CODICE 66513 ANNO ACCADEMICO 2016/2017 CFU 1 cfu anno 3 DIETISTICA (L/SNT3) - SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/18 LINGUA Italiano SEDE PERIODO 1° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: NUTRIZIONE NEL PAZIENTE CRITICO PRESENTAZIONE Conoscere indicazioni e principi della chirurgia dell’apparato gastroenterico OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Essere in grado di valutare lo stato di nutrizione in condizioni fisiologiche e nella patologia. Essere in grado di mettere in atto l'assistenza nutrizionale al paziente critico, al paziente con danno neurologico e nel periodo post-operatorio. Conoscere indicazioni e principi della chirurgia bariatrica ed essere in grado di seguire adeguatamente il follow-up. Conoscere le problematiche alimentari in chirurgia plastica ed estetica. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) Il corso si propone di fornire le conoscenze per essere in grado di: Valutare lo stato nutrizionale in condizioni fisiologiche e nella patologia Pianificare, programmare, implementare e monitorare l’assistenza nutrizionale del paziente critico, del paziente pre-operatorio e post-operatorio MODALITA' DIDATTICHE L’insegnamento si articola di 10 ore lezioni teoriche frontali. PROGRAMMA/CONTENUTO Acquisizione della eziologia, fisiopatologia, segni, sintomi, diagnostica e terapia chirurgica delle seguenti malattie Malattie funzionali esofagee e tumori dell’esofago Malattie funzionali stomaco e tumori dello stomaco Malattie funzionali del colon e tumori del colon Malattie funzionali delle vie biliari extraepatiche e tumori Pancreatite e tumori del pancreas Indicazioni e principi di trattamento chirurgico dell’ obesità patologica TESTI/BIBLIOGRAFIA Materiale fornito dal docente Modern Nutrition in Health and Disease. Sabiston Textbook of Surgery, 19th Edition. The Biological Basis of Modern Surgical Practice (Expert Consult Premium Edition - Enhanced Online Features and Print) DOCENTI E COMMISSIONI GIOVANNI CAMERINI Ricevimento: Contatto diretto con il docente tramite posta elettronica (camerini@unige.it). Commissione d'esame RAFFAELLA GRADASCHI (Presidente) GIOVANNI ADAMI MAURIZIO BALESTRINO GIOVANNI CAMERINI VIRNA FOSSA ARMANDO GABRIELLI LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Prova orale MODALITA' DI ACCERTAMENTO La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che mira ad accertare l’ effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi. Lo studente per superare l’esame, riportare quindi un voto non inferiore a 18/30, dovrà dimostrare di essere in grado di: Valutare lo stato nutrizionale in condizioni fisiologiche e nella patologia Pianificare, programmare, implementare e monitorare l’assistenza nutrizionale del paziente critico, del paziente pre-operatorio e post-operatorio Concorrono al voto finale espresso in trentesimi: - Capacità di trattare in maniera trasversale e critica gli argomenti richiesti; -Correttezza, chiarezza, sintesi e fluidità espositiva; -Padronanza della materia. Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 13/06/2017 14:00 GENOVA Scritto 03/07/2017 14:00 GENOVA Orale 18/07/2017 14:00 GENOVA Orale 12/09/2017 14:00 GENOVA Orale 28/09/2017 14:00 GENOVA Orale ALTRE INFORMAZIONI Gli studenti possono contattare il docente via mail o telefonicamente per un appuntamento per attività tutoriale