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CODICE 73173
ANNO ACCADEMICO 2019/2020
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE CHIM/10
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
PERIODO 1° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Acquisire le conoscenze principali relative alle varie classi di nutrienti (glucidi, protidi, lipidi, vitamine, sostanze inorganiche); acquisire nozioni sulla chimica dei prodotti fermentati, sulla conservazione degli alimenti e sulle sostanze indesiderabili. Acquisire le conoscenze fondamentali sulle principali malattie trasmesse dagli alimenti e la relativa prevenzione, con particolare riguardo al ruolo e alle funzioni del tecnico della prevenzione nel campo dell'igiene degli alimenti. Conoscere le caratteristiche dei principali microorganismi saprofiti e patogeni presenti negli alimenti di origine animale e vegetale e le tecniche analitiche per il rilevamento degli stessi.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Il corso si propone di fornire nozioni relative alla composizione chimico-bromatologica, alle caratteristiche di qualità e sicurezza degli alimenti, con approfondimenti inerenti le acquisizioni scientifiche più recenti in materia 

PROGRAMMA/CONTENUTO

Il valore nutritivo degli alimenti. Linee guida di comportamento alimentare.  Raccomandazioni nutrizionali e livelli di sicurezza: RDA, LARN Calcolo del fabbisogno calorico.

I principali costituenti degli alimenti (macro e micronutrienti).

I costituenti secondari degli alimenti: gli additivi alimentari, i contaminanti negli alimenti, etc.

Le principali tecniche di produzione e conservazione alimentare.

Le modificazioni dei nutrienti indotte dai processi di lavorazione.

Le principali problematiche legate alla sicurezza alimentare. L’HACCP

Qualità ed etichettatura alimentare.

Conoscenze su alcuni alimenti “base” usati come tali e come materie prime. Esempi di alimenti di origine vegetale ed animale: la composizione, i metodi generali di ottenimento ed i criteri per valutarne la qualità e la conformità in termini di legge.

Cenni sulla normativa alimentare vigente.

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Supporti alla didattica in uso al docente: sito ufficiale del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, del Ministero della Salute, dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), della SINU (società italiana di nutrizione umana, dell’ODS (Office od Dietary Supplements), banche dati INRAN, portale Unione Europea, AulaWeb

Supporti didattici a disposizione dello studente: documentazione di studio telematica, Aula Web (presentazioni powerpoint delle lezioni fornite in copia agli studenti)

-Bibliografia /Testi di Consultazione Consigliati:

Evangelisti F., Restani P. Prodotti Dietetici, ed. Piccin, Padova.

Vannucchi. Chimica degli alimenti, ed. Zanichelli, Bologna

Coultate T. P. La Chimica degli Alimenti, ed. Zanichelli, Bologna

Cabras P. Martelli A. Chimica degli alimenti, ed. Piccin, Padova

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

SEBASTIANO LA MAESTRA (Presidente)

RAFFAELLA BOGGIA (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Scritto

Calendario appelli

Data appello Orario Luogo Tipologia Note
21/01/2020 09:30 GENOVA Scritto
04/02/2020 09:30 GENOVA Scritto
16/04/2020 10:00 GENOVA Scritto
16/06/2020 09:30 GENOVA Scritto
16/06/2020 10:00 GENOVA Scritto
30/06/2020 09:00 GENOVA registrazione
07/07/2020 09:30 GENOVA Scritto
07/07/2020 10:00 GENOVA Scritto
21/07/2020 09:30 GENOVA Scritto
21/07/2020 10:00 GENOVA Scritto
31/07/2020 09:00 GENOVA registrazione
15/09/2020 09:30 GENOVA Scritto
15/09/2020 10:00 GENOVA Scritto
30/09/2020 09:00 GENOVA registrazione
26/01/2021 10:00 GENOVA Scritto
09/02/2021 10:00 GENOVA Scritto