CODICE 68568 ANNO ACCADEMICO 2019/2020 CFU 5 cfu anno 2 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (L/SNT4) - GENOVA LINGUA Italiano SEDE GENOVA PROPEDEUTICITA Propedeuticità in ingresso Per sostenere l'esame di questo insegnamento è necessario aver sostenuto i seguenti esami: TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2018/2019) ANATOMIA-ISTOLOGIA 65456 2018 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE E STATISTICA 65566 2018 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA 66899 2018 SCIENZE CHIMICHE 68211 2018 PATOLOGIA GENERALE E FARMACOLOGIA 68215 2018 IGIENE E MEDICINA DEL LAVORO 68219 2018 BIOLOGIA E GENETICA 72717 2018 TIROCINIO I ANNO 87031 2018 Propedeuticità in uscita Questo insegnamento è propedeutico per gli insegnamenti: TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2018/2019) PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE 65554 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2018/2019) CONTROLLO DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E SANITÀ ANIMALE 73183 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2018/2019) PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE 67762 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2018/2019) SICUREZZA E SALUTE DEI LUOGHI DI LAVORO 68578 MODULI Questo insegnamento è composto da: CHIMICA DEGLI ALIMENTI IGIENE DEGLI ALIMENTI MICROBIOLOGIA ALIMENTARE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Acquisire le conoscenze principali relative alle varie classi di nutrienti (glucidi, protidi, lipidi, vitamine, sostanze inorganiche); acquisire nozioni sulla chimica dei prodotti fermentati, sulla conservazione degli alimenti e sulle sostanze indesiderabili. Acquisire le conoscenze fondamentali sulle principali malattie trasmesse dagli alimenti e la relativa prevenzione, con particolare riguardo al ruolo e alle funzioni del tecnico della prevenzione nel campo dell'igiene degli alimenti. Conoscere le caratteristiche dei principali microorganismi saprofiti e patogeni presenti negli alimenti di origine animale e vegetale e le tecniche analitiche per il rilevamento degli stessi. MODALITA' DIDATTICHE Vedi i dettagli nelle Schede dei singoli moduli PROGRAMMA/CONTENUTO Vedi i programmi dettagliati nelle Schede dei singoli moduli TESTI/BIBLIOGRAFIA Vedi i dettagli nelle Schede dei singoli moduli DOCENTI E COMMISSIONI SEBASTIANO LA MAESTRA Ricevimento: Su appuntamento Sebastiano.Lamaestra@edu.unige.it Tel. 0103538518 RAFFAELLA BOGGIA Ricevimento: lunedì ore 10-11 oppure su appuntamento via e-mail Commissione d'esame SEBASTIANO LA MAESTRA (Presidente) RAFFAELLA BOGGIA (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Vedi i dettagli nelle Schede dei singoli moduli MODALITA' DI ACCERTAMENTO Vedi i dettagli nelle Schede dei singoli moduli Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note Insegnamento 21/01/2020 09:30 GENOVA Scritto 04/02/2020 09:30 GENOVA Scritto 16/04/2020 10:00 GENOVA Scritto 16/06/2020 09:30 GENOVA Scritto 16/06/2020 10:00 GENOVA Scritto 30/06/2020 09:00 GENOVA registrazione 07/07/2020 09:30 GENOVA Scritto 07/07/2020 10:00 GENOVA Scritto 21/07/2020 09:30 GENOVA Scritto 21/07/2020 10:00 GENOVA Scritto 31/07/2020 09:00 GENOVA registrazione 15/09/2020 09:30 GENOVA Scritto 15/09/2020 10:00 GENOVA Scritto 30/09/2020 09:00 GENOVA registrazione 26/01/2021 10:00 GENOVA Scritto 09/02/2021 10:00 GENOVA Scritto 21/01/2020 09:30 GENOVA Scritto 04/02/2020 09:30 GENOVA Scritto 16/06/2020 09:30 GENOVA Scritto 30/06/2020 09:00 GENOVA registrazione 07/07/2020 09:30 GENOVA Scritto 21/07/2020 09:30 GENOVA Scritto 31/07/2020 09:00 GENOVA registrazione 15/09/2020 09:30 GENOVA Scritto 30/09/2020 09:00 GENOVA registrazione 21/01/2020 09:30 GENOVA Scritto 04/02/2020 09:30 GENOVA Scritto 16/06/2020 09:30 GENOVA Scritto 30/06/2020 09:00 GENOVA registrazione 07/07/2020 09:30 GENOVA Scritto 21/07/2020 09:30 GENOVA Scritto 31/07/2020 09:00 GENOVA registrazione 15/09/2020 09:30 GENOVA Scritto 30/09/2020 09:00 GENOVA registrazione