CODICE 94372 ANNO ACCADEMICO 2019/2020 CFU 1 cfu anno 2 SCIENZE DELLE PROFESSIONI SANITARIE DELLA PREVENZIONE 10555 (LM/SNT4) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: SCIENZE DELLA SALUTE E DEI SERVIZI SANITARI MATERIALE DIDATTICO AULAWEB OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO OBIETTIVI FORMATIVI: L’insegnamento di pone l’obiettivo di fornire agli studenti le conoscenze di base sui principi dietetici e l’importanza di una corretta alimentazione per la tutela della salute al fine di potere programmare in team multidisciplinari, interventi di prevenzione ed educazione alimentare. RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI: Al termine dell’insegnamento, lo studente sarà in grado di Conoscere i principi base di una sana alimentazione Riconoscere gli errori alimentari più comuni Essere consapevoli della crescente tendenza nella società del benessere al maggiore consumo di cibi industriali e delle relative conseguenze Applicare le proprie conoscenze in nutrizione per sviluppare in team progetti per la prevenzione Valutare criticamente le abitudini alimentari di una comunità Progettare interventi di educazione alla salute PREREQUISITI Sarebbe auspicabile la conoscenza di base dei principi nutritivi (proteine, lipidi, glucidi, sali minerali, vitamine, fibre, acqua) importanza e loro distribuzione negli alimenti MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontali con il supporto di materiale audiovisivo PROGRAMMA/CONTENUTO Nozioni base in materia di alimentazione; Principi nutritivi e gruppi alimentari (utile ripetizione per gli assistenti sanitari e nuova materia per i tecnici della prevenzione); linee guida per una sana e corretta alimentazione italiana. cause di malattia e morte in Italia, in Europa e nel mondo: come si sono evolute nel tempo; analisi delle possibili correlazioni con un’alimentazione scorretta. Analisi della relazione intercorrente tra sovrappeso e obesità e sviluppo di malattie cronico-degenerative. Alimenti ultraprocessati e additivi: revisione degli studi recenti sull’argomento. TESTI/BIBLIOGRAFIA Diapositive e articoli scientifici. Linee guida per una sana e corretta alimentazione. Materiale didattico fornito dal docente. DOCENTI E COMMISSIONI MONICA FORTIN Ricevimento: Se su appuntamento telefonando al 3935623467 o via mail a fortinmo@yahoo.it Commissione d'esame CECILIA TRUCCHI (Presidente) MARCO CAPPELLI MONICA FORTIN SEBASTIANO LA MAESTRA ALESSANDRA RUBAGOTTI ELENA ZOCCHI DANIELA AMICIZIA (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI INIZIO LEZIONI II semestre Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME L’esame si sostiene a livello di corso integrato. La valutazione dell’apprendimento per lo specifico insegnamento avviene tramite un aprova orale (colloquio). MODALITA' DI ACCERTAMENTO In una laurea magistrale è necessario poter valutare la maturità e la capacità di critica dello studente. Il colloquio orale permette di stabilire un dialogo nel quale lo studente oltre che le nozioni apprese può esprimere la propria opinione sull’argomento e il grado di approfondimento e di comprensione sviluppati. Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 08/09/2020 14:00 GENOVA registrazione