CODICE 25727 ANNO ACCADEMICO 2019/2020 CFU 4 cfu anno 3 CHIMICA E TECNOLOGIE CHIMICHE 8757 (L-27) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE BIO/10 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 1° Semestre PROPEDEUTICITA Propedeuticità in ingresso Per sostenere l'esame di questo insegnamento è necessario aver sostenuto i seguenti esami: CHIMICA E TECNOLOGIE CHIMICHE 8757 (coorte 2017/2018) CHIMICA ORGANICA 1 65100 2017 ISTITUZIONI DI MATEMATICHE 72564 2017 Propedeuticità in uscita Questo insegnamento è propedeutico per gli insegnamenti: BIOLOGIA MOLECOLARE E SANITARIA 9015 (coorte 2017/2018) BIOCHIMICA CLINICA (BIO 12) 80678 MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE Il corso prende in considerazione i principi generali della Chimica Biologica con particolare riferimento agli aspetti legati al metabolismo cellulare OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Fornire agli studenti un'ampia conoscenza generale dei principi della biochimica e della biologia molecolare. Allo stesso tempo il corso offre esempi di applicazioni biochimiche e tecnologiche in vari campi. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Acquisizione delle conoscenze di base sulla struttura e funzione delle proteine con particolare attenzione a quelle dotate di attività enzimatica. Impiego di tali conoscenze per l’apprendimento, a livello molecolare, della Biochimica dei principali processi catabolici e anabolici. La partecipazione all'attività formativa (lezioni frontali) consentirà allo studente di acquisire le conoscenze necessarie per comprendere i meccanismi correlati al metabolismo cellulare. PREREQUISITI Per affrontare efficacemente i contenuti dell’insegnamento sono necessarie le seguenti conoscenze di base: 1) strutture generali delle biomolecole 2) principi generali di chimica organica MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontali e visite al laboratorio. Le lezioni frontali in aula sono erogate mediante presentazioni multimediali. PROGRAMMA/CONTENUTO Glucidi Gruppi funzionali di composti organici di interesse biochimico. Definizione e formula bruta dei carboidrati. Individuazione dei centri chirali e stereochimica degli zuccheri. Forme furanosiche e piranosiche. Struttura e formazione di legami semiacetalici negli esosi e nei pentosi, con formazione di nuovi centri di asimmetria:anomeri alfa e anomeri beta. Strutture degli zuccheri: glucosio, fruttosio, ribosi. Formazione di legami glicosidici. Struttura polisaccaridi di interesse biochimico (glicogeno). Estremità riducenti e non-riducenti degli omopolisaccaridi. Nucleosidi e nucleotidi struttura di ATP, ADP e AMP. Legami esteri e legami pirofosforici dell’ATP. Legami fosfodiesterici. Amminoacidi e proteine Proprietà generali di un Ammino Acido standard (AA). Chiralità degli amminoacidi Ripartizione in 3 classi dei 20 Amminoacidi Standard. Definizione di Amminoacido Standard. Formazione del legame peptidico e sua isomeria geometrica. Definizione di polipeptide e di proteina. Struttura primaria di una proteina. Amminoacidi N e C terminale di un polipeptide e/o di una proteina. Formule regolari di ripiegamento di una proteina e dettagli circa la formazione di legami idrogeno: eliche e foglietti pieghettati paralleli e anti-paralleli . Struttura del Gruppo eme. Proprietà di legame con con ossido di carbonio e con ossigeno della mioglobina e dell’emoglobina e loro struttura. Ruolo del pH e 2,3-Difosfoglicerato. Coenzimi e Vitamine Vitamine e Coenzimi. Coenzimi piridinici NAD e NADP: interconversioni ossido/riduttive con meccanismo di trasferimento dello ione idruro. METABOLISMO Concetti generali (anabolismo e catabolismo)Molecole energetiche (ATP e coenzimi ridotti).Strategie produzione energia GLUCOSIO E GLICOLISI Trasporto glucosio. Trasportatori. Schema glicolisi ed enzimi coinvolti. Esochinasi e glucochinasi.PFK1.Piruvato chinasi. Regolazione glicolisi.Glicolisi anareobica. Fermentazione alcolica. GLUCONEOGENESI Substrati gluconeogenesi. Schema gluconeogenesi. Regolazione GLICOGENO Struttura del glicogeno. Glicogeno muscolare