L'Igiene è la scienza della prevenzione: essa mira a tutelare, proteggere e promuovere la salute (intesa come stato di completo benessere fisico, mentale e sociale e non solo assenza di malattie), rimuovendo cause e fattori di rischio delle malattie e potenziando i fattori protettivi, con azioni sul singolo individuo e sulla popolazione nell'ambiente (insieme dei fattori fisici, chimici, biologici e sociali che hanno un effetto sulla salute e sul benessere dell'individuo e della comunità).
Acquisire le nozioni di base in merito agli istituti di diritto internazionale del lavoro e i principali strumenti di tutela e promozione dei diritti nel contesto italiano e internazionale. Essere in grado di prendere decisioni in coerenza con le dimensioni legali, etiche e deontologiche che regolano la professione. Conoscere le norme atte alla promozione della salute nei luoghi di lavoro. Acquisire le nozioni di base sul management. Acquisire le competenze fondamentali per comprendere i rapporti tra l’organizzazione e la programmazione dei servizi sanitari, l’economia sanitaria ed il management.
Fornire le conoscenze essenziali relative a:
- concetto di salute, tutela e promozione della salute, educazione sanitaria;
- identificazione e controllo delle cause di malattia e dei fattori di rischio nell'ambiente;
- epidemiologia e prevenzione delle principali patologie infettive e cronico-degenerative
- programmazione, organizzazione e gestione sanitaria
Lezioni on-line
Materiale didattico delle lezioni.
Per approfondimenti:
Barbuti, Fara, Giammanco - Igiene, medicina preventiva e sanità pubblica - EdiSES
Meloni - Igiene per le lauree delle professioni sanitarie - Casa Editrice Ambrosiana
Lanciotti - Igiene per le professioni sanitarie
Ricevimento: Tutti i giorni, previo appuntamento telefonico o per e-mail
FRANCESCO D'AGOSTINI
FRANCESCO VENTURA
Test online