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CHIMICA DEGLI ALIMENTI (CTF)(LM)

CODICE 64194
ANNO ACCADEMICO 2021/2022
CFU
  • 4 cfu al 2° anno di 9018 SCIENZE CHIMICHE (LM-54) - GENOVA
  • 6 cfu al 3° anno di 8451 CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE (LM-13) - GENOVA
  • 4 cfu al 1° anno di 9018 SCIENZE CHIMICHE (LM-54) - GENOVA
  • SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE CHIM/10
    LINGUA Italiano
    SEDE
  • GENOVA
  • PERIODO 1° Semestre
    PROPEDEUTICITA
    Propedeuticità in ingresso
    Per sostenere l’esame di questo insegnamento è necessario aver sostenuto i seguenti esami:
    • CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE 8451 (coorte 2019/2020)
    • CHIMICA GENERALE ED INORGANICA (CTF) (LM) 55401
    • CHIMICA ORGANICA I (CTF)(LM) 60822
    • CHIMICA ORGANICA II (CTF)(LM) 60828
    • CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE 8451 (coorte 2021/2022)
    • CHIMICA GENERALE ED INORGANICA (FAR) (LM) 55413
    • CHIMICA ORGANICA (FAR)(LM) 60795
    • CHIMICA ORGANICA II (CTF)(LM) 60828
    • CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE 8451 (coorte 2020/2021)
    • CHIMICA GENERALE ED INORGANICA (FAR) (LM) 55413
    • CHIMICA ORGANICA (FAR)(LM) 60795
    • CHIMICA ORGANICA II (CTF)(LM) 60828
    MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

    PRESENTAZIONE

    Il corso affronta le principali tematiche relative alla chimica degli alimenti rivolgendo particolari attenzioni alla relazione tra alimentazione e salute in un'ottica di prevenzione. 

    OBIETTIVI E CONTENUTI

    OBIETTIVI FORMATIVI

    I principali obbiettivi formativi sono - costruire una base di conoscenze chimiche sulle diverse classi di principi nutritivi presenti negli alimenti, anche a partire dalle personali esperienze; - applicare tali conoscenze ad alcuni alimenti di largo consumo o largamente usati come ingredienti; - favorire lo sviluppo di uno spirito critico che permetta di sviluppare un autonomo punto di vista di fronte alle molteplici sollecitazioni ricevute dai media rispetto a tematiche relative alla relazione alimenti-salute; - valutare criticamente il reale impatto sulla salute dell’eventuale presenza di sostanze benefiche e/o dannose di diversa origine.

    OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

    Al termine dell'insegnamento (per 4 CFU) lo studente sarà in grado di:

    - sintetizzare i diversi argomenti trattati

    - identificare le migliori fonti dei diversi  nutrienti essenziali 

    - identificare i possibili rischi che i nutrienti essenziali vengano perduti a seguito di reazioni chimiche  durante i trattamenti industriali e casalinghi e durante il loro stoccaggio

    - collegare tra loro i diversi argomenti trattati

    - stimare il possibile  ruolo di diversi alimenti  all'interno di una dieta equilibrata

    - porsi domande sull'impatto di alcune scelte dietetiche sulla salute

    - verificare l'esistenza di interazioni tra farmaci e alimenti

     

    Per 6 CFU (ulteriore risultato atteso): 

    Valutare il ruolo e lo spazio di alcuni alimenti base (con particolare attenzione agli alimenti che presentano particolare interesse per la dieta mediterranea e/o per l'economia italiana , quali ad esempio: cereali, olio di oliva, legumi, latte, ...) e dei loro derivati in un'alimentazione equilibrata. 

     

    PREREQUISITI

    Chimica organica

    MODALITA' DIDATTICHE

    Lezioni frontali sollecitando la partecipazione attiva degli studenti. Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza al fine di rispettare gli obiettivi formativi e il programma previsti e riportati nel syllabus.

    Le slides delle lezioni ed eventuale ulteriore materiale didattico (materiale di approfondimento, quiz di autovalutazione) saranno resi disponibili su Aulaweb e/o Teams.

     

    PROGRAMMA/CONTENUTO

    Per 4 CFU.

    La chimica delle diverse classi di principi nutritivi. I principali processi di lavorazione e di conservazione utilizzati in campo alimentare e le principali modificazioni da essi indotte sulla composizione chimica dei comuni prodotti alimentari. Additivi e contaminanti. 

     

    Per 6 CFU (ulteriori contenuti)

    La composizione chimica di alcuni alimenti di largo consumo (es. latte e derivati, cereali e derivati, legumi, oli di oliva e di semi/frutti oleosi), delle tecnologie impiegate per la loro produzione e delle loro caratteristiche chimico-merceologiche.

    TESTI/BIBLIOGRAFIA

    Evangelisti F. Restani P. Prodotti Dietetici - Chimica, tecnologia e Impiego - PICCIN Ed.

    Cabras, A. Martelli. Chimica degli Alimenti – PICCIN Editore

    Cappelli P., Vannucchi V. Chimica degli alimenti - ZANICHELLI Editore

    Mannina L., Daglia M., Ritieni A. La chimica e gli alimenti - CEA Editore

    Altro materiale didattico fornito online 

    DOCENTI E COMMISSIONI

    Commissione d'esame

    RAFFAELLA BOGGIA (Presidente)

    MONICA CASALE

    PAOLO OLIVERI

    FEDERICA TURRINI

    LEZIONI

    INIZIO LEZIONI

    da calendario inizio I semestre (indicativamente terza settimana di settembre)

    Orari delle lezioni

    L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.

    ESAMI

    MODALITA' D'ESAME

    Orale. L'esame potrà eventualmente essere svolto in modalità telematica.

    È obbligatorio iscriversi all'esame attraverso il portale studenti. 

    MODALITA' DI ACCERTAMENTO

    L’esame è orale, dura circa 30 minuti e si svolge in presenza di due docenti di ruolo. Dopo una prima domanda introduttiva, il colloquio mira ad accertare la capacità dello studente di collegare le tra loro gli argomenti trattati, integrando le informazioni di tipo prettamente chimico con le loro implicazioni nutrizionali.

    Calendario appelli

    Data Ora Luogo Tipologia Note
    22/04/2022 09:30 GENOVA Orale
    20/06/2022 09:30 GENOVA Orale
    04/07/2022 09:30 GENOVA Orale
    18/07/2022 09:30 GENOVA Orale
    12/09/2022 09:30 GENOVA Orale
    05/01/2023 09:30 GENOVA Orale
    30/01/2023 09:30 GENOVA Orale
    13/02/2023 09:30 GENOVA Orale

    ALTRE INFORMAZIONI

    Per eventuali quesiti sul programma e sulle attività del corso di insegnamento contattare il docente via email.

    Si consiglia agli studenti con certificazione di DSA, disabilità o altra particolare esigenza educativa, di contattare il docente all’inizio del corso di insegnamento per concordare modalità didattiche e d’esame che, nel rispetto degli obiettivi formativi dello stesso corso, tengano conto delle modalità di apprendimento individuali e forniscano idonei strumenti compensativi.