CODICE 66459 ANNO ACCADEMICO 2016/2017 CFU 1 cfu anno 1 DIETISTICA (L/SNT3) - SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/42 LINGUA Italiano SEDE PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: IGIENE E NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ PRESENTAZIONE Il corso di Igiene degli Alimenti si propone di fare conoscere e comprendere allo studente l'impatto delle malattie a trasmissione oro-fecale, sia a livello individuale sia per la collettività, ed i principali strumenti per il loro controllo. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Avere conoscenza delle procedure per una corretta manipolazione e preparazione degli alimenti. Possedere conoscenze approndite della legislazione vigente e delle procedure riguardanti l'igiene e la manipolazione aliementare. Avere nozioni sulle principali malattie trasmissibili con gli aliementi e sulla loro prevenzione. Conoscere i diversi metodi di preparazione e distribuzione degli alimenti ed i servizi relativi. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) Il corso si prefigge lo scopo di far acquisire allo studente le nozioni sulle principali malattie trasmissibili con gli alimenti e sulla loro prevenzione. MODALITA' DIDATTICHE Lezioni plenarie in aula. PROGRAMMA/CONTENUTO - Epidemiologia dei principali microrganismi negli alimenti; - Infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari; - Prevenzione delle infezioni, tossinfezioni e intossicazioni alimentari con particolare riguardo a quelle prevenibili mediante vaccinazione. DOCENTI E COMMISSIONI LAURA STICCHI Ricevimento: Previo appuntamento Laura.Sticchi@unige.it Commissione d'esame NICOLETTA MACHELLO (Presidente) LAURA STICCHI LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Scritta.