Salta al contenuto principale della pagina

DIDATTICA INTERCULTURALE PER IL TURISMO

CODICE 98201
ANNO ACCADEMICO 2020/2021
CFU
  • 6 cfu al 2° anno di 10715 VALORIZZAZIONE DEI TERRITORI E TURISMI SOSTENIBILI (LM-80) - SAVONA
  • SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE M-PED/03
    LINGUA Italiano
    SEDE
  • SAVONA
  • PERIODO 2° Semestre
    MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

    PRESENTAZIONE

    La disciplina rappresenta una novità assoluta nel panorama pedagogico dell'offerta formativa nazionale. L'originalità consiste nel declinare le questioni didattiche interculturali sullo specifico versante di un'offerta turistica sostenibile, capace di valorizzare i luoghi, e i prodotti culturali sia naturali sia artificiali, con particolare riferimento ai prodotti dell'enogastronomia. 

    OBIETTIVI E CONTENUTI

    OBIETTIVI FORMATIVI

    II corso si propone di illustrare i fondamenti epistemologici della disciplina evidenziando i collegamenti con le pratiche turistiche e i riflessi sullo sviluppo di specifiche competenze interculturali. Saranno inoltre esaminati i costrutti di accoglienza, ricettività e curs the dall'essere tematizzati come nuclei fondanti dell'esperienza turistica assunta come evento educativo-apprenditivo, aprono la via a originali forme di progettazione, comunicazione e valutazione dell'offerta turistica capaci di realizzare un'efficace saldatura tra sostenibilità e bisogni differenziati dei turisti.

    MODALITA' DIDATTICHE

    Lezioni, discussioni, video, lavori di gruppo, case study

    PROGRAMMA/CONTENUTO

    Il programma si articola in una parte generale e una parte specifica. La prima inquadra la disciplina nell'ambito delle cornici epistemoloigiche della pedagogia e della didattica, mentre la seconda declina concetti e teorie pedagogiche sullo specifico versante della progettualità dell'offerta turistica in prospettiva interculturale.

    PARTE PRIMA

    1) Pedagogia e didattica: assetti epistemologici, rapporti e confini

    2) Intercultural perspective. La prospettiva teorica interculturale nella riflessione pedagogica e nella progettualità didattica

    3) Informal learning. I contesti informali della formazione umana  

    4) Self directed Learning. Dirigere se stessi nei processi della crescita, della decisione e della scelta tra pratiche formative e autoformative. 

     

    PARTE SECONDA

    1) Rapporti tra apprendimento ed esperienza, tra cultura e formazione, tra riflessività e trasformatività di sè

    2) L'esperienza turistica come processo di apprendimento intenzionale empowerment oriented

    3) Progettare e realizzare esperienze turistiche interculturali autodirette

    4) Il turismo enogastronomico tra sapore, piacere, sapere

     

    TESTI/BIBLIOGRAFIA

    1) A. Bobbio, Pedagogia del viaggio e del turismo. Natura e cultura del ben-essere, Morcelliana, Brescia, 2021

    2) Corvo, Fassino (a cura di), Viaggi enogastronomici e sostenibilità, Franco Angeli, 2018.

     

     

    DOCENTI E COMMISSIONI

    Commissione d'esame

    FRANCO BOCHICCHIO (Presidente)

    GUIDO FRANCO AMORETTI

    LEZIONI

    INIZIO LEZIONI

    22 febbraio 2021

     

    Orari delle lezioni

    L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.

    ESAMI

    MODALITA' D'ESAME

    prova scritta. Vertente sui testi 1 e 2 + materiali didattici pubblicati su aulaweb

    maggiori informazioni saranno fornite dal docente su aulaweb

    MODALITA' DI ACCERTAMENTO

    L'avvenuto apprendimento della disciplina è certificato dalla competenza dimostrata dallo studente di avere acquisito una conoscenza degli argomenti coerente con i risultati attesi e conforme agli obiettivi formativi declinati secondo i descrittori di Dublino. Tale conoscenza oscilla tra il livello sufficiente ed eccellente espresso in trentesimi,
    ed è valutata con i seguenti criteri:
    Conoscenza e comprensione: min 5 - max 7.
    Capacità  di applicare conoscenza e comprensione: min 5 - 7 max
    Autonomia di giudizio: min 3 - max 5.
    Abilità  comunicative: min 3 max 7.
    Capacità  di apprendere: min 2 - max 4.

    Calendario appelli

    Data Ora Luogo Tipologia Note
    07/01/2021 15:00 SAVONA Orale
    26/01/2021 15:00 SAVONA Orale
    09/02/2021 15:00 SAVONA Orale
    18/05/2021 15:00 SAVONA Orale
    01/06/2021 15:00 SAVONA Orale
    22/06/2021 15:00 SAVONA Orale
    07/07/2021 15:00 SAVONA Orale
    13/09/2021 15:00 SAVONA Orale