CODICE 68569 ANNO ACCADEMICO 2018/2019 CFU 2 cfu anno 2 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (L/SNT4) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/42 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 1° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: SCIENZE DELL’ALIMENTAZIONE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Acquisire le conoscenze principali relative alle varie classi di nutrienti (glucidi, protidi, lipidi, vitamine, sostanze inorganiche); acquisire nozioni sulla chimica dei prodotti fermentati, sulla conservazione degli alimenti e sulle sostanze indesiderabili. Acquisire le conoscenze fondamentali sulle principali malattie trasmesse dagli alimenti e la relativa prevenzione, con particolare riguardo al ruolo e alle funzioni del tecnico della prevenzione nel campo dell'igiene degli alimenti. Conoscere le caratteristiche dei principali microorganismi saprofiti e patogeni presenti negli alimenti di origine animale e vegetale e le tecniche analitiche per il rilevamento degli stessi. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Acquisire le conoscenze fondamentali sulle principali malattie trasmesse dagli alimenti e la relativa prevenzione, con particolare riguardo al ruolo e alle funzioni del tecnico della prevenzione nel campo dell'igiene degli alimenti. MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontali PROGRAMMA/CONTENUTO -Igienicità degli alimenti e sicurezza alimentare nella produzione alimentare -Gli Alimenti come possibili mezzi di trasmissione di Patologie alimentari (veicoli di Agenti microbici o di Sostanze venefiche) -Infezioni, Tossinfezioni e Intossicazioni alimentari -Eziopatogenesi, Epidemiologia, Profilassi e Prevenzione dell’ Epatite infettiva -Eziopatogenesi, Epidemiologia, Profilassi e Prevenzione della Listeriosi -Eziopatogenesi, Epidemiologia , Profilassi e Prevenzione delle Tossinfezioni da Vibrioni -Eziopatogenesi, Epidemiologia , Profilassi e Prevenzione delle Tossinfezioni da Salmonella -Eziopatogenesi, Epidemiologia , Profilassi e Prevenzione delle Tossinfezioni da Cl.perfringens) -Eziopatogenesi, Epidemiologia , Profilassi e Prevenzione dell’ Intossicazione da B.cereus(forma emetica) -Eziopatogenesi, Epidemiologia , Profilassi e Prevenzione dell’ Intossicazione da St.aureus -Eziopatogenesi, Epidemiologia , Profilassi e Prevenzione dell’ Intossicazione da Cl.botulinum -Avvelenamenti alimentari da Ictiosarcotossine (da Ciguatera, Sgombrotossina ,Tetrodontossina , Clupeotossina) -Avvelenamenti alimentari da Saxitossina (PSP, NSP, DSP, ASP) e da Asaritossina -Avvelenamenti alimentari da alimenti di origine vegetale (a breve o lunga incubazione) -Avvelenamenti alimentari da Micotossine (Ergotismo, Penicillo- ,Afla-, Ocra-Tossine e Tricoteceni) -Avvelenamenti alimentari da sostanze estranee per accidentalità frodi o sofisticazioni (Pb, Metanolo etc.) TESTI/BIBLIOGRAFIA Recenti sviluppi di igiene e microbiologia degli alimenti, Giordano De Felip, Tecniche nuove DOCENTI E COMMISSIONI SEBASTIANO LA MAESTRA Ricevimento: Su appuntamento Sebastiano.Lamaestra@edu.unige.it Tel. 0103538518 Commissione d'esame SEBASTIANO LA MAESTRA (Presidente) RAFFAELLA BOGGIA (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Scritto Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 11/06/2019 09:00 GENOVA Scritto + Orale 11/06/2019 09:00 GENOVA Scritto + Orale