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CODICE 67748
ANNO ACCADEMICO 2016/2017
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE BIO/09
LINGUA Italiano
SEDE
PERIODO 2° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

Il corso analizza aspetti relativi ai fabbisogni nutrizionali dell’uomo. Prerequisiti per lo studente: nozioni di base di Chimica generale ed organica, Fisica, Biochimica e di Biologia della Cellula e dei Tessuti.

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO)

L'insegnamento si propone di fornire un quadro relativo ai fabbisogni nutrizionali, partendo dalla fisiologia del sistema digerente fino alle caratteristiche di una dieta equilibrata, attraverso lo studio dei macro e micronutrienti. Approfondita conoscenza dei nutrienti e degli alimenti, delle linee-guida alimentari, della nutrizione clinica e delle relazioni tra dieta e sistema immunitario. Capacità di eseguire la valutazione dello stato nutrizionale e saperne interpretare i risultati.

MODALITA' DIDATTICHE

L'insegnamento consiste di lezioni teoriche frontali per un totale di 20 ore (2 CFU)

PROGRAMMA/CONTENUTO

L'insegnamento si propone di fornire un quadro relativo ai fabbisogni nutrizionali, partendo dalla fisiologia del sistema digerente fino alle caratteristiche di una dieta equilibrata, attraverso lo studio dei macro e micronutrienti. Approfondita conoscenza dei nutrienti e degli alimenti, delle linee-guida alimentari, della nutrizione clinica e delle relazioni tra dieta e sistema immunitario. Capacità di eseguire la valutazione dello stato nutrizionale e saperne interpretare i risultati.

Apparato digerente

  • Organizzazione anatomo-funzionale
  • Eventi meccanici: masticazione, deglutizione, motilità gastro-intestinale e delle vie biliari.
  • Eventi secretori: secrezioni salivare, gastrica, pancreatica esocrina ed epatica.
  • Processi di digestione ed assorbimento.

Nutrienti organici

  • Glucidi. Struttura chimico-fisica, proprietà, classificazione, contenuto negli alimenti, valore calorico, destino biologico, quota di partecipazione al ricambio energetico. Indice glicemico. Fibre alimentari
  • Lipidi. Struttura chimico-fisica, proprietà, classificazione, contenuto negli alimenti, valore calorico, destino biologico, quota di partecipazione al ricambio energetico.
  • Proteine. Struttura chimico-fisica, proprietà, classificazione, contenuto negli alimenti. Valore calorico, destino biologico. Valore Biologico.

Elementi inorganici

  • Acqua ed elettroliti.
  • Calcio e ferro. Significato biologico.
  • Oligo-elementi.

Vitamine

  • Generalità. Vitamine idrosolubili e liposolubili. Antiossidanti organici.

Ricambio energetico

  • Il ricambio dell’energia. Calorimetria diretta ed indiretta: la termochimica respiratoria. Le modalità d’ossidazione delle sostanze ternarie. I parametri calorimetrici: il valore calorico, l’equivalente calorico del litro d’ossigeno, il quoziente respiratorio. Metabolismo basale, termogenesi alimentare e da esercizio fisico. Bilancio energetico.

Composizione corporea

  • Composizione corporea, massa magra e massa grassa
  • Metodi di determinazione indiretta: peso, indice di massa corporea (BMI), plicometria e impedenzometria.

Razione alimentare

  • La razione alimentare in relazione all’età, al sesso e a particolari condizioni fisiologiche (gravidanza e allattamento).

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Battaglia-Noè – Elementi di Fisiologia e Scienza dell’Alimentazione – McGraw Hill

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

GIANLUCA DAMONTE (Presidente)

PIETRO BALDELLI

CARLA COGO

MARIO PASSALACQUA

UMBERTO BENATTI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

II semestre – Il corso inizia ad Aprile

Orari delle lezioni

FISIOLOGIA SPECIFICA

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Orale