La biochimica della nutrizione riguarda i meccanismi molecolari che regolano il metabolismo intermedio e lai correlazione con le variazioni energetiche e termodinamiche legate all'alimentazione e alla disponibilità di metaboliti.
Relazionare i singoli componenti presenti negli alimenti con l'insieme dei processi biologiciche avvengono durante il loro utilizzo e in varie situazioni quali condizioni di buona alimentazione, digiuno, digiuno prolungato e principali malattie metaboliche quali obesità, diabete, ipertensione, sindrome metabolica.
Il Corso è organizzato in lezioni frontali che comprendono tutto il programma del corso.
Integrazione del metabolismo: adattamenti metabolici in condizioni fisiologiche e patologiche
Regolazione ormonale
Regolazione della glicemia
Trasporto e utilizzo lipidi. Ruolo colesterolo in fenomeni fisiologici e patologici
Meetabolismo dell'etanolo
Il Materiale mostrato a lezione è pubblicato in Aula web
Libri consigliati:
Ferrier et al : La base della Biochimica ed. Zanichelli
Ricevimento: La docente riceve su appuntamento, da concordare per mail (salamino@unige.it), presso DIMES-sez. Biochimica, Viale Benedetto XV,1 Genova, 1° piano.
FRANCA SALAMINO (Presidente)
FEDERICA BARBIERI
ILARIA DEMORI
SUSANNA PENCO
SONIA VALESI
10 ottobre 2017
L'esame di fine corso mira a valutare il raggiungimento degli obiettivi didattici del C.I. La verifica è orale, condotta collegialmente dai Docenti di ciascun insegnamento.
Il voto viene assegnato come media ponderale, pesata sui crediti, delle valutazioni sui singoli insegnamenti
La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che ha l’obiettivo di verificare l’effettiva acquisizione, da parte dello studente, dei risultati di apprendimento attesi. Al fine di superare l’esame, con votazione non inferiore a 18/30 per ogni disciplina, lo studente dovrà dimostrare di conoscere e di essere in grado di collegare gli argomenti del programma.
Concorrono al voto finale espresso in trentesimi:
- Capacità di trattare in maniera trasversale e critica gli argomenti richiesti;
- Correttezza, chiarezza, sintesi e fluidità espositiva;
- Padronanza della materia;
- Adozione di una terminologia appropriata
Il voto di 30/30 con eventuale lode sarà conferito quando le conoscenze/competenze di tutte le materie sono eccellenti.