CODICE 101022 ANNO ACCADEMICO 2020/2021 CFU 6 cfu anno 2 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (L/SNT4) - GENOVA SEDE GENOVA PROPEDEUTICITA Propedeuticità in ingresso Per sostenere l'esame di questo insegnamento è necessario aver sostenuto i seguenti esami: TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2019/2020) FISIOLOGIA E BIOCHIMICA 66899 2019 SCIENZE CHIMICHE 68211 2019 IGIENE E MEDICINA DEL LAVORO 68219 2019 TIROCINIO I ANNO 87031 2019 BIOLOGIA E GENETICA 101012 2019 ANATOMIA E ISTOLOGIA 101013 2019 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE, STATISTICA ED EPIDEMIOLOGIA 101016 2019 PATOLOGIA GENERALE E TOSSICOLOGIA 101018 2019 Propedeuticità in uscita Questo insegnamento è propedeutico per gli insegnamenti: TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2019/2020) PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE 101071 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2019/2020) IGIENE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E SANITA' ANIMALE 101069 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2019/2020) SICUREZZA E SALUTE DEI LUOGHI DI LAVORO 101061 MODULI Questo insegnamento è composto da: CHIMICA APPLICATA AL CONTROLLO DEGLI ALIMENTI CONTROLLO DI QUALITA' E PREVENZIONE NEL CICLO PRODUTTIVO DEGLI ALIMENTI IGIENE DEGLI ALIMENTI E SALUTE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Acquisire le conoscenze fondamentali sulle principali malattie trasmesse dagli alimenti e la relativa prevenzione, con particolare riguardo al ruolo e alle funzioni del tecnico della prevenzione nel campo dell'igiene degli alimenti. Conoscere le caratteristiche dei principali microorganismi saprofiti e patogeni presenti negli alimenti di origine animale e vegetale e le tecniche analitiche per il rilevamento degli stessi. Conoscere e saper individurare i diversi fattori che possono influenzare la sicurezza e la qualità nei diversi comparti, processi e cicli produttivi dei prodotti di origine animale destinati al consumo umano. Acquisire le conoscenze principali relative alle varie classi di nutrienti (glucidi, protidi, lipidi, vitamine, sostanze inorganiche); acquisire nozioni sulla chimica dei prodotti fermentati, sulla conservazione degli alimenti e sulle sostanze indesiderabili. DOCENTI E COMMISSIONI SEBASTIANO LA MAESTRA ALESSANDRO PALA RAFFAELLA BOGGIA Ricevimento: lunedì ore 15-16 previo appuntamento via e-mail Commissione d'esame RAFFAELLA BOGGIA (Presidente) ALESSANDRO PALA SEBASTIANO LA MAESTRA (Presidente e Coordinatore di corso integrato) ESAMI Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note Insegnamento 28/01/2021 10:00 GENOVA Orale 11/02/2021 10:00 GENOVA Orale 15/06/2021 10:00 GENOVA Orale 08/07/2021 10:00 GENOVA Orale 22/07/2021 10:00 GENOVA Orale 14/09/2021 10:00 GENOVA Orale