CODICE 68568 ANNO ACCADEMICO 2016/2017 CFU 5 cfu anno 2 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (L/SNT4) - LINGUA Italiano SEDE PROPEDEUTICITA Propedeuticità in uscita Questo insegnamento è propedeutico per gli insegnamenti: TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2015/2016) CONTROLLO DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E SANITÀ ANIMALE 73183 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2015/2016) SICUREZZA E SALUTE DEI LUOGHI DI LAVORO 68578 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2015/2016) TIROCINIO III ANNO 68224 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2015/2016) PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE 65554 MODULI Questo insegnamento è composto da: CHIMICA DEGLI ALIMENTI IGIENE GENERALE ED APPLICATA (ALTERAZIONI, SOFISTICAZIONI, INTOSSICAZIONI E TOSSINFEZIONI ALIMENTARI) MICROBIOLOGIA ALIMENTARE OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Acquisire le conoscenze principali relative alle varie classi di nutrienti (glucidi, protidi, lipidi, vitamine, sostanze inorganiche); acquisire nozioni sulla chimica dei prodotti fermentati, sulla conservazione degli alimenti e sulle sostanze indesiderabili. Acquisire le conoscenze fondamentali sulle principali malattie trasmesse dagli alimenti e la relativa prevenzione, con particolare riguardo al ruolo e alle funzioni del tecnico della prevenzione nel campo dell'igiene degli alimenti. Conoscere le caratteristiche dei principali microorganismi saprofiti e patogeni presenti negli alimenti di origine animale e vegetale e le tecniche analitiche per il rilevamento degli stessi. MODALITA' DIDATTICHE Vedi i dettagli nelle Schede dei singoli moduli PROGRAMMA/CONTENUTO Vedi i programmi dettagliati nelle Schede dei singoli moduli TESTI/BIBLIOGRAFIA Vedi i dettagli nelle Schede dei singoli moduli DOCENTI E COMMISSIONI SEBASTIANO LA MAESTRA Ricevimento: Tutti i giorni previo appuntamento. RAFFAELLA BOGGIA Ricevimento: lunedì ore 10-11 oppure su appuntamento via e-mail Commissione d'esame SEBASTIANO LA MAESTRA (Presidente) RAFFAELLA BOGGIA (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI Orari delle lezioni SCIENZE DELL’ALIMENTAZIONE ESAMI MODALITA' D'ESAME Vedi i dettagli nelle Schede dei singoli moduli MODALITA' DI ACCERTAMENTO Vedi i dettagli nelle Schede dei singoli moduli Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note Insegnamento 20/04/2017 10:00 GENOVA Scritto 13/06/2017 10:00 GENOVA Scritto 13/06/2017 10:00 GENOVA Scritto 04/07/2017 10:00 GENOVA Scritto 04/07/2017 10:00 GENOVA Scritto 18/07/2017 10:00 GENOVA Scritto 18/07/2017 10:00 GENOVA Scritto 07/09/2017 10:00 GENOVA Scritto 07/09/2017 10:00 GENOVA Scritto 21/09/2017 10:00 GENOVA Scritto 21/09/2017 10:00 GENOVA Scritto 23/01/2018 10:00 GENOVA Scritto 06/02/2018 10:00 GENOVA Scritto 13/06/2017 10:00 GENOVA Scritto 04/07/2017 10:00 GENOVA Scritto 18/07/2017 10:00 GENOVA Scritto 07/09/2017 10:00 GENOVA Scritto 21/09/2017 10:00 GENOVA Scritto 13/06/2017 10:00 GENOVA Scritto 04/07/2017 10:00 GENOVA Scritto 18/07/2017 10:00 GENOVA Scritto 07/09/2017 10:00 GENOVA Scritto 21/09/2017 10:00 GENOVA Scritto