CODICE 66855 ANNO ACCADEMICO 2016/2017 CFU 1 cfu anno 3 ASSISTENZA SANITARIA (L/SNT4) - SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49 LINGUA Italiano SEDE PERIODO 1° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Conoscere le principali infezioni, tossinfezioni e intossicazioni alimentari. Indicare all'individuo le principali norme preventive. Apprendere sinteticamente i metodi di bonifica, di conservazione, di controllo microbiologico degli alimenti, nonché i metodi di controllo chimico fisico degli alimenti atti a prevenire adulterazioni, contraffazioni e sofisticazioni. Fornire informazioni circa una corretta educazione alimentare. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) Fornire ai futuri Assistenti Sanitari strumenti atti a valutare la correttezza di modelli alimentari di individui e comunità; fornire le competenze necessarie per la collaborazione, per quanto di loro competenza, agli interventi di promozione ed educazione alla salute MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontali con il supporto di sistemi audiovisivi PROGRAMMA/CONTENUTO Concetti generali di corretta alimentazione. Junk food, alimenti funzionali, fortificati Macro e micro nutrienti: funzione e distribuzione negli alimenti LARN I 7 Gruppi alimentari La piramide alimentare Linee guida italiane per una sana e corretta alimentazione Le linee guida europee per la prevenzione di malattia cardiovascolare in ambito nutrizionale Cottura degli alimenti TESTI/BIBLIOGRAFIA Dispense fornite in aula LARN Linee guida DOCENTI E COMMISSIONI MONICA FORTIN Ricevimento: Su appuntamento telefonando al 3935623467 o via mail a fortinmo@yahoo.it Commissione d'esame MONICA FORTIN (Presidente) SEBASTIANO LA MAESTRA (Presidente) PAOLO ORLANDO (Presidente) ANDREA ORSI (Presidente) LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Colloquio vertente sulla materia svolta o quiz a risposte aperte o multiple MODALITA' DI ACCERTAMENTO Sarà possibile, in sede di esame, valutare il grado di preparazione raggiunto nella materia oggetto delle domande nonché il grado di maturità e autonomia nell’associare le informazioni e la cultura acquisita nei vari insegnamenti Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 15/06/2017 14:00 GENOVA Scritto + Orale 17/07/2017 14:00 GENOVA Scritto + Orale 18/09/2017 14:00 GENOVA Scritto + Orale