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CODICE 68569
ANNO ACCADEMICO 2018/2019
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/42
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
PERIODO 1° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Acquisire le conoscenze principali relative alle varie classi di nutrienti (glucidi, protidi, lipidi, vitamine, sostanze inorganiche); acquisire nozioni sulla chimica dei prodotti fermentati, sulla conservazione degli alimenti e sulle sostanze indesiderabili. Acquisire le conoscenze fondamentali sulle principali malattie trasmesse dagli alimenti e la relativa prevenzione, con particolare riguardo al ruolo e alle funzioni del tecnico della prevenzione nel campo dell'igiene degli alimenti. Conoscere le caratteristiche dei principali microorganismi saprofiti e patogeni presenti negli alimenti di origine animale e vegetale e le tecniche analitiche per il rilevamento degli stessi.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Acquisire le conoscenze fondamentali sulle principali malattie trasmesse dagli alimenti e la relativa prevenzione, con particolare riguardo al ruolo e alle funzioni del tecnico della prevenzione nel campo dell'igiene degli alimenti.

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni frontali

PROGRAMMA/CONTENUTO

-Igienicità degli alimenti e sicurezza alimentare nella produzione alimentare

-Gli Alimenti come possibili mezzi di trasmissione  di Patologie alimentari (veicoli di Agenti microbici o di Sostanze venefiche)

-Infezioni, Tossinfezioni e Intossicazioni alimentari

-Eziopatogenesi, Epidemiologia, Profilassi  e Prevenzione dell’ Epatite infettiva

-Eziopatogenesi, Epidemiologia,  Profilassi  e Prevenzione della Listeriosi

-Eziopatogenesi, Epidemiologia , Profilassi  e Prevenzione delle Tossinfezioni da Vibrioni

-Eziopatogenesi, Epidemiologia , Profilassi  e Prevenzione delle Tossinfezioni da Salmonella

-Eziopatogenesi, Epidemiologia , Profilassi  e Prevenzione delle Tossinfezioni da Cl.perfringens)

-Eziopatogenesi, Epidemiologia , Profilassi  e Prevenzione dell’ Intossicazione  da B.cereus(forma emetica)

-Eziopatogenesi, Epidemiologia , Profilassi  e Prevenzione dell’ Intossicazione da St.aureus

-Eziopatogenesi, Epidemiologia , Profilassi  e Prevenzione dell’ Intossicazione da Cl.botulinum

-Avvelenamenti alimentari da Ictiosarcotossine (da Ciguatera, Sgombrotossina ,Tetrodontossina , Clupeotossina)

-Avvelenamenti alimentari da  Saxitossina  (PSP, NSP, DSP, ASP) e da  Asaritossina

-Avvelenamenti alimentari da alimenti di origine vegetale (a breve o lunga incubazione)

-Avvelenamenti alimentari da Micotossine (Ergotismo, Penicillo- ,Afla-, Ocra-Tossine e  Tricoteceni)

-Avvelenamenti alimentari da sostanze estranee per accidentalità frodi o sofisticazioni (Pb, Metanolo etc.)

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Recenti sviluppi di igiene e microbiologia degli alimenti, Giordano De Felip, Tecniche nuove

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

SEBASTIANO LA MAESTRA (Presidente)

RAFFAELLA BOGGIA (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

LEZIONI

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Scritto

Calendario appelli

Data appello Orario Luogo Tipologia Note
11/06/2019 09:00 GENOVA Scritto + Orale
11/06/2019 09:00 GENOVA Scritto + Orale