CODICE | 25575 |
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ANNO ACCADEMICO | 2018/2019 |
CFU |
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SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE | BIO/09 |
LINGUA | Italiano |
SEDE |
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PERIODO | 2° Semestre |
PROPEDEUTICITA |
Propedeuticità in ingresso
Per sostenere l'esame di questo insegnamento è necessario aver sostenuto i seguenti esami:
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MATERIALE DIDATTICO | AULAWEB |
PRESENTAZIONE
Il corso affronta le basi della fisiologia della funzione digestiva nell'uomo e l'importanza di una corretta alimentazione per il mantenimento della salute. Il corso costituisce un primo punto di partenza per chi desidera approfondire il tema della nutrizione umana.
OBIETTIVI E CONTENUTI
OBIETTIVI FORMATIVI
Conoscenza della fisiologia della funzione digestiva dell'uomo e dei sistemi che la regolano in condizioni fisiologiche; conoscenza dell'omeostasi alimentare, della regolazione del metabolismo e del fabbisogno nutrizionale
OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO
La partecipazione al corso consentirà agli studenti del Corso di Studi in Scienze Biologiche di acquisire le conoscenze generali e le nozioni fondamentali della Fisiologia della Nutrizione nell’uomo, che risultano necessarie per gli sbocchi professionali del biologo nell'ambito delle Scienze della Nutrizione Umana.
L'insegnamento si propone di fornire una visione completa della Fisiologia della Nutrizione, a partire dallo studio del metabolismo basale e dei fabbisogni alimentari, dalla disamina dettagliata dei processi digestivi e della loro regolazione, fino alla regolazione nervosa ed endocrina del metabolismo e dell’introito di cibo in condizioni fisiologiche.
Lo studente dovrà essere in grado di:
- Conoscere i fabbisogni alimentari.
- Conoscere la modalità attraverso cui l'organismo digerisce, assorbe e utilizza i macronutrienti.
- Conoscere l'importanza dei micronutrienti.
- Acquisire una visione integrata dei processi che regolano l'alimentazione umana.
- Comprendere l’importanza di una corretta alimentazione e di uno stile di vita sano per il mantenimento della salute.
- Acquisire una visione critica nei confronti delle numerose “mode” alimentari che spesso vengono diffuse dai mass media.
PREREQUISITI
Per affrontare efficacemente i contenuti dell’insegnamento sono necessarie le seguenti conoscenze di base di chimica e fisiologia: 1) chimica organica, 2) biochimica, 3) fisiologia animale.
MODALITA' DIDATTICHE
La modalità didattica prevede 8 lezioni frontali di 2 ore ciascuna. Le lezioni sono erogate mediante presentazioni multimediali. La frequenza è caldamente consigliata.
PROGRAMMA/CONTENUTO
Alimenti e nutrienti. Fabbisogni. Metabolismo basale. Calorimetria. Bilancio energetico. Riserve energetiche. Fabbisogno idrico. Secrezione e assorbimento di acqua nel canale alimentare.
Digestione e assorbimento dei carboidrati.
Digestione e assorbimento delle proteine. Amminoacidi essenziali.
Digestione e assorbimento dei lipidi. Omeostasi del colesterolo. Lipoproteine plasmatiche.
Regolazione endocrina del metabolismo. Fasi di assorbimento e postassorbimento. Pancreas endocrino. Indice glicemico. Digiuno. Effetti metabolici di adrenalina, cortisolo, ormone della crescita.
Regolazione neuroendocrina dell'introito di cibo. Segnali di fame e di sazietà a breve e a lungo termine. Centri ipotalamici di fame e sazietà.
Il metabolismo durante la risposta di stress. Relazioni tra stress e comportamento alimentare. La programmazione epigenetica del metabolismo. Effetti biologici del cibo. Alimentazione e infiammazione. Restrizione calorica e proteica. Diete iperproteiche. Dieta chetogenica.
Fibra alimentare. Vitamine idrosolubili e liposolubili. Assorbimento del Ferro. Assorbimento del Calcio.
TESTI/BIBLIOGRAFIA
- Silverthorn Fisiologia CEA
- Sherwood Fisiologia Umana Zanichelli
Il materiale multimediale utilizzato durante le lezioni sarà reso disponibile su AulaWeb, unitamente ad eventuali articoli utili per l’approfondimento di taluni argomenti.
DOCENTI E COMMISSIONI
Ricevimento: Concordato direttamente con il docente. Prendere appuntamento per email: idemori@unige.it. Studio: DISTAV; V piano Palazzo delle Scienze, corso Europa 26, 16132 Genova Tel: 0103538246
Commissione d'esame
ILARIA DEMORI (Presidente)
ELENA GRASSELLI
ADRIANA VOCI
LEZIONI
INIZIO LEZIONI
Per inizio lezioni ed orari si prega di consultare il seguente link:http://www.distav.unige.it/ccsbio/orario-lezioni-triennale
Orari delle lezioni
ESAMI
MODALITA' D'ESAME
L'esame consiste in un colloquio orale di circa venti minuti, condotto da una Commissione costituita da almeno due componenti, durante il quale lo studente dovrà esporre alcuni degli argomenti trattati a lezione. Saranno disponibili almeno 2 appelli nella sessione invernale (gennaio-febbraio) e 5 appelli nella sessione estiva (giugno, luglio, settembre).
MODALITA' DI ACCERTAMENTO
La Commissione verifica il raggiungimento degli obiettivi formativi dell'insegnamento ponendo domande diversificate inerenti al programma effettivamente svolto durante le lezioni del corso. I dettagli sul grado di approfondimento richiesto per ogni argomento saranno forniti nel corso delle lezioni.
L’esame orale consente di valutare le conoscenze degli elementi fondamentali della materia e la capacità di collegamento tra i vari argomenti. Durante il colloquio la Commissione verificherà se lo studente ha ha acquisito la capacità di applicare le nozioni teoriche a semplici contesti concreti. Sarà valutata anche la qualità dell’esposizione e l’utilizzo della corretta terminologia scientifica specialistica.
Quando gli obiettivi formativi non sono raggiunti, lo studente è invitato a verificare meglio le sue conoscenze ed eventualmente ad avvalersi di ulteriori spiegazioni contattando il docente titolare del corso di insegnamento.
Calendario appelli
Dati | Ora | Luogo | Tipologia | Note |
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22/01/2019 | 09:30 | GENOVA | Orale | |
13/02/2019 | 14:30 | GENOVA | Orale | |
19/04/2019 | 09:30 | GENOVA | Orale | |
18/06/2019 | 09:30 | GENOVA | Orale | |
03/07/2019 | 09:30 | GENOVA | Orale | |
18/07/2019 | 09:30 | GENOVA | Orale | |
19/09/2019 | 15:00 | GENOVA | Orale | Sala Lettura V piano Palazzo Scienze |
ALTRE INFORMAZIONI
La frequenza regolare è fortemente raccomandata.