CODICE 66444 ANNO ACCADEMICO 2016/2017 CFU 1 cfu anno 1 DIETISTICA (L/SNT3) - SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49 LINGUA Italiano SEDE PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE PRESENTAZIONE La conoscenza base della lettura delle etichette alimentari è fondamentale nella interpretazione della normativa in continuo divenire OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Possedere una conoscenza approfondita della chimica degli alimenti e della legislazione alimentare. Avere nozioni biologiche e sulla natura chimica dei nutrienti. Conoscere le modificazioni degli alimenti in seguito a cottura. Avere conoscenza delle procedure per una corretta manipolazione e preparazione degli alimenti. Possedere conoscenze approfondite della legislazione vigente e delle procedure riguardanti l'igiene e la manipolazione alimentare. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) Essere in grado di: Saper comprendere l'etichettatura degli alimenti, le normative e i regolamenti, Conoscere i tipi e gli usi di additivi alimentari, Conoscere i metodi di conservazione degli alimenti. MODALITA' DIDATTICHE L’insegnamento si articola di 10 ore di attività formative così articolata: Lezioni teoriche frontali Esercitazioni pratiche PROGRAMMA/CONTENUTO Normativa UE che riforma l’informazione del consumatore nel settore alimentare Perchè è utile leggere le etichette e quali caratteristiche debbono avere per legge Etichette dei prodotti sfusi, pre incartati, pre confezionati Indicazioni obbligatorie: Denominazione di vendita Elenco degli ingredienti Additivi e loro funzione Aromi e classificazione Allergeni Che cosa è l’allergia e l’intolleranza: non sono sinonimi Celiachia: alimenti vietati e concessi Termine minimo di conservazione e data di scadenza Quantità netta in peso o volume del prodotto I nome e la ragione sociale e l’indirizzo del produttore Numero identificativo di lotto Marchi identificativi che si incontrano in etichetta: DOP, DOC, IGP,BIOLOGICO, SENZA GLIUTINE OGM Etichette per i principali alimenti: Acque minerali, Pane e pasta alimentare, Olio di oliva e di semi (punto di fumo e metodi di cottura) Carni: bovine, ovine, pollame, pesce Latte e derivati Uova Salumi Prodotti ortofrutticoli Vino, birra e bevande alcooliche Miele, cacao e cioccolato Principali frodi alimentari Etichetta nutrizionale Claims nutrizionali Chi controlla i prodotti alimentari TESTI/BIBLIOGRAFIA Dispense fornite dal docente Manuale di tacniche dietetiche G.Adami, R Gradaschi DOCENTI E COMMISSIONI ELISABETTA NANETTI Commissione d'esame PAOLA ZUNIN (Presidente) MATILDE BORRIELLO ELISABETTA NANETTI LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Prova orale MODALITA' DI ACCERTAMENTO La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che mira ad accertare l’ effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi. Lo studente per superare l’esame, riportare quindi un voto non inferiore a 18/30, dovrà dimostrare di essere in grado di: Saper comprendere l'etichettatura degli alimenti, le normative e i regolamenti, Conoscere i tipi e gli usi di additivi alimentari, Conoscere i metodi di conservazione degli alimenti. Concorrono al voto finale espresso in trentesimi: Capacità di trattare in maniera trasversale e critica gli argomenti richiesti; -Correttezza, chiarezza, sintesi e fluidità espositiva; -Padronanza della materia; ALTRE INFORMAZIONI Gli studenti possono contattare il docente via mail o telefonicamente per un appuntamento per attività tutoriale