CODICE 75403 ANNO ACCADEMICO 2021/2022 CFU 1 cfu anno 3 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (L/SNT4) - GENOVA LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: IGIENE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E SANITA' ANIMALE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO OBIETTIVI FORMATIVI L’insegnamento si pone l’obiettivo di fornire buone nozioni relative alla legislazione alimentare europea con particolare riferimento alle norme relative agli alimenti di origine animale. Saranno introdotte le tematiche relative alla protezione degli animali utilizzati a scopo alimentare, le norme in materia di trasporto degli animali e le norme in materia di etichettatura degli alimenti di origine animale. Verrà fatta acquisire agli studenti la conoscenza relativa al sistema HACCP e la competenza relativa all’esecuzione del campionamento degli alimenti. RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI: Al termine dell’insegnamento, lo studente sarà in grado di conoscere le principali normative europee relative agli alimenti di origine animale e sarà in grado di valutare e riconoscere il benessere animale durante il trasporto e la macellazione degli animali. Lo studente saprà inoltre applicare e descrivere analiticamente le procedure HACCP. MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontali in aula con proiezione del materiale formativo in formato Power Point e PDF PROGRAMMA/CONTENUTO Legislazione alimentare Reg. CE 178/2002 Pacchetto Igiene Reg. CE 852/2004-853/2004-625/2017 Protezione degli animali durante l’abbattimento Reg. CE 1099/2009 Trasporto degli animali Reg. CE 1/2009 Etichettatura Sistema HACCP Norme sanitarie relative ai sottoprodotti di origine animale Reg. CE 1069/2009 TESTI/BIBLIOGRAFIA Igiene degli alimenti – Schirone e Visciano – Edagricole Materiale digitale fornito dal docente DOCENTI E COMMISSIONI VINCENZO TROVATO Ricevimento: Gli studenti saranno ricevuti previo appuntamento per via mail all'indirizzo vitrovet@katamail.com con almeno una settimana di preavviso. Commissione d'esame FRANCESCO D'AGOSTINI (Presidente) MARCO CAPPELLI PAOLA MODESTO VINCENZO TROVATO ANDREA ORSI (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI INIZIO LEZIONI Aprile 2022 Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME L’esame si sostiene a livello di corso integrato. La valutazione dell’apprendimento per lo specifico insegnamento avviene tramite esame orale MODALITA' DI ACCERTAMENTO La prova orale a seguito di opportune domande mi permetterà di valutare se le conoscenze raggiunte dagli studenti riguardo le tematiche trattate saranno sufficienti. Le domande saranno relative al programma svolto e comprenderanno buona parte degli argomenti trattati. Questa modalità d’esame mi consentirà di verificare se gli studenti hanno appreso sufficientemente. ALTRE INFORMAZIONI Alla fine di ogni lezione previo appuntamento via mail almeno sette giorni prima mail: vitrovet@katamail.com