Salta al contenuto principale
CODICE 94379
ANNO ACCADEMICO 2018/2019
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE AGR/15
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
PERIODO 2° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

L’insegnamento si pone l’obiettivo di:

  • fornire agli studenti le nozioni base in materia di procedure e di criteri di controllo dal punto di vista dell’attività gestionale,
  • introdurre le tematiche relative ai sistemi di qualità nel settore alimentare.

Al termine dell’insegnamento, lo studente sarà in grado di:

  • Conoscere il sistema di gestione della sicurezza alimentare,
  • Applicare procedure,
  • Distinguere il controllo ufficiale degli alimenti dall’autocontrollo e dai sistemi di qualità,
  • Costruire/progettare sistemi e procedure di controllo,
  • Spiegare sinteticamente quanto appreso.

PREREQUISITI

Conoscenze e competenze proprie dei rispettivi profili professionali.

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni frontali; discussione tra docente e studenti.

PROGRAMMA/CONTENUTO

  • Sicurezza alimentare: controllo ufficiale, autocontrollo, consulenza,
  • Sistemi di qualità nel settore alimentare,
  • Programmazione e rendicontazione (flussi informativi),
  • Autorità competenti e organi di controllo,
  • Autorità competenti e capacità di laboratorio; laboratori dell’autocontrollo,
  • Addetti al controllo ufficiale delle autorità competenti: formazione, aggiornamento, sistema di supervisione professionale.

TESTI/BIBLIOGRAFIA

In formato elettronico: presentazioni delle lezioni pubblicate su Aulaweb; consegna di documentazione scientifica e giuridica. 

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

FILIPPO ANSALDI (Presidente)

MARCO CAPPELLI

MONICA FORTIN

SEBASTIANO LA MAESTRA

ALESSANDRA RUBAGOTTI

ELENA ZOCCHI

DANIELA AMICIZIA (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

II semestre

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

L’esame si sostiene a livello di corso integrato. La valutazione dell’apprendimento per lo specifico insegnamento avviene tramite quiz a risposta multipla e domande a risposta aperta.

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

La verifica dell'apprendimento riguarda la conoscenza generale degli argomenti trattati, secondo programma, dal punto di vista dell’attività gestionale. Il quiz a risposta multipla permette di verificare la conoscenza tecnica degli argomenti; le domande a risposta aperta consentono di verificare e valutare anche la capacità di esprimere sinteticamente concetti inerenti gli argomenti.

Calendario appelli

Data appello Orario Luogo Tipologia Note
21/06/2019 09:30 GENOVA Orale
21/06/2019 14:30 GENOVA Scritto
05/07/2019 09:00 GENOVA REGISTRAZIONE
26/07/2019 10:00 GENOVA registrazione
10/09/2019 09:00 GENOVA registrazione senza accettazione voto