Salta al contenuto principale
CODICE 73184
ANNO ACCADEMICO 2018/2019
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/42
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
PERIODO 2° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Acquisire le principali conoscenze relative alla produzione degli alimenti di origine animale per accertarne l'igiene e la sicurezza. Acquisire una conoscenza approfondita delle varie fasi delle filiere di produzione. Conoscere i principali fattori di rischio per la salute presenti negli allevamenti zootecnici. Acquisire nozioni sulle principali metodiche di ispezione e controllo delle linee di produzione degli alimenti di origine animale. Acquisire conoscenze di farmacologia, farmacocinetica e tossicologia veterinaria, con particolare riguardo alla valutazione tossicologica del rischio da residui.

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni frontali

PROGRAMMA/CONTENUTO

Condizioni  sanitarie per la produzione e l’ immissione sul mercato di carni fresche (Direttiva 64/433/CEE)

Problemi sanitari in materia di scambi di carni fresche di volatili da cortile (Direttiva 71/118/CEE)

Legislazione alimentare  (DL 30.4.62 n.283 - L.327/80 - DLvo n.155 )

Il Manuale dell’Autocontrollo, Il Registro dell’Autocontrollo ed i principii dell’ HACCP

Contaminazioni chimiche,  fisiche e biologiche dei prodotti di origine animale  all’ origine

Condizioni igieniche dell’ ambiente di vita degli animali di allevamento nella filiera produttiva

Animali da carne e/o da latte  , classificazione dei bovini da carne e delle bovine da latte

L’ equilibrio delicato tra  ambiente di allevamento ,  alimentazione e galattopoiesi nella Bovina da latte

Protocolli terapeutici e profilattici contro la mastite  nella bovina da latte

Igiene del capezzolo nell’ intero periodo di asciutta

Rinnovi della lettiera, alimentazione particolare e  durata dell’ asciutta 

Igiene degli allevamenti ovini

La  contaminazione dei mangimi

Prioni  e  alimenti carnei

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

MARCO CAPPELLI

GIANCARLO CARLISI

ANGELO FERRARI

ANDREA ORSI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

LEZIONI

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Scritto