Insegnamento di Endocrinologia e alimentazione nello Sport
Lo studente al termine del corso sarà in grado di illustrare e giustificare le linee guida per una sana alimentazione per la popolazione in generale. Saprà illustrare e giustificare come queste linee guida debbano essere adattate ai bisogni di particolari individui come i bambini, le donne in gravidanze, gli anziani, gli sportivi e gli atleti di alto livello. Conoscerà le caratteristiche peculiari delle principali tipologie di sport e i loro risvolti in ambito nutrizionale. Inoltre l’insegnamento si prefigge lo scopo di fornire le conoscenze relative al profilo endocrinologico della prestazione sportiva, sottolineando tra l’altro particolari spetti clinici relativi a patologie del sistema endocrino.
Fornire competenze su argomenti endocrinologici e nutrizionali in medicina dello sport
Lezioni frontali
I nutrienti : digestione assorbimento e assimilazione
Bioenergetica dei nutrienti nell’esercizio fisico e nell’allenamento
Corretta alimentazione in corso di attività sportive
Termoregolazione e bilancio idro-elettrolitico
scelta dei nutrienti , integrazione alimentare e bevande energetiche
e supporti ergogenici
Composizione corporea , controllo del peso e disordini alimentari
Attività sportiva in corso di malattie endocrine
Alimentazione nello sport Mc Ardle et al Casa Editrice ambrosiana
Ricevimento: Su appuntamento Pad 7 piano 2 san martino 0105553985 samir.sukkar@hsanmartino.it
LUIGI MOLFETTA (Presidente)
LAURA MORI
SAMIR SUKKAR
ALBERTO IZZOTTI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)
ENDOCRINOLOGIA E ALIMENTAZIONE NELLO SPORT
orale
colloquio