CODICE 117561 ANNO ACCADEMICO 2025/2026 CFU 2 cfu anno 1 SCIENZE E TECN. ATTIVITA' MOTORIA PREV. E ADATTATA 11889 (LM-67 R) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 1° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: ASPETTI FISIOPATOLOGICI NELLE VARIE ETÀ DELLA VITA PRESENTAZIONE OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI L’obiettivo formativo dell’insegnamento è approfondire le conoscenze relative alle linee guida per una sana alimentazione nelle varie età della vita in relazione all’attività fisica. In particolare, si considereranno i bisogni di particolari individui come i bambini, le donne in gravidanze, gli anziani. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Lo studente al termine del corso sarà in grado di illustrare e giustificare le linee guida per una sana alimentazione per la popolazione in generale. Saprà illustrare e giustificare come queste linee guida debbano essere adattate ai bisogni di particolari individui come i bambini, le donne in gravidanze, gli anziani, gli sportivi e gli atleti di alto livello. Conoscerà le caratteristiche peculiari della dieta nelle prevenzione delle malattie cronico-degenerative. MODALITA' DIDATTICHE Lezioni in presenza. Attività didattica on line sincrona garantita in caso di emergenza (allerta meteo, pandemia). Si consigliano i casi con certificazione di DSA, di disabilità o di altri bisogni educativi speciali di contattare sia il referente di Dipartimento, sia il docente all’inizio delle lezioni per concordare modalità didattiche e d’esame che, nel rispetto degli obiettivi dell’insegnamento, tengano conto delle modalità di apprendimento individuali e forniscano idonei strumenti compensativi/dispensativi riconosciuti dal Servizio per gli studenti DSA di Ateneo. PROGRAMMA/CONTENUTO I LARN e le LINEE GUIDA per una corretta alimentazione La dieta nella prevenzione delle malattie cronico degenerative Composizione corporea: plicometria e BIA bioenergetica dei nutrienti nell’esercizio fisico e nell’allenamento Malnutrizione e sarcopenia, integratori calorico proteici Dieta nelle principali patologie del metabolismo Obesità e sindrome metabolica: trattamento nutrizionale TESTI/BIBLIOGRAFIA Linee guida CREA 2018 LARN V edizione 2024 Materiale didattico e letteratura fornita dal docente DOCENTI E COMMISSIONI LIVIA PISCIOTTA Ricevimento: Su appuntamento scrivendo a livia.pisciotta@unige.it LEZIONI INIZIO LEZIONI I semestre Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy