CODICE | 73184 |
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ANNO ACCADEMICO | 2017/2018 |
CFU | 1 cfu al 3° anno di 9298 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH (L/SNT4) GENOVA |
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE | MED/42 |
LINGUA | Italiano |
SEDE | GENOVA (TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH) |
PERIODO | 2° Semestre |
MODULI | Questo insegnamento è un modulo di: |
Acquisire le principali conoscenze relative alla produzione degli alimenti di origine animale per accertarne l'igiene e la sicurezza. Acquisire una conoscenza approfondita delle varie fasi delle filiere di produzione. Conoscere i principali fattori di rischio per la salute presenti negli allevamenti zootecnici. Acquisire nozioni sulle principali metodiche di ispezione e controllo delle linee di produzione degli alimenti di origine animale. Acquisire conoscenze di farmacologia, farmacocinetica e tossicologia veterinaria, con particolare riguardo alla valutazione tossicologica del rischio da residui.
Lezioni frontali
Condizioni sanitarie per la produzione e l’ immissione sul mercato di carni fresche (Direttiva 64/433/CEE)
Problemi sanitari in materia di scambi di carni fresche di volatili da cortile (Direttiva 71/118/CEE)
Legislazione alimentare (DL 30.4.62 n.283 - L.327/80 - DLvo n.155 )
Il Manuale dell’Autocontrollo, Il Registro dell’Autocontrollo ed i principii dell’ HACCP
Contaminazioni chimiche, fisiche e biologiche dei prodotti di origine animale all’ origine
Condizioni igieniche dell’ ambiente di vita degli animali di allevamento nella filiera produttiva
Animali da carne e/o da latte , classificazione dei bovini da carne e delle bovine da latte
L’ equilibrio delicato tra ambiente di allevamento , alimentazione e galattopoiesi nella Bovina da latte
Protocolli terapeutici e profilattici contro la mastite nella bovina da latte
Igiene del capezzolo nell’ intero periodo di asciutta
Rinnovi della lettiera, alimentazione particolare e durata dell’ asciutta
Igiene degli allevamenti ovini
La contaminazione dei mangimi
Prioni e alimenti carnei
Ricevimento: Tutti i giorni, previo appuntamento (Andrea.Orsi@unige.it)
MARCO CAPPELLI
GIANCARLO CARLISI
ANGELO FERRARI
ANDREA ORSI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)
Lezioni frontali
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