CODICE 64194 ANNO ACCADEMICO 2017/2018 CFU 4 cfu anno 2 SCIENZE CHIMICHE 9018 (LM-54) - 6 cfu anno 3 CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE 8451 (LM-13) - 4 cfu anno 1 SCIENZE CHIMICHE 9018 (LM-54) - SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE CHIM/10 LINGUA Italiano SEDE PERIODO 1° Semestre PROPEDEUTICITA Propedeuticità in ingresso Per sostenere l'esame di questo insegnamento è necessario aver sostenuto i seguenti esami: CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE 8451 (coorte 2017/2018) CHIMICA GENERALE ED INORGANICA (CTF) (LM) 55401 2017 CHIMICA ORGANICA I (CTF)(LM) 60822 2017 CHIMICA ORGANICA II (CTF)(LM) 60828 2017 CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE 8451 (coorte 2016/2017) CHIMICA GENERALE ED INORGANICA (CTF) (LM) 55401 2016 CHIMICA ORGANICA I (CTF)(LM) 60822 2016 CHIMICA ORGANICA II (CTF)(LM) 60828 2016 CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE 8451 (coorte 2015/2016) CHIMICA GENERALE ED INORGANICA (CTF) (LM) 55401 2015 CHIMICA ORGANICA I (CTF)(LM) 60822 2015 CHIMICA ORGANICA II (CTF)(LM) 60828 2015 PRESENTAZIONE Il corso affronta le principali tematiche relative alla chimica degli alimenti rivolgendo particolari attenzioni alla relazione tra alimentazione e salute in un'ottica di prevenzione. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI I principali obbiettivi formativi sono costruire una base di conoscenze chimiche sulle diverse classi di principi nutritivi presenti negli alimenti, anche a partire dalle personali esperienze; applicare tali conoscenze ad alcuni alimenti di largo consumo o largamente usati come ingredienti; favorire lo sviluppo di uno spirito critico che permetta di sviluppare un autonomo punto di vista di fronte alle molteplici sollecitazioni ricevute dai media rispetto a tematiche relative alla relazione alimenti-salute; valutare criticamente il reale impatto sulla salute dell’eventuale presenza di sostanze benefiche e/o dannose di diversa origine. MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontali con coinvolgimento degli studenti sui contenuti da trattare, in base alle personali esperienze ed interessi PROGRAMMA/CONTENUTO La chimica delle diverse classi di principi nutritivi. I principali processi di lavorazione e di conservazione utilizzati in campo alimentare e le principali modificazioni da essi indotte sulla composizione chimica dei comuni prodotti alimentari. Additivi e contaminanti. Studio della composizione chimica di alcuni alimenti di largo consumo (es. latte e derivati, cereali e derivati, legumi, oli di oliva e di semi/frutti oleosi), delle tecnologie impiegate per la loro produzione e delle loro caratteristiche chimico-merceologiche. TESTI/BIBLIOGRAFIA Evangelisti F., Restani P. Prodotti Dietetici- Chimica, tecnologia e impiego – PICCIN Editore; P. Cabras, A. Martelli. Chimica degli Alimenti – PICCIN Editore DOCENTI E COMMISSIONI PAOLA ZUNIN Ricevimento: Martedì dalle ore 10 alle 12, o su appuntamento da fissare via e-mail. Commissione d'esame PAOLA ZUNIN (Presidente) RAFFAELLA BOGGIA MONICA CASALE PAOLO OLIVERI LEZIONI INIZIO LEZIONI da calendario inizio I semestre Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Orale MODALITA' DI ACCERTAMENTO L’esame è orale, dura circa 30 minuti e si svolge in presenza di due docenti di ruolo. Dopo una prima domanda introduttiva, il colloquio mira ad accertare la capacità dello studente di collegare le tra loro gli argomenti trattati, integrando le informazioni di tipo prettamente chimico con le loro implicazioni nutrizionali. Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 04/04/2018 09:30 GENOVA Orale 11/06/2018 09:30 GENOVA Orale 02/07/2018 09:30 GENOVA Orale 16/07/2018 09:30 GENOVA Orale 17/09/2018 09:30 GENOVA Orale 21/01/2019 09:30 GENOVA Orale 04/02/2019 09:30 GENOVA Orale