CODICE 95068 ANNO ACCADEMICO 2018/2019 CFU 6 cfu anno 2 CONSERVAZIONE E GESTIONE DELLA NATURA 10589 (LM-60) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/42 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE Il corso di Igiene Ambientale si propone di fornire agli studenti i concetti dell’igiene in materia ambientale al fine di poter attuare al meglio le attività volte alla salvaguardia dell’ambiente e della salute umana. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Il corso si propone di analizzare i rapporti tra ambiente e salute connessi alle problematiche legate all'inquinamento microbiologico e chimico delle matrici ambientali (aria, acqua e sullo). Fornisce agli studenti le competenze per valutare gli effetti degli inquinanti sugli ecosistemi e sull'uomo e per attuare idonee misure preventive per il mantenimento dello stato di salute dell'uomo e dell'ambiente. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Lo studente acquisirà adeguate conoscenze e competenze per comprendere la relazione uomo-ambiente, il ruolo dei fattori di rischio ambientali e della qualità delle matrici ambientali nel determinare la salute delle popolazioni. Lo studente acquisirà la capacità di illustrare criticamente e con linguaggio appropriato i dati ottenuti in un contesto professionale multidisciplinare PREREQUISITI Nessuno MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontali e visite tecniche PROGRAMMA/CONTENUTO AMBIENTE E SALUTE UMANA Rapporti tra ambiente fisico, biologico, sociale e salute umana. ACQUA Acque destinate al consumo umano Problemi igienici legati all’uso umano dell’acqua. L'acqua in natura e le varie fonti di approvvigionamento. I parametri microbiologici e chimici indicati nella legislazione vigente (DL 31/01 e successive modifiche) per il giudizio di potabilità. Linee guida inerenti la qualità delle acque destinate al consumo umano. Definizione di standard di qualità e metodi per la loro valutazione. Requisiti di potabilità. Giudizio e controlli di potabilità di un'acqua. Analisi e correzioni delle caratteristiche chimico, fisico, organolettiche e biologiche dell’acqua. Metodi di potabilizzazione. Problemi igienici correlati ai processi di potabilizzazione. Criteri di valutazione delle caratteristiche delle acque minerali naturali. Principali tecniche analitiche per il controllo igienico dell’acqua: metodologie di campionamento e metodologie analitiche (determinazione Coliformi totali 37°, E. Coli, Enterococchi, Carica batterica totale, P. aeruginosa, Legionella spp ...) Acque di balneazione I parametri microbiologici e chimici indicati nella legislazione vigente per le acque di balneazione (Direttiva 2006/7/CE del 15 febbraio 2006). Definizione di standard di qualità e metodi per la loro valutazione. Principali tecniche analitiche per il controllo igienico dell’acqua: metodologie di campionamento e metodologie analitiche. Riflessi epidemiologici dell’inquinamento delle acque sulla salute umana. VALUTAZIONE IMPATTO AMBIENTALE INQUINAMENTO ATMOSFERICO TESTI/BIBLIOGRAFIA materiale disponibile su AulaWeb A cura di G. Gilli “Professione Igienista. Manuale dell’igiene ambientale e territoriale.” CEA DOCENTI E COMMISSIONI MARINA SARTINI Ricevimento: Su appuntamento, contattando la docente tramite mail: sartini@unige.it Commissione d'esame MARINA SARTINI (Presidente) MARIA LUISA CRISTINA LEZIONI INIZIO LEZIONI controllare su sito: http://www.distav.unige.it/ccsambnat/ Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Orale con presentazione power point di una problematica igienistico-ambientale MODALITA' DI ACCERTAMENTO orale Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 24/01/2019 10:00 GENOVA Orale 13/02/2019 10:00 GENOVA Orale 12/06/2019 10:00 GENOVA Orale 26/06/2019 10:00 GENOVA Orale 10/07/2019 10:00 GENOVA Orale 24/07/2019 10:00 GENOVA Orale 17/09/2019 10:00 GENOVA Orale ALTRE INFORMAZIONI la frequenza alle lezioni è fortemente raccomandata