CODICE 66855 ANNO ACCADEMICO 2018/2019 CFU 1 cfu anno 3 ASSISTENZA SANITARIA 9299 (L/SNT4) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 1° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Conoscere le principali infezioni, tossinfezioni e intossicazioni alimentari. Indicare all'individuo le principali norme preventive. Apprendere sinteticamente i metodi di bonifica, di conservazione, di controllo microbiologico degli alimenti, nonché i metodi di controllo chimico fisico degli alimenti atti a prevenire adulterazioni, contraffazioni e sofisticazioni. Fornire informazioni circa una corretta educazione alimentare. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Fornire ai futuri Assistenti Sanitari strumenti atti a valutare la correttezza di modelli alimentari di individui e comunità; fornire le competenze necessarie per la collaborazione, per quanto di loro competenza, agli interventi di promozione ed educazione alla salute. MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontali con il supporto di sistemi audiovisivi PROGRAMMA/CONTENUTO Concetti generali di corretta alimentazione. Junk food, alimenti funzionali, fortificati Macro e micro nutrienti: funzione e distribuzione negli alimenti LARN I 7 Gruppi alimentari La piramide alimentare Linee guida italiane per una sana e corretta alimentazione Le linee guida europee per la prevenzione di malattia cardiovascolare in ambito nutrizionale Cottura degli alimenti TESTI/BIBLIOGRAFIA Dispense fornite in aula LARN Linee guida DOCENTI E COMMISSIONI MONICA FORTIN Ricevimento: Se su appuntamento telefonando al 3935623467 o via mail a fortinmo@yahoo.it Commissione d'esame SEBASTIANO LA MAESTRA (Presidente) MONICA FORTIN PAOLO ORLANDO ANDREA ORSI (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI INIZIO LEZIONI Ottobre 2017 Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Colloquio vertente sulla materia svolta o quiz a risposte aperte o multiple MODALITA' DI ACCERTAMENTO Sarà possibile, in sede di esame, valutare il grado di preparazione raggiunto nella materia oggetto delle domande nonché il grado di maturità e autonomia nell’associare le informazioni e la cultura acquisita nei vari insegnamenti