Salta al contenuto principale
CODICE 64194
ANNO ACCADEMICO 2016/2017
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE CHIM/10
LINGUA Italiano
SEDE
PERIODO 1° Semestre
PROPEDEUTICITA
Propedeuticità in ingresso
Per sostenere l'esame di questo insegnamento è necessario aver sostenuto i seguenti esami:
  • CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE 8451 (coorte 2016/2017)
  • CHIMICA GENERALE ED INORGANICA (CTF) (LM) 55401 2016
  • CHIMICA ORGANICA I (CTF)(LM) 60822 2016
  • CHIMICA ORGANICA II (CTF)(LM) 60828 2016
  • CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE 8451 (coorte 2014/2015)
  • CHIMICA ORGANICA II (CTF)(LM) 60828 2014

PRESENTAZIONE

Chimica degli alimenti e salute

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Obbiettivo: approfondire le conoscenze chimiche sulle diverse classi di principi nutritivi presenti negli alimenti e studiare la composizione chimica di alcuni alimenti. Contenuti. La chimica delle diverse classi di principi nutritivi. I principali processi di lavorazione e di conservazione utilizzati in campo alimentare e le principali modificazioni da essi indotte sulla composizione chimica dei comuni prodotti alimentari. Studio della composizione chimica di alcuni alimenti di largo consumo, delle tecnologie impiegate per la loro produzione e delle loro caratteristiche chimico-merceologiche.

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni frontali con coinvolgimento degli studenti sui contenuti da trattare

PROGRAMMA/CONTENUTO

La chimica delle diverse classi di principi nutritivi. I principali processi di lavorazione e di conservazione utilizzati in campo alimentare e le principali modificazioni da essi indotte sulla composizione chimica dei comuni prodotti alimentari. Studio della composizione chimica di alcuni alimenti di largo consumo, delle tecnologie impiegate per la loro produzione e delle loro caratteristiche chimico-merceologiche.

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Evangelisti F., Restani P. Prodotti Dietetici- Chimica, tecnologia e impiego – PICCIN Editore;       

P. Cabras, A. Martelli. Chimica degli Alimenti – PICCIN Editore

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

PAOLA ZUNIN (Presidente)

RAFFAELLA BOGGIA

MONICA CASALE

PAOLO OLIVERI

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

da calendario inizio I semestre

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Orale

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

L’esame è orale, dura circa 30 minuti e si svolge in presenza di due docenti di ruolo. Dopo una prima domanda introduttiva, il colloquio mira ad accertare la capacità dello studente di collegare le tra loro gli argomenti trattati, integrando le informazioni di tipo prettamente chimico con le loro implicazioni nutrizionali.

Calendario appelli

Dati Ora Luogo Tipologia Note
19/04/2017 09:30 GENOVA Orale
12/06/2017 09:30 GENOVA Orale
03/07/2017 09:30 GENOVA Orale
17/07/2017 09:30 GENOVA Orale
04/09/2017 09:30 GENOVA Orale
18/09/2017 09:30 GENOVA Orale
22/01/2018 09:30 GENOVA Orale
05/02/2018 09:30 GENOVA Orale