CODICE 114224 ANNO ACCADEMICO 2024/2025 CFU 5 cfu anno 1 VALORIZZAZIONE DEI TERRITORI E TURISMI SOSTENIBILI 10715 (LM-80) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE M-GGR/01 SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: GEOGRAFIA DEL TURISMO E SOSTENIBILITA' MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI L’insegnamento ha l'obiettivo di fornire le basi teoriche della sostenibilità turistica e alcune metodologie di analisi del territorio. Particolare attenzione sarà rivolta a quei territori del “made in Italy” i cui prodotti materiali ed immateriali sono direttamente/ indirettamente coinvolti in una offerta turistica che deve essere sempre più indirizzata alla sostenibilità. Svilupperà inoltre competenze utili a identificare ad analizzare i brand turistici del “made in Italy”. MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontali con proiezione di slide e docu-film, con analisi e discussione di casi di studio, grafici, schemi, tabelle, carte tematiche. Materiale caricato su AULAWEB Per gli studenti con certificazioni DSA si garantiscono misure compensative o dispensative, pur curando l'acquisizione delle competenze previste dall'insegnamento (l.170/210). Si prega di contattare preventivamente i docenti. TESTI/BIBLIOGRAFIA PER GLI STUDENTI FREQUENTANTI: Nicoletta Varani, Anna Siri "Turismo Enogastronomico, Overtourism e Sostenibilità” (2024) in corso di pubblicazione Un testo o 2 articoli di approffondimento tra quelli sotto elencati PER GLI STUDENTI NON FREQUENTANTI: Guido Amoretti, Nicoletta Varani " Psicologia e Geografia del turismo" (SOLO II PARTE e III PARTE DEL TESTO) + Fare una relazione critica scritta di un testo o 2 articoli di approffondimento tra quelli sotto elencati: TESTI: C. DEL BO', Etica del Turismo, Roma, Carocci (VII edizione aggiornata 2021) Rodolphe Christin,Turismo di massa e usura del mondo, Simone Bozzato (a cura di), Turismo, comunità, territori. Frontiere di sostenibilità, Mimesis, 2021. Marco D'Eramo, Il selfie del mondo. Indagine sull'età del turismo da Mark Twain al Covid-19. Nuova ediz. Feltrinelli, 2022. ARTICOLI (scerne 2) AFFERNI R.;FERRARIO C.Turismo religioso e cibo: le produzioni monastiche quali esempi di cultural heritage (Religious tourism and food: monastic productions as examples of cultural heritage) in ANNALI DI RICERCHE E STUDI DI GEOGRAFIA fasc 1-4, (2017) pp.63 -76. Alessio Claroni, Il turismo del vino quale turismo culturale ed esperienziale e strumento di promozione e valorizzazione territoriale, in RIVISTA ITALIANA DI DIRITTO DEL TURISMO, Fascicolo 2021/33, 2021, pp. 28-57 Mariella PINNA, Le percezioni dei residenti in relazione allo sviluppo turistico rurale: un’analisi cluster, in openstarts.units.it, pp.81-96. GabrieleDI FRANCESCO, Turismo del gusto, cultura enogastronomica e sviluppo locale in "Turismo e qualità della vita. Buone e cattive pratiche" volume ARACNE, 2016, pp.85-98. [La relazione scritta può variare tra 5 e 15 pagine totali compresa di eventuali figure, tabelle e bibliografia; la relazione va inviata non più tardi di 5 giorni prima della data dell'appello prescelto per dar modo al docente di leggerla e valutarla] DOCENTI E COMMISSIONI NICOLETTA VARANI Ricevimento: Ricevimento Dal 20 settembre 2024 a fine febbraio 2025: Mercoledì ore 14.30-15.30 - Piano 2 Corpo A , studio docente.– Corso A. Podestà 2 – Genova Dal 1 marzo 2025 su appuntamento in presenza o anche in videochiamata online. Solo per gli studenti del POLO di Imperia: Dal 8 marzo 2025 al 19 maggio 2025: dopo le lezioni - Polo Universitario Imperia Per qualsiasi problema inerente la didattica è possibile comunque comunicare con la docente tramite email: varani@unige.it oppure telefonando al numero 010 20953604 o al 335 1720538 Per informazioni aggiuntive gli studenti sono pregati di prendere contatto in tempo utile con i docenti per definire integrazioni bibliografiche o programmi alternativi. Commissione d'esame NICOLETTA VARANI (Presidente) GIACOMO ZANOLIN (Presidente Supplente) LEZIONI INIZIO LEZIONI II SEMESTRE Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME PROVA SCRITTA A FINE CORSO SOLO PER GLI STUDENTI CHE HANNO FREQUENTATO ALMENO il 70-75% delle lezioni MODALITA' ORALE Agenda 2030 Lavoro dignitoso e crescita economica Ridurre le disuguaglianze Città e comunità sostenibili Consumo e produzione responsabili Lotta contro il cambiamento climatico Vita sulla Terra