CODICE 73173 ANNO ACCADEMICO 2019/2020 CFU 2 cfu anno 2 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (L/SNT4) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE CHIM/10 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 1° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: SCIENZE DELL’ALIMENTAZIONE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Acquisire le conoscenze principali relative alle varie classi di nutrienti (glucidi, protidi, lipidi, vitamine, sostanze inorganiche); acquisire nozioni sulla chimica dei prodotti fermentati, sulla conservazione degli alimenti e sulle sostanze indesiderabili. Acquisire le conoscenze fondamentali sulle principali malattie trasmesse dagli alimenti e la relativa prevenzione, con particolare riguardo al ruolo e alle funzioni del tecnico della prevenzione nel campo dell'igiene degli alimenti. Conoscere le caratteristiche dei principali microorganismi saprofiti e patogeni presenti negli alimenti di origine animale e vegetale e le tecniche analitiche per il rilevamento degli stessi. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Il corso si propone di fornire nozioni relative alla composizione chimico-bromatologica, alle caratteristiche di qualità e sicurezza degli alimenti, con approfondimenti inerenti le acquisizioni scientifiche più recenti in materia PROGRAMMA/CONTENUTO Il valore nutritivo degli alimenti. Linee guida di comportamento alimentare. Raccomandazioni nutrizionali e livelli di sicurezza: RDA, LARN Calcolo del fabbisogno calorico. I principali costituenti degli alimenti (macro e micronutrienti). I costituenti secondari degli alimenti: gli additivi alimentari, i contaminanti negli alimenti, etc. Le principali tecniche di produzione e conservazione alimentare. Le modificazioni dei nutrienti indotte dai processi di lavorazione. Le principali problematiche legate alla sicurezza alimentare. L’HACCP Qualità ed etichettatura alimentare. Conoscenze su alcuni alimenti “base” usati come tali e come materie prime. Esempi di alimenti di origine vegetale ed animale: la composizione, i metodi generali di ottenimento ed i criteri per valutarne la qualità e la conformità in termini di legge. Cenni sulla normativa alimentare vigente. TESTI/BIBLIOGRAFIA Supporti alla didattica in uso al docente: sito ufficiale del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, del Ministero della Salute, dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), della SINU (società italiana di nutrizione umana, dell’ODS (Office od Dietary Supplements), banche dati INRAN, portale Unione Europea, AulaWeb Supporti didattici a disposizione dello studente: documentazione di studio telematica, Aula Web (presentazioni powerpoint delle lezioni fornite in copia agli studenti) -Bibliografia /Testi di Consultazione Consigliati: Evangelisti F., Restani P. Prodotti Dietetici, ed. Piccin, Padova. Vannucchi. Chimica degli alimenti, ed. Zanichelli, Bologna Coultate T. P. La Chimica degli Alimenti, ed. Zanichelli, Bologna Cabras P. Martelli A. Chimica degli alimenti, ed. Piccin, Padova DOCENTI E COMMISSIONI RAFFAELLA BOGGIA Ricevimento: lunedì ore 10-11 oppure su appuntamento via e-mail Commissione d'esame SEBASTIANO LA MAESTRA (Presidente) RAFFAELLA BOGGIA (Presidente e Coordinatore di corso integrato) ESAMI MODALITA' D'ESAME Scritto Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 21/01/2020 09:30 GENOVA Scritto 04/02/2020 09:30 GENOVA Scritto 16/04/2020 10:00 GENOVA Scritto 16/06/2020 09:30 GENOVA Scritto 16/06/2020 10:00 GENOVA Scritto 30/06/2020 09:00 GENOVA registrazione 07/07/2020 09:30 GENOVA Scritto 07/07/2020 10:00 GENOVA Scritto 21/07/2020 09:30 GENOVA Scritto 21/07/2020 10:00 GENOVA Scritto 31/07/2020 09:00 GENOVA registrazione 15/09/2020 09:30 GENOVA Scritto 15/09/2020 10:00 GENOVA Scritto 30/09/2020 09:00 GENOVA registrazione 26/01/2021 10:00 GENOVA Scritto 09/02/2021 10:00 GENOVA Scritto