del rischio negli ambienti di lavoro ai fattori biologici, fisici e chimici;
- Prevenzione dei danni alla salute associati all’ambiente di lavoro;
- Igiene del lavoro: Funzioni del medico competente e del servizio prevenzione e protezione;
- Gli alimenti come veicolo di agenti patogeni e/o tossici: infezioni, tossinfezioni, intossicazioni;
- Sicurezza alimentare. Metodi di controllo fisici, chimici e microbiologici: adulterazioni, sofisticazioni, contraffazioni; additivi alimentari;
- Metodi di bonifica e metodi di conservazione degli alimenti;
- Igiene della nutrizione;
- Epidemiologia e prevenzione dell'alcolismo;
- Epidemiologia e prevenzione delle tossico-dipendenze maggiori e minori;
- Epidemiologia e prevenzione del tabagismo;
- Individuazione dei rapporti intercorrenti tra bisogno, domanda ed offerta;
- Individuazione dell'offerta dei servizi per la tutela globale della salute degli individui, delle famiglie e delle comunità;
- Stesura di piani assistenziali unitari ed integrati;
- Inoltro di domande appropriate dei servizi sanitari e sociali;
- Attivazione della partecipazione di individui, famiglie e comunità alla tutela della salute;
- Basi dell’ascolto, colloquio ed aiuto: dal counseling alla patient education;
- Valutazione della efficacia degli interventi nell'assistenza primaria: applicazione delle indicazioni derivanti dall'EBM;
- Individuazione dei problemi metodologici e pratici che attengono al bisogno di prove di efficacia nella pratica preventiva;
- Apertura al lavoro multiprofessionale e interdisciplinare per progetti obiettivo;
- Individuazione delle metodologie per l'integrazione ospedale-territorio e per la reale utilizzazione della rete dei servizi distrettuali;
- Valutazione dei risultati e degli esiti dell’assistenza;
- La Carta dei Servizi come patto tra aziende e cittadini;
- Organizzazione ospedaliera e dei presidi assistenziali territoriali. Sanità pubblica e privata;
- Organizzazione della assistenza domiciliare in residenze protette e in altri presidi per il paziente anziano
- Organizzazione generale e rapporti con i servizi sanitari dei servizi specifici per il recupero dei tossicodipendenti, degli emarginati, dei disadattati;
- I meccanismi operativi aziendali: sistemi di pianificazione, di gestione; i sistemi informativi aziendali;
- Progettazione e diffusione di progetti di miglioramento della qualità nei servizi sanitari: dalla diagnosi alla valutazione; - La valutazione della qualità dei servizi sanitari pubblici e privati: accreditamento e certificazione. Cenni alle esperienze internazionali in questo settore. Appropriatezza uso servizi sanitari.; - La scheda di dimissione ospedaliera (SDO).
Barbuti S. et al.- Igiene e medicina preventiva. Ed. Monduzzi (I e II volume)
M. Buffoli, S. Capolongo, A. Odone, C. Signorelli – Salute e Ambiente – Igiene edilizia, urbanistica e ambientale. EdiSES
Ricevimento: Previo appuntamento. icardi@unige.it
Ricevimento: Previo appuntamento Laura.Sticchi@unige.it
Ricevimento: Su appuntamento richiesto telefonicamente (010-3538527) o via e-mail (gasparini@unige.it).
Ricevimento: Tutti i giorni, previo appuntamento telefonico o per e-mail
FRANCESCO D'AGOSTINI (Presidente)
ROBERTO GASPARINI (Presidente)
GIANCARLO ICARDI (Presidente)
ALBERTO IZZOTTI (Presidente)
LAURA STICCHI (Presidente)
Le lezioni avranno inizio nel secondo semestre a partire da marzo 2017.
Scritto
La prova scritta è costituita da quiz a risposta multipla.