Salta al contenuto principale

Il corso in breve

Presentazione

Il Corso di Laurea forma un professionista esperto, in grado di svolgere un ruolo cruciale nel promettente settore agroalimentare; il laureato svilupperà competenze tecniche atte a produrre alimenti innovativi, operando nel rispetto delle normative europee e internazionali in materia di sicurezza alimentare.
Una comprensione profonda della nutrizione umana, consentirà al laureato di inserire gli alimenti progettati all'interno di diete sane e bilanciate, promuovendo il benessere individuale e collettivo in una visione olistica di One Health.

Imparare facendo

Il laureato sarà in grado di gestire ed ottimizzare i processi produttivi, identificando soluzioni tecnologiche e modificazioni delle procedure; sarà in grado di valutare le conseguenze delle diverse fasi di produzione su aspetti quali la biodiversità, la conservabilità, la resilienza per l'adattamento delle buone pratiche agricole ai cambiamenti climatici, le proprietà nutrizionali e le caratteristiche reologiche e sensoriali degli alimenti. Inoltre svilupperà la capacità di interagire con il territorio e il consumatore, massimizzando la relazione tra produzione alimentare, tipicità locale e benessere individuale e collettivo. Peculiarità del corso di studio è l’attenzione agli aspetti nutrizionali legati alla Silver Age.

Sbocchi professionali

Il laureato:

  • potrà trovare impiego in aziende di produzione e commercializzazione di prodotti enogastronomici, in aziende di servizi di consulenza per lo sviluppo dell'enogastronomia locale e del Made in Italy o come analista di mercato per l'identificazione delle tendenze nel settore alimentare. 
  • Potrà lavorare nei Ministeri, negli Assessorati Regionali e in  Associazioni Professionali per la promozione dell'enogastronomia e del patrimonio culinario; potrà avere ruoli di consulenza e coordinamento in progetti di sviluppo territoriale.
  • Potrà operare in Organismi internazionali, partecipando a programmi di aiuto e sviluppo nel settore agroalimentare, come FAO, WFP, World Bank…;
  • potrà trovare impiego in Enti di ricerca, con ruoli nel campo della enogastronomia, compresa la storia, la cultura, le tradizioni e le tecniche produttive o come analista delle dinamiche culturali legate all'alimentazione mediterranea; potrà inoltre lavorare in Organismi di promozione delle eccellenze enogastronomiche, per valorizzare i prodotti agroalimentari tipici del Mediterraneo o organizzare eventi e iniziative per la diffusione delle tradizioni culinarie.

Cosa imparerai

La natura chimica degli alimenti

Le proprietà e la composizione chimica dei principali alimenti della dieta mediterranea

 

I processi produttivi e di conservazione

Le tecnologie innovative per la produzione e conservazione degli alimenti

Le basi biologiche della sicurezza alimentare

Tecniche biotecnologiche indispensabili per l'analisi della sicurezza e qualità alimentare

Il rapporto tra uomo e alimentazione

Un'approfondita analisi delle tradizioni alimentari e dei fenomeni sociali e culturali legati al cibo

I benefici della dieta mediterranea sulla salute

La prevenzione di malattie emergenti in un'ottica di One Health

Le strategie di marketing nella filiera agroalimentare

L'analisi di modelli manageriali focalizzati alla produzione e commercializzazione di nuovi e consolidati prodotti alimentari

Sapevi che...

il 70 % delle lezioni è in modalità telematica

il corso ha un elevato numero di crediti in attività laboratoriali

avrai supporto da parte di tutor di accompagnamento e disciplinari

entrerai in contatto durante il corso con aziende e imprese

Contenuti

Il Corso di Laurea in Scienze e Culture Agroalimentari del Mediterraneo risponde ad una richiesta del territorio e forma personale esperto della produzione alimentare e manifatturiera dell'area del Mediterraneo e figure con preparazione scientifica e competenze trasversali in grado di operare in un'ottica multidisciplinare nel settore agroalimentare. I sistemi agroalimentari sono al centro del dibattito economico e sociale globale e il Corso di Laurea offre uno sguardo sinergico e transdisciplinare all’intera catena alimentare, from farm to fork, trattando temi fondamentali quali:

  • la sicurezza alimentare;
  • gli effetti della nutrizione mediterranea sul benessere e la salute degli individui;
  • soluzioni alla perdita della biodiversità;
  • l'impatto negativo del cambiamento climatico sulle produzioni e il possibile impatto positivo dell’agricoltura nel mitigarne gli effetti;
  • le malattie emergenti delle colture di maggiore interesse e la salute dei suoli.

Struttura del corso

La specificità che rappresenta questo corso di Laurea è quella di aver coniugato gli aspetti scientifici con quelli culturali e gestionali per creare una figura adeguata alla richiesta del territorio.
Tali aspetti vengono valorizzati tramite lo studio di:

  • discipline di base, come data science, chimica generale, antropologia del cibo;
  • discipline caratterizzanti, atte a comprendere le caratteristiche tecniche e sociali delle produzioni enogastronomiche tramite lo studio della chimica degli alimenti, del diritto agroalimentare e delle strategie manageriali e di comunicazione delle imprese e il food design;
  • discipline specifiche, per la valutazione alimentazione e prevenzione delle patologie emergenti attraverso lo studio della fisiologia e della biochimica della nutrizione in un’ottica di One Health.

Dove siamo

Polo universitario di Imperia
Via Nizza 8, 18100 Imperia
+39 0183 666 568
poloimperia@unige.it

Per saperne di più

Sportello dello studente Scuola Politecnica (Ingegneria)
Via Montallegro 1/3, 16145 Genova
+39 010 335 2148
sportello.ingegneria@unige.it

Referente per la didattica
Simona Grillo
didattica.dicca@unige.it