CODICE 64194 ANNO ACCADEMICO 2016/2017 CFU 6 cfu anno 3 CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE 8451 (LM-13) - 4 cfu anno 1 SCIENZE CHIMICHE 9018 (LM-54) - SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE CHIM/10 LINGUA Italiano SEDE PERIODO 1° Semestre PROPEDEUTICITA Propedeuticità in ingresso Per sostenere l'esame di questo insegnamento è necessario aver sostenuto i seguenti esami: CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE 8451 (coorte 2016/2017) CHIMICA GENERALE ED INORGANICA (CTF) (LM) 55401 2016 CHIMICA ORGANICA I (CTF)(LM) 60822 2016 CHIMICA ORGANICA II (CTF)(LM) 60828 2016 CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE 8451 (coorte 2014/2015) CHIMICA ORGANICA II (CTF)(LM) 60828 2014 PRESENTAZIONE Chimica degli alimenti e salute OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Obbiettivo: approfondire le conoscenze chimiche sulle diverse classi di principi nutritivi presenti negli alimenti e studiare la composizione chimica di alcuni alimenti. Contenuti. La chimica delle diverse classi di principi nutritivi. I principali processi di lavorazione e di conservazione utilizzati in campo alimentare e le principali modificazioni da essi indotte sulla composizione chimica dei comuni prodotti alimentari. Studio della composizione chimica di alcuni alimenti di largo consumo, delle tecnologie impiegate per la loro produzione e delle loro caratteristiche chimico-merceologiche. MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontali con coinvolgimento degli studenti sui contenuti da trattare PROGRAMMA/CONTENUTO La chimica delle diverse classi di principi nutritivi. I principali processi di lavorazione e di conservazione utilizzati in campo alimentare e le principali modificazioni da essi indotte sulla composizione chimica dei comuni prodotti alimentari. Studio della composizione chimica di alcuni alimenti di largo consumo, delle tecnologie impiegate per la loro produzione e delle loro caratteristiche chimico-merceologiche. TESTI/BIBLIOGRAFIA Evangelisti F., Restani P. Prodotti Dietetici- Chimica, tecnologia e impiego – PICCIN Editore; P. Cabras, A. Martelli. Chimica degli Alimenti – PICCIN Editore DOCENTI E COMMISSIONI PAOLA ZUNIN Ricevimento: Martedì dalle ore 10 alle 12, o su appuntamento da fissare via e-mail. Commissione d'esame PAOLA ZUNIN (Presidente) RAFFAELLA BOGGIA MONICA CASALE PAOLO OLIVERI LEZIONI INIZIO LEZIONI da calendario inizio I semestre Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Orale MODALITA' DI ACCERTAMENTO L’esame è orale, dura circa 30 minuti e si svolge in presenza di due docenti di ruolo. Dopo una prima domanda introduttiva, il colloquio mira ad accertare la capacità dello studente di collegare le tra loro gli argomenti trattati, integrando le informazioni di tipo prettamente chimico con le loro implicazioni nutrizionali. Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 19/04/2017 09:30 GENOVA Orale 12/06/2017 09:30 GENOVA Orale 03/07/2017 09:30 GENOVA Orale 17/07/2017 09:30 GENOVA Orale 04/09/2017 09:30 GENOVA Orale 18/09/2017 09:30 GENOVA Orale 22/01/2018 09:30 GENOVA Orale 05/02/2018 09:30 GENOVA Orale