CODICE 73185 ANNO ACCADEMICO 2018/2019 CFU 1 cfu anno 3 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (L/SNT4) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE VET/04 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: CONTROLLO DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E SANITÀ ANIMALE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Acquisire le principali conoscenze relative alla produzione degli alimenti di origine animale per accertarne l'igiene e la sicurezza. Acquisire una conoscenza approfondita delle varie fasi delle filiere di produzione. Conoscere i principali fattori di rischio per la salute presenti negli allevamenti zootecnici. Acquisire nozioni sulle principali metodiche di ispezione e controllo delle linee di produzione degli alimenti di origine animale. Acquisire conoscenze di farmacologia, farmacocinetica e tossicologia veterinaria, con particolare riguardo alla valutazione tossicologica del rischio da residui. MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontali in aula con proiezione di materiale didattico PROGRAMMA/CONTENUTO Introduzione e scopo La sicurezza dei prodotti alimentari Rintracciabilità degli alimenti e dei mangimi - Sistema di allarme rapido, gestione delle crisi e situazioni di emergenza Il sistema HACCP Etichettatura degli alimenti Il controllo sul trasporto degli alimenti di origine animale TESTI/BIBLIOGRAFIA Materiale didattico fornito dal Docente DOCENTI E COMMISSIONI Commissione d'esame MARCO CAPPELLI GIANCARLO CARLISI ANGELO FERRARI ANDREA ORSI (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Scritto