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CODICE 69010
ANNO ACCADEMICO 2016/2017
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE BIO/09
LINGUA Italiano
SEDE
PERIODO 2° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:

PRESENTAZIONE

Il corso di Scienze dell’alimentazione fornisce gli elementi per la comprensione delle funzioni dell’apparato digerente. Inoltre vengono analizzati i principali aspetti nutrizionali dei diversi nutrienti in relazione ai bisogni nutrizionali dell’organismo. 

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Conoscere il funzionamento dell' apparato digerente. Conoscere classificazione e proprietà nutrizionali degli alimenti. 

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO)

Lo studente avrà informazioni circa la fisiologia dell’apparato digerente nella prima parte del corso, in particolare sul sistema nervoso enterico, sulla motilità, secrezioni, digestione e assorbimento dei principi nutritivi. Successivamente affronterà lo studio dei nutrienti calorigeni di importanza alimentare e delle vitamine, del metabolismo energetico e della composizione corporea. L’obiettivo del corso consiste nel fornire agli studenti le basi per affrontare lo studio di come la nutrizione, vista come l’insieme dei rapporti biochimici dinamici tra le sostanze apportate dall’alimentazione e il metabolismo dell’essere vivente, giochi un ruolo fondamentale per la funzione protettiva nei confronti dei diversi fattori di rischio e per il mantenimento della salute umana.

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni frontali di Scienza dell’alimentazione.

Il corso prevede 12 ore di lezioni frontali (1 CFU).

Le lezioni si svolgono in aula con l’utilizzo di diapositive su Power Point fornite dal Docente

PROGRAMMA/CONTENUTO

Conoscere il sistema nervoso enterico.

Conoscere la cellula muscolare liscia.

Conoscere l’organizzazione anatomo-funzionale della motilità nell’apparato digerente.

Conoscere la composizione, la regolazione ed il significato dei secreti nell’apparato digerente.

Conoscere i processi di digestione ed assorbimento dei principi nutritivi.

Conoscere i macronutrienti organici d’importanza alimentare: glucidi, lipidi, protidi e le vitamine idro- e lipo-solubili.

Conoscere gli aspetti quali-quantitativi del ricambio energetico ed i metodi di valutazione diretti e indiretti. Conoscere il metabolismo basale.

Avere nozioni sulgi elementi inorganici: calcio e ferro.

Conoscere la composizione corporea e i metodi di valutazione. 

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Silverthorn. Fisiologia Umana. Casa editrice Ambrosiana.

Sherwood - Fondamenti di Fisiologia Umana – Piccin

Stanfield - Fisiologia - EDISES

Vander - Fisiologia - Casa Editrice Ambrosiana

Battaglia-Noè. Elementi di fisiologia e scienza dell'alimentazione - Casa Editrice Mc Graw Hill

Per gli studenti verranno messe a disposizione su Aula Web tutte le diapositive per ogni argomento trattato.

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

SILVIA GIOVEDI' (Presidente)

FRANCO ONOFRI (Presidente)

LUISA PERASSO (Presidente)

PIERLUIGI VALENTE

ANNA MARGHERITA CORRADI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

aprile 2017

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

La prova di esame è orale e prevede domande per le due componenti del corso integrato, Fisiologia umana e Scienza dell’alimentazione, da parte di due diversi docenti. Per accedere all’esame orale occorre superare una prova scritta di ammissione costituita da 30 domande a risposta multipla. Per accedere all’orale occorre raggiungere il punteggio di 15 punti( il punteggio viene così ripartito: punti 1 per ogni domanda giusta; punti -0,25 per ogni domanda sbagliata; nessun punteggio alle domande non risposte).  In caso di non superamento della prova orale, occorre ripetere la prova scritta.

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

La prova di esame è orale e consiste in un colloquio sui vari argomenti trattati nel corso per verificare quale sia il livello di conoscenze raggiunto dallo studente relativamente agli obiettivi formativi precedentemente indicati. Il candidato dovrà dimostrare di aver acquisito le conoscenze sufficienti sulla fisiologia dell’apparato digerente e conoscere classificazione e proprietà nutrizionali degli alimenti

Calendario appelli

Data appello Orario Luogo Tipologia Note
06/06/2017 15:00 GENOVA Scritto + Orale
04/07/2017 11:00 GENOVA Scritto + Orale
18/07/2017 11:00 GENOVA Scritto + Orale
06/09/2017 15:00 GENOVA Scritto + Orale
19/09/2017 15:00 GENOVA Scritto + Orale

ALTRE INFORMAZIONI

Su aulaweb (https://sanitarie.aulaweb.unige.it/course/view.php?id=573) sono disponibili le diapositive delle lezioni erogata dai docenti del corso