CODICE 68568 ANNO ACCADEMICO 2018/2019 CFU 5 cfu anno 2 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (L/SNT4) - GENOVA LINGUA Italiano SEDE GENOVA PROPEDEUTICITA Propedeuticità in ingresso Per sostenere l'esame di questo insegnamento è necessario aver sostenuto i seguenti esami: TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2017/2018) ANATOMIA-ISTOLOGIA 65456 2017 INGLESE SCIENTIFICO 65489 2017 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE E STATISTICA 65566 2017 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA 66899 2017 SCIENZE CHIMICHE 68211 2017 PATOLOGIA GENERALE E FARMACOLOGIA 68215 2017 IGIENE E MEDICINA DEL LAVORO 68219 2017 BIOLOGIA E GENETICA 72717 2017 TIROCINIO I ANNO 87031 2017 Propedeuticità in uscita Questo insegnamento è propedeutico per gli insegnamenti: TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2017/2018) PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE 65554 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2017/2018) TIROCINIO III ANNO 68224 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2017/2018) PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE 67762 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2017/2018) SICUREZZA E SALUTE DEI LUOGHI DI LAVORO 68578 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2017/2018) CONTROLLO DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E SANITÀ ANIMALE 73183 MODULI Questo insegnamento è composto da: CHIMICA DEGLI ALIMENTI IGIENE DEGLI ALIMENTI MICROBIOLOGIA ALIMENTARE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Acquisire le conoscenze principali relative alle varie classi di nutrienti (glucidi, protidi, lipidi, vitamine, sostanze inorganiche); acquisire nozioni sulla chimica dei prodotti fermentati, sulla conservazione degli alimenti e sulle sostanze indesiderabili. Acquisire le conoscenze fondamentali sulle principali malattie trasmesse dagli alimenti e la relativa prevenzione, con particolare riguardo al ruolo e alle funzioni del tecnico della prevenzione nel campo dell'igiene degli alimenti. Conoscere le caratteristiche dei principali microorganismi saprofiti e patogeni presenti negli alimenti di origine animale e vegetale e le tecniche analitiche per il rilevamento degli stessi. MODALITA' DIDATTICHE Vedi i dettagli nelle Schede dei singoli moduli PROGRAMMA/CONTENUTO Vedi i programmi dettagliati nelle Schede dei singoli moduli TESTI/BIBLIOGRAFIA Vedi i dettagli nelle Schede dei singoli moduli DOCENTI E COMMISSIONI SEBASTIANO LA MAESTRA Ricevimento: Su appuntamento Sebastiano.Lamaestra@edu.unige.it Tel. 0103538518 RAFFAELLA BOGGIA Ricevimento: lunedì ore 10-11 oppure su appuntamento via e-mail Commissione d'esame SEBASTIANO LA MAESTRA (Presidente) RAFFAELLA BOGGIA (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Vedi i dettagli nelle Schede dei singoli moduli MODALITA' DI ACCERTAMENTO Vedi i dettagli nelle Schede dei singoli moduli Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note Insegnamento 18/04/2019 10:00 GENOVA Compitino 18/04/2019 10:00 GENOVA Scritto 11/06/2019 09:00 GENOVA Scritto + Orale 11/06/2019 09:00 GENOVA Scritto + Orale 18/06/2019 10:00 GENOVA Compitino 18/06/2019 10:00 GENOVA Scritto 09/07/2019 10:00 GENOVA Compitino 09/07/2019 10:00 GENOVA Scritto 23/07/2019 10:00 GENOVA Compitino 23/07/2019 10:00 GENOVA Scritto 17/09/2019 10:00 GENOVA Compitino 17/09/2019 10:00 GENOVA Scritto 21/01/2020 10:00 GENOVA Compitino 21/01/2020 10:00 GENOVA Scritto 04/02/2020 10:00 GENOVA Compitino 04/02/2020 10:00 GENOVA Scritto 11/06/2019 09:00 GENOVA Scritto + Orale 11/06/2019 09:00 GENOVA Scritto + Orale 11/06/2019 09:00 GENOVA Scritto + Orale 11/06/2019 09:00 GENOVA Scritto + Orale