CODICE 64544 ANNO ACCADEMICO 2016/2017 CFU 5 cfu anno 1 FARMACIA (LM-13) - SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/42 LINGUA Italiano SEDE MODULI Questo insegnamento è un modulo di: MICROBIOLOGIA E IGIENE (C.I.)(LM FAR) PRESENTAZIONE Il corso di Igiene mira ad approfondire le aree e le metodologie di intervento possibili rispetto ai determinanti della salute (es. alimentazione, rischio biologico, ambiente, stili di vita, ecc.). L’obiettivo è dare allo studente conoscenze e strumenti riguardo la cultura della prevenzione e della sicurezza nei luoghi di lavoro richiesta ai futuri operatori sanitari. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI L’obiettivo generale è la promozione e la tutela della salute dell’uomo attraverso l’identificazione e la misurazione delle cause e dei fattori di rischio di malattia (momento conoscitivo) e la loro rimozione e prevenzione primaria, secondaria e terziaria (momento degli interventi). Nello specifico, il corso si prefigge di fornire allo studente competenze di base nel campo: - della metodologia epidemiologica (descrittiva, analitica, valutativa e sperimentale), dei sistemi di sorveglianza sanitaria e del risk assessment; - della medicina preventiva, riabilitativa e sociale, con particolare riferimento alla epidemiologia generale e prevenzione delle malattie infettive trasmissibili (immunoprofilassi attiva e passiva, disinfezione, sterilizzazione e sanificazione ambientale), delle malattie cronico-degenerative e tumorali (stili di vita corretti e test di screening); - dell’igiene applicata all'ambiente, ai luoghi di lavoro, agli alimenti e alla nutrizione; - dell’educazione sanitaria e della promozione alla salute; - della medicina di comunità e della sanità pubblica; - della programmazione, organizzazione e gestione dei servizi sanitari (concetti di disease e risk management). OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) Il corso si prefigge l'obiettivo di far acquisire specifiche conoscenze e competenze nel campo dell’igiene applicata agli ambienti "indoor" e "outdoor", ai luoghi di lavoro, all’igiene degli alimenti e della nutrizione, alla medicina di comunità, alla medicina preventiva, riabilitativa e sociale, all’epidemiologia, alla sanità pubblica, al management in sanità, al “risk management”, alla programmazione, organizzazione, gestione e valutazione sanitaria, alla promozione della salute ed all’educazione sanitaria. MODALITA' DIDATTICHE Lezioni plenarie in aula. PROGRAMMA/CONTENUTO - Definizione di epidemiologia; - Epidemiologia e prevenzione delle malattie per vie di trasmissione, delle malattie nosocomiali; - Controllo Infezione correlate all'assistenza; - Infezioni Correlate all’Assistenza (ICA): epidemiologia generale e sistemi di sorveglianza - Gli screening; - L'igiene delle mani; - Promozione della salute; - HIV e HPV - Tossinfezioni alimentari; - Influenza; - Il rischio biologico; - Immunoprofilassi attiva e passiva; - Disifezione, sterilizzazione, antisepsi, asepsi, (classificazione dei disinfettanti, fattori che influenzano l'attività dei disinfettanti, criteri di scelta dei disinfettanti, disinfettanti chimici, composti tensioattivi); - Colera. LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Scritto