ed epatico. Sintesi e demolizione. Regolazione ormonale(insulina e glucagone). Proteina chinasi e fosfatasi. VIA PENTOSO FOSFATI Fase ossidativa e non ossidativa. NADPH. Glutatione. Glutatione perossidasi e reduttasi. Controllo della via dei pentosi. Malato deidrogenasi decarbossilante(enzima malico) CICLO DI KREBS Decarbossilazione ossidativa piruvato. Complesso piruvato deidrogenasi e sua regolazione. Ciclo di Krebs e sua regolazione. Rendimento energetico. Reazioni anaplerotiche. LIPIDI Struttura trigliceridi ed acidi grassi. Digestione ed assorbimento. Lipasi e sua attivazione . Carnitina. Ossidazione degli acidi grassi saturi, a numero di carbonio dispari e monoinsaturi. Bilancio energetico. Regolazione. Corpi chetonici. Biosintesi acidi grassi saturi. Regolazione. Lipoproteine. FOSFORILAZIONE OSSIDATIVA Mitocondri. Equivalenti riducenti e loro produzione. Catena respiratoria. Complessi respiratori. Coenzima Q e citocromi. Potenziali redox. Teoria chemiosmotica di Mitchell. ATP-asi e produzione ATP. Rendimento fosforilazione ossidativa. Inibitori della fosforilazione ossidativa.Sistemi navetta per il trasporto di NADH citosol/mitocondri. (glicerofosfato, malato-aspartato). Traslocasi. METABOLISMO AZOTATO Amminoacidi e loro degradazione. Enzimi digestivi. Reazioni di transaminazione. Meccanismo azione transaminasi. Deamminazione del glutammato. Glutammina e glutammina sintetasi. Ciclo dell’alanina muscolo-fegato(alanina –glucosio). Ciclo dell’urea. Interazione cicli dell’urea e Krebs. TESTI/BIBLIOGRAFIA Principi di Biochimica - Garrett, Grisham - Editore: Piccin I principi di biochimica di Lehninger - Nelson, Cox - Editore: Zanichelli Biochimica - Stryer, Timoczcko, Berg - Editore: Zanichelli Biochimica - Campbell, Farrell - Editore: EdiSES Fondamenti di Biochimica - Voet, Voet, Pratt - Editore: Zanichelli Materiale delle lezioni presente in AulaWeb DOCENTI E COMMISSIONI ENRICO MILLO Ricevimento: Su appuntamento, contattare il Docente via mail: Enrico.Millo@unige.it GIANLUCA DAMONTE Ricevimento: Su appuntamento, contattare il Docente via mail: gianluca.damonte@unige.it Commissione d'esame GIANLUCA DAMONTE (Presidente) ENRICO MILLO (Presidente) LEZIONI INIZIO LEZIONI Le lezioni inizieranno ad Ottobre 2019 secondo l'orario riportato su http://www.chimica.unige.it/didattica/orari_CTC e/o https://corsi.unige.it/8757 ) Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME L'esame consiste in una prova orale e viene condotto dai due docenti titolari del corso. L'esame orale consiste nella risposta a domande poste dal docente su argomenti trattati durante l'insegnamento. MODALITA' DI ACCERTAMENTO Accertamento delle conoscenze di: struttura delle proteine, enzimologia, proteine che legano e trasportano ossigeno, metabolismo glucidico, lipidico e proteico, formule di struttura delle molecole coinvolte nei processi catabolici e anabolici. Tale accertamento sarà verificato mediante domande volte a valutare se lo studente ha compreso gli argomenti del corso.I dettagli sulle modalità di preparazione per l’esame e sul grado di approfondimento richiesto per ogni argomento saranno forniti all’inizio del corso e ribaditi durante lezioni. Lo studente dovrà essere in grado di integrare le conoscenze acquisite durante le lezioni frontali con le competenze acquisite nel corso delle attività laboratoriali in casi specifici trattati durante il corso. L’esame orale verterà principalmente sugli argomenti trattati durante le lezioni frontali e avrà lo scopo di valutare il raggiungimento del livello adeguato di conoscenze e la capacità di impiegare le nozioni teoriche . Sarà anche valutata la capacità di esporre gli argomenti in modo chiaro e con una terminologia corretta. Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 21/01/2020 09:00 GENOVA Orale 04/02/2020 09:00 GENOVA Orale 20/02/2020 09:00 GENOVA Orale 18/06/2020 09:00 GENOVA Orale 02/07/2020 09:00 GENOVA Orale 16/07/2020 09:00 GENOVA Orale 17/09/2020 09:00 GENOVA Orale 22/12/2020 09:00 GENOVA Orale ALTRE INFORMAZIONI La frequenza regolare alle lezioni è fortemente raccomandata