CODICE 67452 ANNO ACCADEMICO 2016/2017 CFU 5 cfu anno 4 MEDICINA E CHIRURGIA 8745 (LM-41) - SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/42 SEDE PERIODO 2° Semestre PRESENTAZIONE Il corso di Igiene e medicina Preventiva mira ad approfondire le aree e le metodologie di intervento possibili rispetto ai determinanti della salute (es. alimentazione, rischio biologico, ambiente, stili di vita, ecc.). L’obiettivo è dare allo studente conoscenze e strumenti riguardo la cultura della prevenzione e della sicurezza nei luoghi di lavoro richiesta ai futuri operatori sanitari. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Tutela e promozione della salute in un quadro di Sanità Pubblica. Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive e non in rapporto all’ambiente di vita e di lavoro (igiene delle abitazioni, igiene scolastica, igiene ospedaliera, etc), all’ambiente sociale ed allo stile di vita. Igiene degli alimenti e della nutrizione. Organizzazione e programmazione sanitaria. Medicina nella comunità. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) Il corso si prefigge l'obiettivo di far acquisire specifiche conoscenze e competenze nel campo dell’igiene applicata agli ambienti "indoor" e "outdoor", ai luoghi di lavoro, all’igiene degli alimenti e della nutrizione, alla medicina di comunità, alla medicina preventiva, riabilitativa e sociale, all’epidemiologia, alla sanità pubblica, al management in sanità, al “risk management”, alla programmazione, organizzazione, gestione e valutazione sanitaria, alla promozione della salute ed all’educazione sanitaria. MODALITA' DIDATTICHE Lezioni plenarie in aula. PROGRAMMA/CONTENUTO - Conoscenza dei principali serbatoi e sorgenti di infezione – Rapporti ospite/parassita; - Notifica, misure contumaciali, accertamento diagnostico; - Sterilizzazione, disinfezione, sanificazione e disinfestazione; - Immunoprofilassi attiva e passiva. Tipologie dei vaccini. Strategie di prevenzione vaccinale. Il calendario vaccinale; - Chemioprofilassi delle malattie infettive; - Epidemiologia e prevenzione delle malattie per vie di trasmissione, delle malattie nosocomiali, delle malattie del viaggiatore internazionale e dei migranti, delle malattie cronico degenerative, dell'aterosclerosi e della cardiopatia ischemica coronarica, dei tumori maligni, delle più frequenti malattie degenerative e metaboliche; - La prevenzione basata sulle prove di efficacia, la valutazione di efficacia degli interventi di prevenzione; - Metodologie per la programmazione, attuazione e valutazione di interventi di educazione sanitaria; - Epidemiologia e prevenzione degli incidenti domestici e stradali; - Calamità naturali ed Emergenze Sanitarie compreso il Bioterrorismo; - Effetti sanitari ed ecologici causati dall'inquinamento, monitoraggio ambientale e valutazione dei rischi; - Epidemiologia e prevenzione dei danni alla salute derivanti dai principali inquinanti atmosferici; - Fattori di rischio biologici, fisici e chimici presenti negli ambienti confinati; - Le acque destinate al consumo umano: conoscenza, valutazione e prevenzione dei rischi sulla salute; - Rischi per la salute derivanti dall’allontanamento e smaltimento dei rifiuti e dei reflui derivanti dai centri urbani e da attività industriali; - Individuazione e valutazione della esposizione e del rischio negli ambienti di lavoro ai fattori biologici, fisici e chimici; - Prevenzione dei danni alla salute associati all’ambiente di lavoro; - Igiene del lavoro: Funzioni del medico competente e del servizio prevenzione e protezione; - Gli alimenti come veicolo di agenti patogeni e/o tossici: