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CODICE 64194
ANNO ACCADEMICO 2020/2021
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE CHIM/10
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
PERIODO 1° Semestre
PROPEDEUTICITA
Propedeuticità in ingresso
Per sostenere l'esame di questo insegnamento è necessario aver sostenuto i seguenti esami:
  • CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE 8451 (coorte 2018/2019)
  • CHIMICA GENERALE ED INORGANICA (CTF) (LM) 55401 2018
  • CHIMICA ORGANICA I (CTF)(LM) 60822 2018
  • CHIMICA ORGANICA II (CTF)(LM) 60828 2018
  • CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE 8451 (coorte 2019/2020)
  • CHIMICA GENERALE ED INORGANICA (CTF) (LM) 55401 2019
  • CHIMICA ORGANICA I (CTF)(LM) 60822 2019
  • CHIMICA ORGANICA II (CTF)(LM) 60828 2019
  • CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE 8451 (coorte 2020/2021)
  • CHIMICA GENERALE ED INORGANICA (FAR) (LM) 55413 2020
  • CHIMICA ORGANICA (FAR)(LM) 60795 2020
  • CHIMICA ORGANICA II (CTF)(LM) 60828 2020
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

Il corso affronta le principali tematiche relative alla chimica degli alimenti rivolgendo particolari attenzioni alla relazione tra alimentazione e salute in un'ottica di prevenzione. 

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

I principali obbiettivi formativi sono - costruire una base di conoscenze chimiche sulle diverse classi di principi nutritivi presenti negli alimenti, anche a partire dalle personali esperienze; - applicare tali conoscenze ad alcuni alimenti di largo consumo o largamente usati come ingredienti; - favorire lo sviluppo di uno spirito critico che permetta di sviluppare un autonomo punto di vista di fronte alle molteplici sollecitazioni ricevute dai media rispetto a tematiche relative alla relazione alimenti-salute; - valutare criticamente il reale impatto sulla salute dell’eventuale presenza di sostanze benefiche e/o dannose di diversa origine.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di:

per 4 CFU

- sintetizzare i diversi argomenti trattati

- identificare le migliori fonti dei diversi  nutrienti essenziali 

- identificare i possibili rischi che i nutrienti essenziali vengano perduti a seguito di reazioni chimiche  durante i trattamenti industriali e casalinghi

- collegare tra loro i diversi argomenti trattati

- stimare il possibile  ruolo di diversi alimenti  all'interno di una dieta equilibrata

- porsi domande sull'impatto di alcune scelte dietetiche sulla salute

- verificare l'esistenza di interazioni tra farmaci e alimenti

 

Per 6 CFU (ulteriore risultato atteso): 

Valutare il ruolo e lo spazio di alcuni alimenti base e dei loro derivati in un'alimentazione equilibrata. 

 

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni frontali con coinvolgimento degli studenti sui contenuti da trattare, in base alle personali esperienze ed interessi .

Le lezioni saranno svolte in  modalità telematica

PROGRAMMA/CONTENUTO

Per 4 CFU.

La chimica delle diverse classi di principi nutritivi. I principali processi di lavorazione e di conservazione utilizzati in campo alimentare e le principali modificazioni da essi indotte sulla composizione chimica dei comuni prodotti alimentari. Additivi e contaminanti. 

 

Per 6 CFU (ulteriori contenuti)

La composizione chimica di alcuni alimenti di largo consumo (es. latte e derivati, cereali e derivati, legumi, oli di oliva e di semi/frutti oleosi), delle tecnologie impiegate per la loro produzione e delle loro caratteristiche chimico-merceologiche.

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Evangelisti F., Restani P. Prodotti Dietetici- Chimica, tecnologia e impiego – PICCIN Editore;       

P. Cabras, A. Martelli. Chimica degli Alimenti – PICCIN Editore

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

RAFFAELLA BOGGIA (Presidente)

MONICA CASALE

PAOLO OLIVERI

FEDERICA TURRINI

PAOLA ZUNIN

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

da calendario inizio I semestre (indicativamente 21 settembre)

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Orale. L'esame potrà essere svolto con modalità telematica.

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

L’esame è orale, dura circa 30 minuti e si svolge in presenza di due docenti di ruolo. Dopo una prima domanda introduttiva, il colloquio mira ad accertare la capacità dello studente di collegare le tra loro gli argomenti trattati, integrando le informazioni di tipo prettamente chimico con le loro implicazioni nutrizionali.

Calendario appelli

Dati Ora Luogo Tipologia Note
28/01/2021 10:00 GENOVA Orale
11/02/2021 10:00 GENOVA Orale
14/06/2021 09:30 GENOVA Orale
15/06/2021 10:00 GENOVA Orale
28/06/2021 09:30 GENOVA Orale
08/07/2021 10:00 GENOVA Orale
19/07/2021 09:30 GENOVA Orale
22/07/2021 10:00 GENOVA Orale
31/08/2021 09:30 GENOVA Orale
13/09/2021 09:30 GENOVA Orale
14/09/2021 10:00 GENOVA Orale
24/01/2022 09:30 GENOVA Orale
07/02/2022 09:30 GENOVA Orale
14/02/2022 09:30 GENOVA Orale