CODICE 73183 ANNO ACCADEMICO 2017/2018 CFU 7 cfu anno 3 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (L/SNT4) - LINGUA Italiano SEDE PROPEDEUTICITA Propedeuticità in ingresso Per sostenere l'esame di questo insegnamento è necessario aver sostenuto i seguenti esami: TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2015/2016) ANATOMIA-ISTOLOGIA 65456 2015 INGLESE SCIENTIFICO 65489 2015 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE E STATISTICA 65566 2015 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA 66899 2015 SCIENZE CHIMICHE 68211 2015 PATOLOGIA GENERALE E FARMACOLOGIA 68215 2015 IGIENE E MEDICINA DEL LAVORO 68219 2015 TIROCINIO II ANNO 68223 2015 PRIMO SOCCORSO E GESTIONE DELLA EMERGENZA 68503 2015 SCIENZE DELL’ALIMENTAZIONE 68568 2015 SCIENZE AMBIENTALI 68570 2015 IGIENE DELL'AMBIENTE 68574 2015 BIOLOGIA E GENETICA 72717 2015 PSICOLOGIA DEL LAVORO, SOCIOLOGIA DEL LAVORO ED ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 73175 2015 TECNOLOGIE APPLICATE AL CONTROLLO DI PRODOTTI FITOSANITARI DETERGENTI COSMETICI 73179 2015 TIROCINIO I ANNO 87031 2015 MODULI Questo insegnamento è composto da: ASPETTI NORMATIVI E PROCEDURALI RELATIVI AGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE FARMACOLOGIA E TOSSICOLOGIA VETERINARIA IGIENE DELLE PRODUZIONE ZOOTECNICHE IGIENE GENERALE E APPLICATA (SALUTE E IGIENE DEGLI ANIMALI DESTINATI ALLA ALIMENTAZIONE UMANA E DEGLI ALLEVAMENTI) ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Acquisire le principali conoscenze relative alla produzione degli alimenti di origine animale per accertarne l'igiene e la sicurezza. Acquisire una conoscenza approfondita delle varie fasi delle filiere di produzione. Conoscere i principali fattori di rischio per la salute presenti negli allevamenti zootecnici. Acquisire nozioni sulle principali metodiche di ispezione e controllo delle linee di produzione degli alimenti di origine animale. Acquisire conoscenze di farmacologia, farmacocinetica e tossicologia veterinaria, con particolare riguardo alla valutazione tossicologica del rischio da residui. MODALITA' DIDATTICHE Vedi i dettagli nelle Schede dei singoli moduli PROGRAMMA/CONTENUTO Vedi i programmi dettagliati nelle Schede dei singoli moduli TESTI/BIBLIOGRAFIA Vedi i dettagli nelle Schede dei singoli moduli DOCENTI E COMMISSIONI ANDREA ORSI Ricevimento: Tutti i giorni, previo appuntamento (Andrea.Orsi@unige.it) GIANCARLO CARLISI Ricevimento: Tutti i giorni, previo appuntamento per e-mail (giancarlo.carlisi@unige.it) MARCO CAPPELLI Ricevimento: Tutti i giorni, previo appuntamento telefonico o per e-mail (tel: 331-1711422; e-mail: marco.cappelli@asl5.liguria.it - marco.cappelli.60@alice.it) CLAUDIO CAPURRO Ricevimento: Tutti i giorni, previo appuntamento per e-mail (Claudio.Capurro@asl3.liguria.it) Commissione d'esame MARCO CAPPELLI GIANCARLO CARLISI ANGELO FERRARI ANDREA ORSI (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI Orari delle lezioni CONTROLLO DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E SANITÀ ANIMALE ESAMI MODALITA' D'ESAME Vedi i dettagli nelle Schede dei singoli moduli MODALITA' DI ACCERTAMENTO Vedi i dettagli nelle Schede dei singoli moduli