Acquisire le principali conoscenze relative alla produzione degli alimenti di origine animale per accertarne l'igiene e la sicurezza. Acquisire una conoscenza approfondita delle varie fasi delle filiere di produzione. Conoscere i principali fattori di rischio per la salute presenti negli allevamenti zootecnici. Acquisire nozioni sulle principali metodiche di ispezione e controllo delle linee di produzione degli alimenti di origine animale. Acquisire conoscenze di farmacologia, farmacocinetica e tossicologia veterinaria, con particolare riguardo alla valutazione tossicologica del rischio da residui.
L’insegnamento si pone l’obiettivo di fornire nozioni di base relative alle principali malattie trasmissibili dagli animali all’uomo dal punto di vista alimentare.
Fornire una buona conoscenza riguardo le varie specie animali utilizzate per uso alimentare con particolare riferimento ai prodotti ittici e alle carni.
Fare acquisire competenze relativamente al corretto funzionamento della filiera di produzione delle carni e delle specie ittiche.
Introdurre le tematiche relative alle malattie a trasmissione alimentare, alle amine biogene e alle biotossine marine.
Al termine dell’insegnamento, lo studente sarà in grado di conoscere le principali malattie trasmissibili dagli animali all’uomo in riferimento soprattutto alle patologie trasmesse per via alimentare.
Saprà distinguere e riconoscere le principali specie animali utilizzate per l’alimentazione umana ed in particolare dovrà essere in grado di riconoscere i potenziali pericoli derivanti dal consumo di alimenti di origine animale.
Dovrà classificare, applicare e descrivere analiticamente le varie metodiche delle filiere di produzione nel campo degli alimenti di origine animale.
Dovrà valutare criticamente eventuali incongruità con la normativa di riferimento nell’ambito della produzione degli alimenti di origine animale e soprattutto salvaguardare il benessere animale nelle fasi precedenti la macellazione.
Lezioni frontali in aula con proiezione del materiale formativo in formato Power Point e PDF
Igiene degli alimenti – Schirone e Visciano – Edagricole
Materiale digitale fornito dal docente
Ricevimento: Il ricevimento degli studenti viene concordato di volta in volta, a seconda delle esigenze e delle scadenze, tramite mail al seguente indirizzo: vitrovet@katamail.com
FRANCESCO D'AGOSTINI (Presidente)
MARCO CAPPELLI
VINCENZO TROVATO
ANDREA ORSI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)
L’esame si sostiene a livello di corso integrato. La valutazione dell’apprendimento per lo specifico insegnamento avviene tramite elaborato scritto
L’elaborato scritto a seguito di opportune domande mi permetterà di valutare se le conoscenze raggiunte dagli studenti riguardo le tematiche trattate saranno sufficienti.
Le domande saranno relative al programma svolto e comprenderanno buona parte degli argomenti trattati.
Questa modalità d’esame consentirà di verificare se gli studenti hanno appreso sufficientemente.
Alla fine di ogni lezione previo appuntamento via mail almeno il giorno precedente
mail: vitrovet@gmail.com