CODICE 61769 ANNO ACCADEMICO 2019/2020 CFU 4 cfu anno 2 BIOLOGIA MOLECOLARE E SANITARIA 9015 (LM-6) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/42 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE Il corso tratta i problemi igienici legati alla produzione e conservazione degli alimenti, il possibile rischio sanitario ad essi connesso, fornisce gli elementi di valutazione della qualità dei processi produttivi in campo alimentare e le misure di prevenzione che possono essere applicate; tratta l'epidemiologia delle patologie collegate al consumo inappropriato degli alimenti, Illustra infine le principali norme nazionali ed europee. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Il corso informa su: Sicurezza Alimentare: sistemi di monitoraggio e controllo. Contaminazioni microbiologiche e chimiche degli alimenti.Mezzi di conservazione degli alimenti: Fisici, biologici e chimici (additivi). Contaminazione microbica e mezzi di risanamento nel latte alimentare. Le allergie alimentari. La dieta mediterranea. Infezioni alimentari e tossinfezioni. Intossicazioni, avvelenamenti e infestazioni (Anisakis). Patologie emergenti (nv CJD, Coli O 104, Coli O 157). HACCP e normativa in vigore. Etichettatura dei prodotti alimentari e normativa europea OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Nell’ottica dell’inserimento del biologo nel mondo del lavoro il corso tratta i problemi igienici legati agli alimenti, il rischio ad essi connesso, fornisce gli elementi di valutazione della qualità dei processi produttivi in campo alimentare e le misure di prevenzione che vi possono essere applicate. PREREQUISITI nessuno MODALITA' DIDATTICHE L'insegnamento si compone di lezioni frontali svolte dal docente e da esperti nel campo alimentare. Sono previste visite ai laboratori presso organi del Servizio Sanitario Nazionale PROGRAMMA/CONTENUTO Il programma del corso prevede la presentazione e discussione dei seguenti argomenti: contaminanti alimentari Infezioni, tossinfezioni, avvelenamenti e infestazioni - epidemiologia - principali microrganismi (batteri, virus, miceti) responsabili di tossinfezioni alimentari - Patologie emergenti Rischi emergenti in ambito alimentare Mezzi di conservazione degli alimenti: Fisici, biologici e chimici (additivi) HACCP e normativa in vigore Etichettatura dei prodotti alimentari e normativa europea Aspetti igienici legati all’applicazione della dieta mediterranea Le allergie alimentari: aspetti epidemiologici La grande distribuzione Sicurezza alimentare - Sistemi di monitoraggio e controllo. il ruolo del sistema Sanitario Nazionale - Direttive CEE, D.L. 155, “Pacchetto Igiene”. TESTI/BIBLIOGRAFIA A disposizione materiale didattico (scaricabili da Aula WEB) Igiene degli alimenti e nutrizione umana – Roggi G, Turconi G – Edizioni Mediche Scientifiche Internazionali – Roma Recenti sviluppi di igiene e microbiologia degli alimenti – De Felip G – Edizione tecniche nuove Igiene e tecnologia alimentare – Tiecco G – calderini Edagricol DOCENTI E COMMISSIONI MARIA LUISA CRISTINA Ricevimento: Su appuntamento, contattando la docente tramite mail: cristinaml@unige.it Commissione d'esame MARIA LUISA CRISTINA (Presidente) MARINA SARTINI LEZIONI INIZIO LEZIONI le lezioni si terranno nel secondo semestre avranno inizio a partire dal 17 Febbraio 2020 e avranno termine entro il 12 Giugno 2020. Consultare orario dettagliato al seguente link: https://easyacademy.unige.it/portalestudenti/ Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME La modalità di esame per la valutazione del raggiungimento da parte dello studente degli obiettivi prefissati avverrà con una verifica scritta mediante domande a risposta multipla ed un orale mediante presentazione in Power Point su un argomento a scelta trattato durante il corso e concordato con il Docente. MODALITA' DI ACCERTAMENTO L'esame scritto verificherà l'effettiva acquisizione delle conoscenze di base su tutte le tematiche di igiene degli alimenti; la parte orale consentirà di valutare le capacità di collegare e integrare le conoscenze apprese nel corso delle attività proposte dagli esperti del settore e dalle visite ai vari laboratori. Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 22/01/2020 10:00 GENOVA Orale 12/02/2020 10:00 GENOVA Orale 11/06/2020 10:00 GENOVA Orale 25/06/2020 10:00 GENOVA Orale 15/07/2020 10:00 GENOVA Orale 29/07/2020 10:00 GENOVA Orale 16/09/2020 10:00 GENOVA Orale ALTRE INFORMAZIONI La frequenza regolare è fortemente raccomandata.