CODICE | 68223 |
---|---|
ANNO ACCADEMICO | 2021/2022 |
CFU |
|
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE | MED/50 |
LINGUA | Italiano |
SEDE |
|
PROPEDEUTICITA |
Propedeuticità in ingresso
Per sostenere l’esame di questo insegnamento è necessario aver sostenuto i seguenti esami:
Propedeuticità in uscita
Questo insegnamento è propedeutico per gli insegnamenti:
|
MODULI | Questo insegnamento è composto da: |
MATERIALE DIDATTICO | AULAWEB |
Acquisire esperienza tecnica e pratica nel S.C. dell'Igiene Pubblica (tutela della salute pubblica; applicazione delle normative nazionali, regionali e locali; modalità di esecuzione dell'attività di vigilanza e controllo; valutazione delle misure di tutela della salute in relazione ad inquinamenti ambientali; esecuzione di campionamenti su matrici ambientali) e nel S.C. dell'Igiene degli Alimenti (applicazione della normativa in tema di alimenti e bevande; esercizio dell'attività di vigilanza e controllo; analisi dei cicli produttivi e delle relative criticità; valutazione delle misure di tutela dell'igiene e della qualità degli alimenti e delle bevande). Acquisire esperienza pratica nell'Area Dipartimentale Veterinaria (applicazione della normativa; attività di vigilanza e controllo; analisi dei cicli produttivi e relative criticità; valutazione delle misure di tutela dell'igiene e della qualità degli alimenti di origine animale e della sanità animale).Acquisire esperienza tecnica e pratica nel S.C. della Prevenzione e Sicurezza negli Ambienti di Lavoro (applicazione delle normative sull'igiene e la sicurezza; attività di vigilanza e controllo; inchieste infortuni; analisi e valutazione dei rischi per la sicurezza e la salute dei lavoratori e relativa documentazione; monitoraggio degli ambienti di lavoro; valutazione delle misure adottate per la tutela della sicurezza e della salute dei lavoratori).
Acquisire esperienza tecnica e pratica nel S.C. dell'Igiene Pubblica (tutela della salute pubblica; applicazione delle normative nazionali, regionali e locali; modalità di esecuzione dell'attività di vigilanza e controllo; valutazione delle misure di tutela della salute in relazione ad inquinamenti ambientali; esecuzione di campionamenti su matrici ambientali) e nel S.C. dell'Igiene degli Alimenti (applicazione della normativa in tema di alimenti e bevande; esercizio dell'attività di vigilanza e controllo; analisi dei cicli produttivi e delle relative criticità; valutazione delle misure di tutela dell'igiene e della qualità degli alimenti e delle bevande). Acquisire esperienza tecnica e pratica nel S.C. della Prevenzione e Sicurezza negli Ambienti di Lavoro (applicazione delle normative sull'igiene e la sicurezza; attività di vigilanza e controllo; inchieste infortuni; analisi e valutazione dei rischi per la sicurezza e la salute dei lavoratori e relativa documentazione; monitoraggio degli ambienti di lavoro; valutazione delle misure adottate per la tutela della sicurezza e della salute dei lavoratori). Acquisire esperienza pratica nell'Area Dipartimentale Veterinaria (applicazione della normativa; attività di vigilanza e controllo; analisi dei cicli produttivi e relative criticità; valutazione delle misure di tutela dell'igiene e della qualità degli alimenti di origine animale e della sanità animale).
Lezioni frontali di inquadramento dei singoli settori e successivo affiancamento con i Tecnici della prevenzione dei Dipartimenti di Prevenzione delle ASL liguri.
Il materiale viene fornito dai docenti dei singoli argomenti trattati.
CARLO CANOSSA (Presidente)
FRANCESCO D'AGOSTINI (Presidente)
Gennaio e Febbraio del II semestre (primo periodo), da Giugno a Ottobre (secondo periodo).
L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.
Redazione del diario di tirocinio e di una tesina di approfondimento su uno degli argomenti trattati con presentazione in ppt. L'esame si sostiene al termine del periodo di tirocinio, quindi a partire da Ottobre.
L'esame consente di verificare la padronanza degli argomenti trattati e la capacità di esporli ad un'utenza di esperti.
Il Coordinatore di tirocinio riceve su appuntamento preso via mail: carlo.canossa@asl3.liguria.it