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IGIENE DELLE PRODUZIONE ZOOTECNICHE

CODICE 73186
ANNO ACCADEMICO 2021/2022
CFU
  • 2 cfu al 3° anno di 9298 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH(L/SNT4) - GENOVA
  • SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/50
    LINGUA Italiano
    SEDE
  • GENOVA
  • PERIODO 2° Semestre
    MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
    MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

    OBIETTIVI E CONTENUTI

    OBIETTIVI FORMATIVI

    Acquisire le principali conoscenze relative alla produzione degli alimenti di origine animale per accertarne l'igiene e la sicurezza. Acquisire una conoscenza approfondita delle varie fasi delle filiere di produzione. Conoscere i principali fattori di rischio per la salute presenti negli allevamenti zootecnici. Acquisire nozioni sulle principali metodiche di ispezione e controllo delle linee di produzione degli alimenti di origine animale. Acquisire conoscenze di farmacologia, farmacocinetica e tossicologia veterinaria, con particolare riguardo alla valutazione tossicologica del rischio da residui.

    MODALITA' DIDATTICHE

    Lezioni frontali in aula con proiezione di materiale didattico

    PROGRAMMA/CONTENUTO

    I LEA e le attività di prevenzione, con particolare riferimento al settore della sanità animale e delle produzioni zootecniche. I dipartimenti di prevenzione in Regione Liguria. Organizzazione dei servizi veterinari e professionalità coinvolte. Attività pianificata. Il Tecnico della Prevenzione.

    Le produzioni zootecniche.

    I mangimi e l’alimentazione animale: igiene e procedure HACCP, etichettatura, campionamento. Principale normativa nazionale e comunitaria. Piano Nazionale dell’Alimentazione Animale. Il problema delle aflatossine.

    Manuali di buone pratiche per gli allevatori.

    Il benessere animale in allevamento, durante il trasporto e nella macellazione.

    I sottoprodotti di origine animale.

    La farmacosorveglianza (cenni).

    Produzioni zootecniche di particolare interesse per la Liguria: l’acquacoltura (piscicoltura e molluschicoltura).

    Ruolo e attività del Tecnico della Prevenzione. Metodologia del controllo ufficiale, principali atti e provvedimenti, modulistica.

    TESTI/BIBLIOGRAFIA

    Materiale didattico fornito dal Docente

    DOCENTI E COMMISSIONI

    Commissione d'esame

    FRANCESCO D'AGOSTINI (Presidente)

    MARCO CAPPELLI

    PAOLA MODESTO

    VINCENZO TROVATO

    ANDREA ORSI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

    LEZIONI

    Orari delle lezioni

    L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.

    ESAMI

    MODALITA' D'ESAME

    Scritto