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CODICE 67506
ANNO ACCADEMICO 2019/2020
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/18
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
PERIODO 1° Semestre
FRAZIONAMENTI Questo insegnamento è diviso nelle seguenti frazioni:
  • A
  • B
  • MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
    MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

    PRESENTAZIONE

    Il Corso Chirurgia I sviluppa specifiche Competenze Cliniche Basilari nella "prima parte" dei quadri morbosi di maggiore interesse: dagli Aspetti più Generali all'Addome Acuto, dalla Chirurgia dei Linfatici e dei Vasi Chiliferi alla Microchirurgia ed alla Chirurgia Video-Endoscopica, compresi i temi più importanti di Chirurgia Plastica ed Urologica.

    OBIETTIVI E CONTENUTI

    OBIETTIVI FORMATIVI

    Dopo l'acquisizione di nosografia, eziologia, fisiopatologia, segni e sintomi delle malattie, il corso è finalizzato allo sviluppo di specifiche competenze cliniche attraverso la presentazione di casi clinici, della problematica diagnostica-terapeutica, relativa ai quadri morbosi di maggior interesse e di più frequente riscontro nella pratica chirurgica. Al termine del corso, lo studente deve essere in grado di affrontare la discussione su problemi di rilevanza clinica, mostrandosi capace di impostare il ragionamento diagnostico differenziale, basato sull’osservazione, sulla conoscenza dei dati epidemiologici, sull’uso razionale delle indagini strumentali e di laboratorio, sulle possibilità di prevenzione delle patologie più comuni. Deve dimostrare la capacità di porre indicazioni terapeutiche corrette, di essere genericamente orientato sulle tecniche chirurgiche più comuni, sul "timing" chirurgico e sulla prognosi, tenendo presenti le caratteristiche psicofisiche e sociali del malato. E' inoltre richiesta un’adeguata conoscenza delle problematiche relative ai periodi pre- e post-operatorio, correlate sia agli interventi in regime di day-surgery, sia a quelli di chirurgia maggiore.

    OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

    Al termine del Corso, lo Studente deve risultare in grado di saper affrontare la discussione su i problemi di rilevanza clinico-chirurgica, mostrandosi autonomamente capace ed abile nell’impostare il ragionamento diagnostico differenziale, basato sull’osservazione, sulla conoscenza dei dati epidemiologici, sull’uso razionale delle indagini strumentali e di laboratorio, nonche sulle possibilità di prevenzione delle patologie più comuni, in riferimento agli argomenti oggetto del programma del Corso, di seguito indicati .

    Si richiede allo Studente la capacità di porre indicazioni terapeutiche corrette, di essere genericamente orientato sulle tecniche chirurgiche più comuni, sul "timing" chirurgico e sulla prognosi, tenendo presenti le caratteristiche psicofisiche e sociali del malato. E' inoltre richiesta un’adeguata conoscenza delle problematiche relative ai periodi pre- e post-operatorio, correlate sia agli interventi in regime di day-surgery, sia a quelli di chirurgia maggiore.

    MODALITA' DIDATTICHE

    - Lezioni Plenarie in Aula

    - Didattica Seminariale (discussioni dei casi

      clinici)

    - Didattica Professionalizzante (per piccoli

      gruppi di studenti) in Corsia, in Ambulatorio ed

      in Sala Operatoria / Diagnostica Radiologica -

     Strumentale

    La frequenza è obbligatoria, con ore distribuite, a seconda delle tipologie di attività ed in rapporto ai Crediti previsti al 5° Anno – I Semestre, per la Disciplina di Chirurgia Generale MED/18 - Corso Integrato di Chirurgia I : 5 CFU (1 CFU = 25 ore).

    Il Calendario dettagliato delle Attività Didattiche viene indicato, ogni Anno Accademico, nella Guida dello Studente pubblicata online.

    PROGRAMMA/CONTENUTO

    - Valutazione del Rischio Preoperatorio

    - Complicanze tipiche del paziente anziano

    - Fluidi, Elettroliti, Equilibrio Acido-Base ed  

      Aspetti nutrizionali nel Paziente Chirurgico

    - Guarigione delle Ferite

    - Infezioni e Sepsi in Chirurgia

    - Emostasi e Trasfusioni

    - Malattie Chirurgiche del Torace (compresa la

      Patologia Mammaria) e dell’Addome (diagnosi

      differenziale, principi di terapia e prognosi)

    - Addome Acuto Peritonitico (diagnosi 

      differenziale, principi di terapia e prognosi)

