CODICE 68568 ANNO ACCADEMICO 2017/2018 CFU 5 cfu anno 2 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (L/SNT4) - LINGUA Italiano SEDE PROPEDEUTICITA Propedeuticità in ingresso Per sostenere l'esame di questo insegnamento è necessario aver sostenuto i seguenti esami: TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2016/2017) ANATOMIA-ISTOLOGIA 65456 2016 INGLESE SCIENTIFICO 65489 2016 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE E STATISTICA 65566 2016 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA 66899 2016 SCIENZE CHIMICHE 68211 2016 PATOLOGIA GENERALE E FARMACOLOGIA 68215 2016 IGIENE E MEDICINA DEL LAVORO 68219 2016 BIOLOGIA E GENETICA 72717 2016 TIROCINIO I ANNO 87031 2016 Propedeuticità in uscita Questo insegnamento è propedeutico per gli insegnamenti: TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2016/2017) PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE 67762 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2016/2017) PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE 65554 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2016/2017) SICUREZZA E SALUTE DEI LUOGHI DI LAVORO 68578 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2016/2017) CONTROLLO DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E SANITÀ ANIMALE 73183 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2016/2017) TIROCINIO III ANNO 68224 MODULI Questo insegnamento è composto da: CHIMICA DEGLI ALIMENTI IGIENE DEGLI ALIMENTI MICROBIOLOGIA ALIMENTARE OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Acquisire le conoscenze principali relative alle varie classi di nutrienti (glucidi, protidi, lipidi, vitamine, sostanze inorganiche); acquisire nozioni sulla chimica dei prodotti fermentati, sulla conservazione degli alimenti e sulle sostanze indesiderabili. Acquisire le conoscenze fondamentali sulle principali malattie trasmesse dagli alimenti e la relativa prevenzione, con particolare riguardo al ruolo e alle funzioni del tecnico della prevenzione nel campo dell'igiene degli alimenti. Conoscere le caratteristiche dei principali microorganismi saprofiti e patogeni presenti negli alimenti di origine animale e vegetale e le tecniche analitiche per il rilevamento degli stessi. MODALITA' DIDATTICHE Vedi i dettagli nelle Schede dei singoli moduli PROGRAMMA/CONTENUTO Vedi i programmi dettagliati nelle Schede dei singoli moduli TESTI/BIBLIOGRAFIA Vedi i dettagli nelle Schede dei singoli moduli DOCENTI E COMMISSIONI SEBASTIANO LA MAESTRA Ricevimento: Su appuntamento Sebastiano.Lamaestra@edu.unige.it Tel. 0103538518 RAFFAELLA BOGGIA Ricevimento: lunedì ore 10-11 oppure su appuntamento via e-mail Commissione d'esame SEBASTIANO LA MAESTRA (Presidente) RAFFAELLA BOGGIA (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Vedi i dettagli nelle Schede dei singoli moduli MODALITA' DI ACCERTAMENTO Vedi i dettagli nelle Schede dei singoli moduli Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note Insegnamento 05/04/2018 10:00 GENOVA Scritto 12/06/2018 10:00 GENOVA Scritto 12/06/2018 10:00 GENOVA Orale 03/07/2018 10:00 GENOVA Scritto 03/07/2018 10:00 GENOVA Orale 03/07/2018 10:00 GENOVA Orale 17/07/2018 10:00 GENOVA Scritto 20/09/2018 10:00 GENOVA Scritto 22/01/2019 10:00 GENOVA Scritto 05/02/2019 10:00 GENOVA Scritto 05/04/2018 10:00 GENOVA Scritto 12/06/2018 10:00 GENOVA Scritto 12/06/2018 10:00 GENOVA Orale 03/07/2018 10:00 GENOVA Scritto 03/07/2018 10:00 GENOVA Orale 03/07/2018 10:00 GENOVA Orale 17/07/2018 10:00 GENOVA Scritto 20/09/2018 10:00 GENOVA Scritto 22/01/2019 10:00 GENOVA Scritto 05/02/2019 10:00 GENOVA Scritto 05/04/2018 10:00 GENOVA Scritto 12/06/2018 10:00 GENOVA Scritto 12/06/2018 10:00 GENOVA Orale 03/07/2018 10:00 GENOVA Scritto 03/07/2018 10:00 GENOVA Orale 03/07/2018 10:00 GENOVA Orale 17/07/2018 10:00 GENOVA Scritto 20/09/2018 10:00 GENOVA Scritto 22/01/2019 10:00 GENOVA Scritto 05/02/2019 10:00 GENOVA Scritto