CODICE | 64194 |
---|---|
ANNO ACCADEMICO | 2016/2017 |
CFU |
6 cfu al 3° anno di 8451 CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE (LM-13) GENOVA
4 cfu al 1° anno di 9018 SCIENZE CHIMICHE (LM-54) GENOVA |
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE | CHIM/10 |
LINGUA | Italiano |
SEDE | GENOVA (CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE ) |
PERIODO | 1° Semestre |
PROPEDEUTICITA |
Propedeuticità in ingresso
Per sostenere l’esame di questo insegnamento è necessario aver sostenuto i seguenti esami:
|
Chimica degli alimenti e salute
Obbiettivo: approfondire le conoscenze chimiche sulle diverse classi di principi nutritivi presenti negli alimenti e studiare la composizione chimica di alcuni alimenti. Contenuti. La chimica delle diverse classi di principi nutritivi. I principali processi di lavorazione e di conservazione utilizzati in campo alimentare e le principali modificazioni da essi indotte sulla composizione chimica dei comuni prodotti alimentari. Studio della composizione chimica di alcuni alimenti di largo consumo, delle tecnologie impiegate per la loro produzione e delle loro caratteristiche chimico-merceologiche.
Lezioni frontali con coinvolgimento degli studenti sui contenuti da trattare
La chimica delle diverse classi di principi nutritivi. I principali processi di lavorazione e di conservazione utilizzati in campo alimentare e le principali modificazioni da essi indotte sulla composizione chimica dei comuni prodotti alimentari. Studio della composizione chimica di alcuni alimenti di largo consumo, delle tecnologie impiegate per la loro produzione e delle loro caratteristiche chimico-merceologiche.
Evangelisti F., Restani P. Prodotti Dietetici- Chimica, tecnologia e impiego – PICCIN Editore;
P. Cabras, A. Martelli. Chimica degli Alimenti – PICCIN Editore
Ricevimento: Martedì dalle ore 10 alle 12, o su appuntamento da fissare via e-mail.
PAOLA ZUNIN (Presidente)
RAFFAELLA BOGGIA
MONICA CASALE
PAOLO OLIVERI
Lezioni frontali con coinvolgimento degli studenti sui contenuti da trattare
da calendario inizio I semestre
L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.
Orale
L’esame è orale, dura circa 30 minuti e si svolge in presenza di due docenti di ruolo. Dopo una prima domanda introduttiva, il colloquio mira ad accertare la capacità dello studente di collegare le tra loro gli argomenti trattati, integrando le informazioni di tipo prettamente chimico con le loro implicazioni nutrizionali.
Data | Ora | Luogo | Tipologia | Note |
---|---|---|---|---|
19/04/2017 | 09:30 | GENOVA | Orale | |
12/06/2017 | 09:30 | GENOVA | Orale | |
03/07/2017 | 09:30 | GENOVA | Orale | |
17/07/2017 | 09:30 | GENOVA | Orale | |
04/09/2017 | 09:30 | GENOVA | Orale | |
18/09/2017 | 09:30 | GENOVA | Orale | |
22/01/2018 | 09:30 | GENOVA | Orale | |
05/02/2018 | 09:30 | GENOVA | Orale |