    - Emorragie Digestive Superiori (Multi-Disciplinary 

      Team Management)

    - Obesità Patologica (indicazioni e principi di

      trattamento chirurgico)

    - Chirurgia Mininvasiva / Video-Laparoscopica  

      (indicazioni e tecniche)

    - Il Sistema Linfatico nella Chirurgia Generale

      (Diagnosi e Trattamento dei Linfedemi e delle

      Malattie dei Vasi Chiliferi): Ruolo della

      Microchirurgia e delle Nuove Tecniche

      Complementari

    - Correlazioni inter-disciplinari tra Chirurgia

      Generale, Chirurgia Plastica e Chirurgia

      Urologica

     

     

    TESTI/BIBLIOGRAFIA

    Bellantone R., De Toma G., Montorsi M. (Eds), Chirurgia Generale, Metodologia – Patologia – Clinica Chirurgica -  Edizioni Minerva Medica, Torino, 2009

     

    Townsend C., Beauchamp RD., Evers BM.,  Mattox KL., Sabiston Textbook of Surgery: The Biological Basis of Modern Surgical Practice. 19th Ed. Elsevier, Philadelphia, USA, 2012.

     

    Materiale aggiuntivo è messo a disposizione degli Studenti attraverso il Portale AulaWeb.

     

     

    DOCENTI E COMMISSIONI

    Commissione d'esame

    PAOLO TRAVERSO (Presidente)

    ILARIA BALDELLI

    FRANCESCO BOCCARDO

    MARCO BORGHESI

    PIERO FREGATTI

    DANIELE FRIEDMAN

    FEDERICA MURELLI

    CESARE STABILINI

    NAZARENO ROBERTO SUARDI

    CARLO TERRONE

    GIOVANNI CAMERINI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

    FRANCESCO SAVERIO PAPADIA (Presidente Supplente)

    EDOARDO RAPOSIO (Presidente Supplente)

    GREGORIO SANTORI (Presidente Supplente)

    LEZIONI

    Orari delle lezioni

    L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

    ESAMI

    MODALITA' D'ESAME

    Per il superamento dell’esame, è prevista una prova orale. Lo Studente,per superare l’esame, riportando un voto non inferiore a 18/30, dovrà dimostrare di possedere le conoscenze e le abilità riportate negli Obiettivi Formativi previsti.

    MODALITA' DI ACCERTAMENTO

    La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale orale, che mira ad accertare la  effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi: Concorrono, pertanto, al voto finale espresso in trentesimi:

    - Capacità di trattare in maniera trasversale e critica gli argomenti richiesti;

    -Correttezza, chiarezza, sintesi e fluidità espositiva;

    -Padronanza della materia;

    - Adozione di una terminologia appropriata.

    Il voto di 30/30 con eventuale lode sarà conferito quando le conoscenze/competenze della materia sono risultati eccellenti.

     

     

    Calendario appelli

    Data appello Orario Luogo Tipologia Note
    15/01/2020 14:30 GENOVA Orale
    29/01/2020 14:30 GENOVA Orale
    12/02/2020 14:30 GENOVA Orale
    09/03/2020 14:30 GENOVA Orale
    22/04/2020 14:30 GENOVA Orale
    17/06/2020 14:30 GENOVA Orale
    01/07/2020 14:30 GENOVA Orale
    15/07/2020 14:30 GENOVA Orale
    22/07/2020 14:30 GENOVA Orale
    23/09/2020 14:30 GENOVA Orale
    18/11/2020 15:00 GENOVA Orale
    09/12/2020 14:00 GENOVA Orale
    21/12/2020 09:00 GENOVA Orale

    ALTRE INFORMAZIONI

    Per ulteriori dettagli, si consiglia la consultazione della pagina web:

    http://cdlmedicina.medicina.unige.it/index.php/2014-08-19-07-17-03/a-a-2016-2017

     

    Gli Studenti non frequentanti potranno comunicare le loro eventuali esigenze, limitatamente in merito alla componente di Chirurgia Generale dell’Insegnamento, al seguente indirizzo email: campisi@unige.it

    Modalità per il ricevimento degli Studenti:

    Mercoledì / Venerdì, dalle ore 11.00 alle 12.00,

    presso la Direzione del Prof. Corradino Campisi, Pad. Ex. Isolamento, I° piano / ponente, IRCCS AOU San Martino – IST

    Istituto Nazionale per la Ricerca sul Cancro, Genova, con preavviso telefonico a uno dei seguenti numeri:

    010- 555 4292 / Cell. 338 1 71 80 67