Salta al contenuto principale
CODICE 73174
ANNO ACCADEMICO 2016/2017
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/42
LINGUA Italiano
SEDE
PERIODO 1° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:

PRESENTAZIONE

Il corsoso ha l'obiettivo di fornire conoscenze relative all'origine, alla biologia, all'ecologia, alle attività metaboliche e alla sistematica dei principali microrganismi patogeni, valutandone il loro ruolo e comportamento negli ecosistemi alimentari.

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Acquisire le conoscenze principali relative alle varie classi di nutrienti (glucidi, protidi, lipidi, vitamine, sostanze inorganiche); acquisire nozioni sulla chimica dei prodotti fermentati, sulla conservazione degli alimenti e sulle sostanze indesiderabili. Acquisire le conoscenze fondamentali sulle principali malattie trasmesse dagli alimenti e la relativa prevenzione, con particolare riguardo al ruolo e alle funzioni del tecnico della prevenzione nel campo dell'igiene degli alimenti. Conoscere le caratteristiche dei principali microorganismi saprofiti e patogeni presenti negli alimenti di origine animale e vegetale e le tecniche analitiche per il rilevamento degli stessi.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO)

Conoscere le caratteristiche dei principali microorganismi saprofiti e patogeni presenti negli alimenti di origine animale e vegetale e le tecniche analitiche per il rilevamento degli stessi.

PROGRAMMA/CONTENUTO

-Micro-  e Macro parassiti di origine animale o vegetale

-Protisti  Eucarioti e Procarioti

-Protozoi  e Metazoi , vermi e cestodi

-Batteri  Gram Negativi  e Gram positivi, Virus e Prioni

-Classificazione degli enterobatteri

-Significato del parametro Coliformi

-La DMI ed i fattori  favorenti  la moltiplicazione batterica nei prodotti alimentari

-Le temperature di crescita ottimale dei batteri e la conservazione degli alimenti

-Evoluzione della malattia alimentare

-Profilassi generale delle malattie infettive- Vie di penetrazione –Vie di eliminazione degli agenti patogeni

-Misure di profilassi diretta  e indiretta in campo alimentare

-Contaminazioni  crociate nelle fasi di produzione, trasporto e  distribuzione dei prodotti alimentari

-Patologie alimentari  trasmissibili attraverso lo  stato di portatore

-Patologie trasmissibili per via Fecale-Orale

-La legislazione delle acque destinate all’ alimentazione umana (D.L. n.31/2001 e direttiva 98/83/CE)

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Recenti sviluppi di igiene e microbiologia degli alimenti, Giordano De Felip, Tecniche nuove 

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

SEBASTIANO LA MAESTRA (Presidente)

RAFFAELLA BOGGIA (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

LEZIONI

Orari delle lezioni

MICROBIOLOGIA ALIMENTARE

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Scritto

Calendario appelli

Data appello Orario Luogo Tipologia Note
13/06/2017 10:00 GENOVA Scritto
04/07/2017 10:00 GENOVA Scritto
18/07/2017 10:00 GENOVA Scritto
07/09/2017 10:00 GENOVA Scritto
21/09/2017 10:00 GENOVA Scritto