Acquisire le conoscenze relative al concetto di salute e alla prevenzione delle malattie.Conoscere gli ambiti di applicazione dell'igiene, i metodi e gli strumenti della prevenzione primaria, secondaria e terziaria; la profilassi generica e specifica, diretta ed indiretta; i rischi per la salute connessi con le matrici ambientali; i fattori eziologici e di rischio, l'epidemiologia e la prevenzione delle principali malattie infettive e cronico-degenerative.Acquisire le principali nozioni relative al rischio chimico, fisico, biologico e biomeccanico in ambiente di lavoro, nonché i principali metodi di valutazione e prevenzione degli stessi; i principi dell'antiinfortunistica in ambiente di lavoro, le relative condizioni di pericolo e le soluzioni di bonifica; gli strumenti tecnici per programmre ed attuare le strategiedi prevenzione negli ambiti lavorativi.
Acquisire le conoscenze relative ai metodi e alle tecniche di disinfezione e sterilizzazione applicabili ai casi reali, loro valutazione in riferimento alle nozioni teoriche acquisite negli insegnamenti.
Lezioni frontali con proiezione di materiale didattico e illustrazione degli strumenti analitici portatili per l'analisi delle acque.
Materiale didattico fornito dal Docente
Ricevimento: Su appuntamento: carlo.canossa@asl3.liguria.it
CARLO CANOSSA
GUGLIELMO DINI
FRANCESCO D'AGOSTINI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)
II semestre
METODOLOGIE DELLA PREVENZIONE
Scritto (domande a risposta aperta).
L'esame scritto consiste in più domande aperte relative agli argomenti trattati a lezione. Nella valutazione si verifica che lo studente non solo abbia acquisito le nozioni teoriche ma sia in grado di effettuare collegamenti ed esprimere concetti autonomi