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CODICE 73187
ANNO ACCADEMICO 2018/2019
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE VET/07
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
PERIODO 2° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Acquisire le principali conoscenze relative alla produzione degli alimenti di origine animale per accertarne l'igiene e la sicurezza. Acquisire una conoscenza approfondita delle varie fasi delle filiere di produzione. Conoscere i principali fattori di rischio per la salute presenti negli allevamenti zootecnici. Acquisire nozioni sulle principali metodiche di ispezione e controllo delle linee di produzione degli alimenti di origine animale. Acquisire conoscenze di farmacologia, farmacocinetica e tossicologia veterinaria, con particolare riguardo alla valutazione tossicologica del rischio da residui.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Acquisire conoscenze di farmacologia, farmacocinetica e tossicologia veterinaria, con particolare riguardo alla valutazione tossicologica del rischio da residui.

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni frontali in aula con proiezione di materiale didattico

PROGRAMMA/CONTENUTO

Farmacologia

Preparazioni farmacologiche

Specialità medicinali

Le ricette: officinale, magistrale, per miscela medicata

Vie di somministrazione del farmaco

Meccanismi di azione

 

Tossicologia

Le principali cause di intossicazione negli animali domestici

Meccanismo di azione delle sostanze tossiche

Residui negli alimenti di origine animale

Tossici inorganici ed organici

Piante velenose e tossici di origine vegetale

Tossici di origine animale

Micotossine – Pesticidi ed erbicidi – Fungicidi, Rodenticidi

 

La Farmacoresistenza

La Farmacovigilanza

Il corretto uso del Farmaco Veterinario

Farmacosorveglianza

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

MARCO CAPPELLI

GIANCARLO CARLISI

ANGELO FERRARI

ANDREA ORSI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

LEZIONI

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Scritto