CODICE 101022 ANNO ACCADEMICO 2025/2026 CFU 6 cfu anno 2 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (L/SNT4) - GENOVA LINGUA Italiano SEDE GENOVA PROPEDEUTICITA Propedeuticità in ingresso Per sostenere l'esame di questo insegnamento è necessario aver sostenuto i seguenti esami: TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2024/2025) FISIOLOGIA E BIOCHIMICA 66899 2024 SCIENZE CHIMICHE 68211 2024 BIOLOGIA E GENETICA 101012 2024 ANATOMIA E ISTOLOGIA 101013 2024 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE, STATISTICA ED EPIDEMIOLOGIA 101016 2024 PATOLOGIA GENERALE E TOSSICOLOGIA 111099 2024 IGIENE E MEDICINA DEL LAVORO 111110 2024 TIROCINIO I ANNO 111118 2024 Propedeuticità in uscita Questo insegnamento è propedeutico per gli insegnamenti: TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2024/2025) IGIENE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E SANITA' ANIMALE 111245 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2024/2025) PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE 101071 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2024/2025) SICUREZZA E SALUTE DEI LUOGHI DI LAVORO 111226 MODULI Questo insegnamento è composto da: CHIMICA APPLICATA AL CONTROLLO DEGLI ALIMENTI CONTROLLO DI QUALITA' E PREVENZIONE NEL CICLO PRODUTTIVO DEGLI ALIMENTI IGIENE DEGLI ALIMENTI E SALUTE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE L'insegnamento integrato si compone delle seguenti discipline: IGIENE DEGLI ALIMENTI E SALUTE CONTROLLO DI QUALITA' E PREVENZIONE NEL CICLO PRODUTTIVO DEGLI ALIMENTI CHIMICA APPLICATA AL CONTROLLO DEGLI ALIMENTI Si invita alla consultazione delle schede dei singoli insegnamenti. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Acquisire le conoscenze fondamentali sulle principali malattie trasmesse dagli alimenti e la relativa prevenzione, con particolare riguardo al ruolo e alle funzioni del tecnico della prevenzione nel campo dell'igiene degli alimenti. Conoscere le caratteristiche dei principali microorganismi saprofiti e patogeni presenti negli alimenti di origine animale e vegetale e le tecniche analitiche per il rilevamento degli stessi. Conoscere e saper individurare i diversi fattori che possono influenzare la sicurezza e la qualità nei diversi comparti, processi e cicli produttivi dei prodotti di origine animale destinati al consumo umano. Acquisire le conoscenze principali relative alle varie classi di nutrienti (glucidi, protidi, lipidi, vitamine, sostanze inorganiche); acquisire nozioni sulla chimica dei prodotti fermentati, sulla conservazione degli alimenti e sulle sostanze indesiderabili. DOCENTI E COMMISSIONI SEBASTIANO LA MAESTRA Ricevimento: Su appuntamento (richiesta via mail, sebastiano.lamaestra@unige.it) presso il Dipartimento di Scienze della Salute, via A. Pastore 1, Genova. RAFFAELLA BOGGIA Ricevimento: Ricevimento presso il Dipartimento di Farmacia - Sezione di Sturla Viale Cembrano 4, 16148 (Genova) o su piattaforma Teams previo appuntamento via e-mail: Raffaella.Boggia@unige.it