CODICE 73174 ANNO ACCADEMICO 2016/2017 CFU 1 cfu anno 2 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH (L/SNT4) - SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/42 LINGUA Italiano SEDE PERIODO 1° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: SCIENZE DELL’ALIMENTAZIONE PRESENTAZIONE Il corsoso ha l'obiettivo di fornire conoscenze relative all'origine, alla biologia, all'ecologia, alle attività metaboliche e alla sistematica dei principali microrganismi patogeni, valutandone il loro ruolo e comportamento negli ecosistemi alimentari. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Acquisire le conoscenze principali relative alle varie classi di nutrienti (glucidi, protidi, lipidi, vitamine, sostanze inorganiche); acquisire nozioni sulla chimica dei prodotti fermentati, sulla conservazione degli alimenti e sulle sostanze indesiderabili. Acquisire le conoscenze fondamentali sulle principali malattie trasmesse dagli alimenti e la relativa prevenzione, con particolare riguardo al ruolo e alle funzioni del tecnico della prevenzione nel campo dell'igiene degli alimenti. Conoscere le caratteristiche dei principali microorganismi saprofiti e patogeni presenti negli alimenti di origine animale e vegetale e le tecniche analitiche per il rilevamento degli stessi. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) Conoscere le caratteristiche dei principali microorganismi saprofiti e patogeni presenti negli alimenti di origine animale e vegetale e le tecniche analitiche per il rilevamento degli stessi. PROGRAMMA/CONTENUTO -Micro- e Macro parassiti di origine animale o vegetale -Protisti Eucarioti e Procarioti -Protozoi e Metazoi , vermi e cestodi -Batteri Gram Negativi e Gram positivi, Virus e Prioni -Classificazione degli enterobatteri -Significato del parametro Coliformi -La DMI ed i fattori favorenti la moltiplicazione batterica nei prodotti alimentari -Le temperature di crescita ottimale dei batteri e la conservazione degli alimenti -Evoluzione della malattia alimentare -Profilassi generale delle malattie infettive- Vie di penetrazione –Vie di eliminazione degli agenti patogeni -Misure di profilassi diretta e indiretta in campo alimentare -Contaminazioni crociate nelle fasi di produzione, trasporto e distribuzione dei prodotti alimentari -Patologie alimentari trasmissibili attraverso lo stato di portatore -Patologie trasmissibili per via Fecale-Orale -La legislazione delle acque destinate all’ alimentazione umana (D.L. n.31/2001 e direttiva 98/83/CE) TESTI/BIBLIOGRAFIA Recenti sviluppi di igiene e microbiologia degli alimenti, Giordano De Felip, Tecniche nuove DOCENTI E COMMISSIONI SEBASTIANO LA MAESTRA Ricevimento: Tutti i giorni previo appuntamento. Commissione d'esame SEBASTIANO LA MAESTRA (Presidente) RAFFAELLA BOGGIA (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI Orari delle lezioni MICROBIOLOGIA ALIMENTARE ESAMI MODALITA' D'ESAME Scritto Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 13/06/2017 10:00 GENOVA Scritto 04/07/2017 10:00 GENOVA Scritto 18/07/2017 10:00 GENOVA Scritto 07/09/2017 10:00 GENOVA Scritto 21/09/2017 10:00 GENOVA Scritto