CODICE 67748 ANNO ACCADEMICO 2016/2017 CFU 2 cfu anno 1 TECNICHE DI LABORATORIO BIOMEDICO (L/SNT3) - SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE BIO/09 LINGUA Italiano SEDE PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: FISIOLOGIA E BIOCHIMICA MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE Il corso analizza aspetti relativi ai fabbisogni nutrizionali dell’uomo. Prerequisiti per lo studente: nozioni di base di Chimica generale ed organica, Fisica, Biochimica e di Biologia della Cellula e dei Tessuti. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) L'insegnamento si propone di fornire un quadro relativo ai fabbisogni nutrizionali, partendo dalla fisiologia del sistema digerente fino alle caratteristiche di una dieta equilibrata, attraverso lo studio dei macro e micronutrienti. Approfondita conoscenza dei nutrienti e degli alimenti, delle linee-guida alimentari, della nutrizione clinica e delle relazioni tra dieta e sistema immunitario. Capacità di eseguire la valutazione dello stato nutrizionale e saperne interpretare i risultati. MODALITA' DIDATTICHE L'insegnamento consiste di lezioni teoriche frontali per un totale di 20 ore (2 CFU) PROGRAMMA/CONTENUTO L'insegnamento si propone di fornire un quadro relativo ai fabbisogni nutrizionali, partendo dalla fisiologia del sistema digerente fino alle caratteristiche di una dieta equilibrata, attraverso lo studio dei macro e micronutrienti. Approfondita conoscenza dei nutrienti e degli alimenti, delle linee-guida alimentari, della nutrizione clinica e delle relazioni tra dieta e sistema immunitario. Capacità di eseguire la valutazione dello stato nutrizionale e saperne interpretare i risultati. Apparato digerente Organizzazione anatomo-funzionale Eventi meccanici: masticazione, deglutizione, motilità gastro-intestinale e delle vie biliari. Eventi secretori: secrezioni salivare, gastrica, pancreatica esocrina ed epatica. Processi di digestione ed assorbimento. Nutrienti organici Glucidi. Struttura chimico-fisica, proprietà, classificazione, contenuto negli alimenti, valore calorico, destino biologico, quota di partecipazione al ricambio energetico. Indice glicemico. Fibre alimentari Lipidi. Struttura chimico-fisica, proprietà, classificazione, contenuto negli alimenti, valore calorico, destino biologico, quota di partecipazione al ricambio energetico. Proteine. Struttura chimico-fisica, proprietà, classificazione, contenuto negli alimenti. Valore calorico, destino biologico. Valore Biologico. Elementi inorganici Acqua ed elettroliti. Calcio e ferro. Significato biologico. Oligo-elementi. Vitamine Generalità. Vitamine idrosolubili e liposolubili. Antiossidanti organici. Ricambio energetico Il ricambio dell’energia. Calorimetria diretta ed indiretta: la termochimica respiratoria. Le modalità d’ossidazione delle sostanze ternarie. I parametri calorimetrici: il valore calorico, l’equivalente calorico del litro d’ossigeno, il quoziente respiratorio. Metabolismo basale, termogenesi alimentare e da esercizio fisico. Bilancio energetico. Composizione corporea Composizione corporea, massa magra e massa grassa Metodi di determinazione indiretta: peso, indice di massa corporea (BMI), plicometria e impedenzometria. Razione alimentare La razione alimentare in relazione all’età, al sesso e a particolari condizioni fisiologiche (gravidanza e allattamento). TESTI/BIBLIOGRAFIA Battaglia-Noè – Elementi di Fisiologia e Scienza dell’Alimentazione – McGraw Hill DOCENTI E COMMISSIONI CARLA COGO Ricevimento: Dal Lunedì al Venerdì presso DIMES sezione fisiologia umana viale benedetto XV, 3 16132 Genova previo appuntamento contatti: cogo@unige.it; 010/3538186 Commissione d'esame GIANLUCA DAMONTE (Presidente) PIETRO BALDELLI CARLA COGO MARIO PASSALACQUA UMBERTO BENATTI (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI INIZIO LEZIONI II semestre – Il corso inizia ad Aprile Orari delle lezioni FISIOLOGIA SPECIFICA ESAMI MODALITA' D'ESAME Orale