CODICE 101022 ANNO ACCADEMICO 2021/2022 CFU 6 cfu anno 2 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (L/SNT4) - GENOVA LINGUA Italiano SEDE GENOVA PROPEDEUTICITA Propedeuticità in ingresso Per sostenere l'esame di questo insegnamento è necessario aver sostenuto i seguenti esami: TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2020/2021) FISIOLOGIA E BIOCHIMICA 66899 2020 SCIENZE CHIMICHE 68211 2020 IGIENE E MEDICINA DEL LAVORO 68219 2020 TIROCINIO I ANNO 87031 2020 BIOLOGIA E GENETICA 101012 2020 ANATOMIA E ISTOLOGIA 101013 2020 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE, STATISTICA ED EPIDEMIOLOGIA 101016 2020 PATOLOGIA GENERALE E TOSSICOLOGIA 101018 2020 Propedeuticità in uscita Questo insegnamento è propedeutico per gli insegnamenti: TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2020/2021) IGIENE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E SANITA' ANIMALE 101069 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2020/2021) SICUREZZA E SALUTE DEI LUOGHI DI LAVORO 101061 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (coorte 2020/2021) PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE 101071 MODULI Questo insegnamento è composto da: CHIMICA APPLICATA AL CONTROLLO DEGLI ALIMENTI CONTROLLO DI QUALITA' E PREVENZIONE NEL CICLO PRODUTTIVO DEGLI ALIMENTI IGIENE DEGLI ALIMENTI E SALUTE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Acquisire le conoscenze fondamentali sulle principali malattie trasmesse dagli alimenti e la relativa prevenzione, con particolare riguardo al ruolo e alle funzioni del tecnico della prevenzione nel campo dell'igiene degli alimenti. Conoscere le caratteristiche dei principali microorganismi saprofiti e patogeni presenti negli alimenti di origine animale e vegetale e le tecniche analitiche per il rilevamento degli stessi. Conoscere e saper individurare i diversi fattori che possono influenzare la sicurezza e la qualità nei diversi comparti, processi e cicli produttivi dei prodotti di origine animale destinati al consumo umano. Acquisire le conoscenze principali relative alle varie classi di nutrienti (glucidi, protidi, lipidi, vitamine, sostanze inorganiche); acquisire nozioni sulla chimica dei prodotti fermentati, sulla conservazione degli alimenti e sulle sostanze indesiderabili. DOCENTI E COMMISSIONI SEBASTIANO LA MAESTRA Ricevimento: Su appuntamento (richiesta via mail) presso il Dipartimento di Scienze della Salute, via A. Pastore 1, Genova. ALESSANDRO PALA Ricevimento: Dr. Alessandro Pala e-mail: alessandro.pala@hsanmartino.it contatto principale per gli studenti. Possibilità di colloqui telematici via Microsoft Teams da concordare preventivamente via e-mail Possibilità di colloqui in presenza da concordare preventivamente via e-mail: Largo Rosanna Benzi 10 - 16132 Genova (GE) - Padiglione Santa Caterina 3/P UO Servizio Prevenzione e Protezione LINK GOOGLE MAPS https://tinyurl.com/ym3bx8b4 Tel n. 010.555 8742 (solo per urgenti comunicazioni) RAFFAELLA BOGGIA Ricevimento: Ricevimento presso il Dipartimento di Farmacia - Sezione di Sturla Viale Cembrano 4, 16148 (Genova) o su piattaforma Teams previo appuntamento via e-mail: Raffaella.Boggia@unige.it Commissione d'esame FRANCESCO D'AGOSTINI (Presidente) RAFFAELLA BOGGIA ALESSANDRO PALA SEBASTIANO LA MAESTRA (Presidente e Coordinatore di corso integrato)