Il corso, incentrato sulle sperimentazioni contemporanee nel campo dell’interior design applicato a temi di attualità come quelli del riuso e del restyling del patrimonio edilizio esistente, è finalizzato al ridisegno degli interni di micro architetture da riqualificare nell’ambito dell’ospitalità turistica della Liguria.
L’obiettivo, riferito agli studenti, è quello di approdare al progetto degli interni di un’unità di dimensioni contenute mettendo insieme la scala dell’architettura con quella del design. Con una particolare attenzione agli arredi, e a chi li usa, e alle rinnovate relazioni dell’architettura con il corpo e il movimento. Gli ambienti - studiati fin nei minimi dettagli - andranno rifunzionalizzati attraverso l’inserimento di un oggetto di design abitabile che dovrà risolvere le seguenti esigenze: dormire, lavarsi, fare colazione, rilassarsi, relazionarsi con l’esterno.
Il corso avrà come obiettivo l’apprendimento e la sperimentazione di tecniche di riuso e riattivazione del costruito esistente che portino a definire, nel campo dell’interior design, nuovi modelli di progettazione ibridando la scala dell’architettura con quella del design. Senza trascurare, nel progetto degli interni, il controllo della luce, il ruolo del colore, le prestazioni dei materiali, l’ergonomia delle forme, la sostenibilità e il benessere.
Lezioni frontali con interventi di architetti ed interior designer esterni, discussioni collettive sui concept di progetto elaborati dagli studenti.
Extra Small. Da questo aggettivo, inteso come parametro per la produzione di idee e esperienze nel campo dell’interior design, prende il via il corso di Progettazione degli Interni. Con la volontà di intraprendere un percorso che consenta, attraverso la taglia mini di lavorare tra micro architettura e macro design sperimentando le potenzialità contemporanee dell’interior design applicate al tema dell’hotellerie. Dal punto di vista teorico verrà ripercorsa per tappe diacroniche la strada che negli ultimi dieci anni architetti e interior decorators hanno battuto trasformando completamente il senso dello spazio abitato dell’hotel: dai grandi alberghi di lusso fino agli ostelli di design, dai boutique hotel alle capsule abitative cugine delle emergency houses.
Testi
Alison Filippo (a cura di), Le Corbusier: l’interno del Cabanon, Milano, 2006
AA.VV, Design una storia italiana, Milano 2011
Baroni Daniela,Il mobile contenitore. Forme, funzioni, attributi, signi cati, in «Ottagono» 63, Milano, 1981, pp. 46-59
Bergamasco Porzia, Croci Valentina, Design in Italia. (L’esperienza del quotidiano), Milano 2010
Branzi Andrea, Introduzione al design italiano. Una modernità incompleta, Milano 1999
Fernando Márquez Cecilia, Richard C. Levene, “Sou Fujimoto 2003-2010”, El Croquis 151, Madrid, 2010
Frisa Maria Luisa, Lupano Mario, Tonchi Stefano, Total Living, Firenze 2002
Fujimoto Sou, Primitive Future, Tokyo, 2008
LeCorbusier, L’arte decorativa, Macerata, 2015 (a cura di Domitilla Dardi).
Robertazzi Silvia, Valenti Alessandro, Storie di Cucina, in AA.VV. Design, una Storia Italiana, Milano 2011, pp.260-285
Valenti Alessandro, Case disperatamente contemporanee. La Trasformazione dello spazio domestico, Milano 2012
Valenti Alessandro, Zignego Mario Ivan, Interior Design Multitasking. Incroci tra nautica e Architettura, Genova, 2017
Siti Web
www.elledecor.it
www.designboom.com
www.dezeen.com
www.mocoloco.com
www.yatzer.com
Ricevimento: Mercoledì Pomeriggio dalle 14:30
ALESSANDRO VALENTI (Presidente)
LAURA ARRIGHI
MASSIMILIANO GIBERTI
PROGETTAZIONE DI INTERNI
Orale