Salta al contenuto principale
CODICE 101022
ANNO ACCADEMICO 2020/2021
CFU
SEDE
  • GENOVA
PROPEDEUTICITA
Propedeuticità in ingresso
Per sostenere l'esame di questo insegnamento è necessario aver sostenuto i seguenti esami:
  • TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2019/2020)
  • FISIOLOGIA E BIOCHIMICA 66899 2019
  • SCIENZE CHIMICHE 68211 2019
  • IGIENE E MEDICINA DEL LAVORO 68219 2019
  • TIROCINIO I ANNO 87031 2019
  • BIOLOGIA E GENETICA 101012 2019
  • ANATOMIA E ISTOLOGIA 101013 2019
  • FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE, STATISTICA ED EPIDEMIOLOGIA 101016 2019
  • PATOLOGIA GENERALE E TOSSICOLOGIA 101018 2019
Propedeuticità in uscita
Questo insegnamento è propedeutico per gli insegnamenti:
  • TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2019/2020)
  • PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE 101071
  • TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2019/2020)
  • IGIENE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E SANITA' ANIMALE 101069
  • TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2019/2020)
  • SICUREZZA E SALUTE DEI LUOGHI DI LAVORO 101061
MODULI Questo insegnamento è composto da:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Acquisire le conoscenze fondamentali sulle principali malattie trasmesse dagli alimenti e la relativa prevenzione, con particolare riguardo al ruolo e alle funzioni del tecnico della prevenzione nel campo dell'igiene degli alimenti. Conoscere le caratteristiche dei principali microorganismi saprofiti e patogeni presenti negli alimenti di origine animale e vegetale e le tecniche analitiche per il rilevamento degli stessi. Conoscere e saper individurare i diversi fattori che possono influenzare la sicurezza e la qualità nei diversi comparti, processi e cicli produttivi dei prodotti di origine animale destinati al consumo umano. Acquisire le conoscenze principali relative alle varie classi di nutrienti (glucidi, protidi, lipidi, vitamine, sostanze inorganiche); acquisire nozioni sulla chimica dei prodotti fermentati, sulla conservazione degli alimenti e sulle sostanze indesiderabili.

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

RAFFAELLA BOGGIA (Presidente)

ALESSANDRO PALA

SEBASTIANO LA MAESTRA (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

ESAMI

Calendario appelli

Data appello Orario Luogo Tipologia Note Insegnamento
28/01/2021 10:00 GENOVA Orale
11/02/2021 10:00 GENOVA Orale
15/06/2021 10:00 GENOVA Orale
08/07/2021 10:00 GENOVA Orale
22/07/2021 10:00 GENOVA Orale
14/09/2021 10:00 GENOVA Orale