infezioni, tossinfezioni, intossicazioni; - Sicurezza alimentare. Metodi di controllo fisici, chimici e microbiologici: adulterazioni, sofisticazioni, contraffazioni; additivi alimentari; - Metodi di bonifica e metodi di conservazione degli alimenti; - Igiene della nutrizione; - Epidemiologia e prevenzione dell'alcolismo; - Epidemiologia e prevenzione delle tossico-dipendenze maggiori e minori; - Epidemiologia e prevenzione del tabagismo; - Individuazione dei rapporti intercorrenti tra bisogno, domanda ed offerta; - Individuazione dell'offerta dei servizi per la tutela globale della salute degli individui, delle famiglie e delle comunità; - Stesura di piani assistenziali unitari ed integrati; - Inoltro di domande appropriate dei servizi sanitari e sociali; - Attivazione della partecipazione di individui, famiglie e comunità alla tutela della salute; - Basi dell’ascolto, colloquio ed aiuto: dal counseling alla patient education; - Valutazione della efficacia degli interventi nell'assistenza primaria: applicazione delle indicazioni derivanti dall'EBM; - Individuazione dei problemi metodologici e pratici che attengono al bisogno di prove di efficacia nella pratica preventiva; - Apertura al lavoro multiprofessionale e interdisciplinare per progetti obiettivo; - Individuazione delle metodologie per l'integrazione ospedale-territorio e per la reale utilizzazione della rete dei servizi distrettuali; - Valutazione dei risultati e degli esiti dell’assistenza; - La Carta dei Servizi come patto tra aziende e cittadini; - Organizzazione ospedaliera e dei presidi assistenziali territoriali. Sanità pubblica e privata; - Organizzazione della assistenza domiciliare in residenze protette e in altri presidi per il paziente anziano - Organizzazione generale e rapporti con i servizi sanitari dei servizi specifici per il recupero dei tossicodipendenti, degli emarginati, dei disadattati; - I meccanismi operativi aziendali: sistemi di pianificazione, di gestione; i sistemi informativi aziendali; - Progettazione e diffusione di progetti di miglioramento della qualità nei servizi sanitari: dalla diagnosi alla valutazione; - La valutazione della qualità dei servizi sanitari pubblici e privati: accreditamento e certificazione. Cenni alle esperienze internazionali in questo settore. Appropriatezza uso servizi sanitari.; - La scheda di dimissione ospedaliera (SDO). TESTI/BIBLIOGRAFIA Barbuti S. et al.- Igiene e medicina preventiva. Ed. Monduzzi (I e II volume) M. Buffoli, S. Capolongo, A. Odone, C. Signorelli – Salute e Ambiente – Igiene edilizia, urbanistica e ambientale. EdiSES DOCENTI E COMMISSIONI GIANCARLO ICARDI Ricevimento: Previo appuntamento. icardi@unige.it ALBERTO IZZOTTI LAURA STICCHI Ricevimento: Previo appuntamento Laura.Sticchi@unige.it ROBERTO GASPARINI Ricevimento: Su appuntamento richiesto telefonicamente (010-3538527) o via e-mail (gasparini@unige.it). FRANCESCO D'AGOSTINI Ricevimento: Tutti i giorni, previo appuntamento telefonico o per e-mail Commissione d'esame FRANCESCO D'AGOSTINI (Presidente) ROBERTO GASPARINI (Presidente) GIANCARLO ICARDI (Presidente) ALBERTO IZZOTTI (Presidente) LAURA STICCHI (Presidente) LEZIONI INIZIO LEZIONI Le lezioni avranno inizio nel secondo semestre a partire da marzo 2017. Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Scritto MODALITA' DI ACCERTAMENTO La prova scritta è costituita da quiz a risposta multipla. Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 19/04/2017 13:00 GENOVA Scritto 19/04/2017 13:00 GENOVA Scritto 12/06/2017 09:00 GENOVA Scritto 28/06/2017 09:30 GENOVA Scritto 18/07/2017 09:00 GENOVA Scritto 12/09/2017 09:30 GENOVA Scritto 26/09/2017 09:30 GENOVA Scritto