La conoscenza base della lettura delle etichette alimentari è fondamentale nella interpretazione della normativa in continuo divenire
Possedere una conoscenza approfondita della chimica degli alimenti e della legislazione alimentare. Avere nozioni biologiche e sulla natura chimica dei nutrienti. Conoscere le modificazioni degli alimenti in seguito a cottura. Avere conoscenza delle procedure per una corretta manipolazione e preparazione degli alimenti. Possedere conoscenze approfondite della legislazione vigente e delle procedure riguardanti l'igiene e la manipolazione alimentare.
Essere in grado di:
Saper comprendere l'etichettatura degli alimenti, le normative e i regolamenti,
Conoscere i tipi e gli usi di additivi alimentari,
Conoscere i metodi di conservazione degli alimenti.
L’insegnamento si articola di 10 ore di attività formative così articolata:
Normativa UE che riforma l’informazione del consumatore nel settore alimentare
Perchè è utile leggere le etichette e quali caratteristiche debbono avere per legge
Etichette dei prodotti sfusi, pre incartati, pre confezionati
Indicazioni obbligatorie:
Che cosa è l’allergia e l’intolleranza: non sono sinonimi
Celiachia: alimenti vietati e concessi
Marchi identificativi che si incontrano in etichetta:
DOP, DOC, IGP,BIOLOGICO, SENZA GLIUTINE OGM
Etichette per i principali alimenti:
Acque minerali,
Pane e pasta alimentare,
Olio di oliva e di semi (punto di fumo e metodi di cottura)
Carni: bovine, ovine, pollame, pesce
Latte e derivati
Uova
Salumi
Prodotti ortofrutticoli
Vino, birra e bevande alcooliche
Miele, cacao e cioccolato
Principali frodi alimentari
Etichetta nutrizionale
Claims nutrizionali
Chi controlla i prodotti alimentari
Dispense fornite dal docente
Manuale di tacniche dietetiche G.Adami, R Gradaschi
PAOLA ZUNIN (Presidente)
MATILDE BORRIELLO
ELISABETTA NANETTI
Prova orale
La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che mira ad accertare l’ effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi.
Lo studente per superare l’esame, riportare quindi un voto non inferiore a 18/30, dovrà dimostrare di essere in grado di:
Concorrono al voto finale espresso in trentesimi:
-Correttezza, chiarezza, sintesi e fluidità espositiva;
-Padronanza della materia;
Gli studenti possono contattare il docente via mail o telefonicamente per un appuntamento per attività tutoriale